Юмабике Адильгереева, мать убитого Эрадиля Асанова во время пикета в Махачкале. 6 февраля 2018 г. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=Uwky0niKL6E&feature=emb_logo

18 сентября 2020, 16:42

Прокурор не согласился с амнистией обвиняемого в убийстве Джамалудинова

Зампрокурора Ногайского района Дагестана потребовал рассмотреть в ином судейском составе дело Эрадиля Асанова после того, как застреливший его силовик Сайпулакади Джамалудинов был освобожден по амнистии.

Как сообщал "Кавказский узел", Ногайский райсуд освободил по амнистии полицейского Сайпулакади Джамалудинова, который был обвиняемым в деле об убийстве жителя Ногайского района Дагестана Эрадиля Асанова. Родственники убитого не согласились с приговором Ногайского райсуда и подали жалобу в Верховный суд Дагестана.

Зампрокурора Ногайского района А.Дильмабетов направил в суд апелляцию об отмене приговора Джамалудинову. На вынесение законного решения повлияли несоответствие выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, также в материалах есть нарушения, считает прокурор, сообщил сегодня "Черновик".

По словам прокурора, в материалах дела, составленных предварительным следствием, значится, что Джамалудинов необоснованно применил к Асанову насилие – выстрелил в него из табельного оружия, что указывает на то, что он имел умысел его убить. После выстрела сотрудник полиции должен был оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, но в нарушение закона "О полиции" не сделал этого. Суд необоснованно пришел к выводу, что Джамалудинов невиновен, считает прокурор.

Кроме того, суд не взял во внимание заключение экспертизы от 13 августа 2015 года №4873, согласно которому наружно-передняя область левого плеча является легко доступной для нанесения колото-резаного ранения собственной правой рукой, вооружённой ножом. Также не был зафиксирован на видео следственный эксперимент от 28 января 2015 года, процитировал сегодня гособвинителя "Медиазона".

Заместитель прокурора Ногайского района просит передать уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, отметило издание.

Напомним, что 22-летний житель Терекли-Мектеба Эрадиль Асанов был застрелен силовиком 6 октября 2014 года. По версии МВД, силовик применил табельное оружие, когда Эрадиль Асанов напал на него с ножом. Однако родственники Асанова считают, что его застрелили, выбивая признательные показания. Силовик обвинялся по статьям об убийстве, превышении полномочий, а также мошенничестве с командировочными расходами.

В июле 2017 года родные Асанова пожаловались на бездействие следствия. Они узнали, что спустя почти три года после возбуждения в отношении подполковника полиции уголовного дела, расследование по нему было прекращено.

Ранее также адвокат потерпевших указывал на то, что сотрудники полиции, которые фигурировали в деле в качестве свидетелей, расходились в показаниях с обвиняемым. "Показания сотрудников РОВД в суде опровергают данные в ходе следствия показания обвиняемого о том, что Асанов имел при себе нож, с которым на него набросился", – отметил защитник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей