Гурбан Мамедов. Скриншот видео канала 
AzerFreedom TV QARABAĞ https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=WZ63h2efw8I&feature=emb_logo

18 сентября 2020, 01:14

Политэмигрант Гурбан Мамедов скрыл свое местонахождение из-за угроз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Находящийся в политэмиграции азербайджанский оппозиционер Гурбан Мамедов  объяснил появление информации о его задержании в Турции желанием скрыть свое местонахождение из-за поступивших угроз и объявления в розыск азербайджанскими властями.  

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября стало известно, что правоохранители в Турции задержали Гурбана Мамедова, которого власти Азербайджана объявили в международный розыск по обвинению в призывах к беспорядкам и свержению власти. Об этом рассказал сын оппозиционера Гошгар Мамедов.

Гурбан Мамедов наряду с группой других политэмигрантов обвиняется по статьям о призывах к массовым беспорядкам и применению насилия против граждан, а также открытых призывах против государства, совершенных из-за рубежа (12.1, 34.2, 220.2  и 12.1, 34.2, 281.2 УК Азербайджана). Решением Насиминского районного суда в отношении Мамедова избрана мера пресечения в виде ареста. Он объявлен в розыск по линии Интерпола, говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры страны 8 сентября.

17 сентября около 16.00 (15.00 мск) на странице сына Гурбана Мамедова  в Facebook было опубликовано видеообращение Гурбана,  в котором он объясняет свое временное исчезновение необходимыми мерами безопасности.

"Я уже в Англии. Меня встретил Гошгар (его сын, - прим. "Кавказского узла"). Все в порядке. Власти Азербайджана устроили охоту на меня, объявив  в розыск через Интерпол. В целях безопасности  в последние два дня я никому не говорил о том, где я нахожусь, в том числе членам своей семьи", – перевел корреспондент "Кавказского узла" обращение Мамедова.

По его словам, 10-15 дней назад ему и еще двумя политэмигрантам из Азербайджана угрожал некий криминальный авторитет по прозвищу "Рома Опасный". "После этого я был приглашен в английскую полицию. По заданию английской полиции, никто не должен был знать, где я нахожусь, и куда я направляюсь. Поэтому для проведения встреч я должен был соблюсти правила безопасности", – заявил Мамедов.

Он подчеркнул, что в период с 15 по 17 сентября он не был в Турции, и потому его не могли там задержать. Он, по словам Мамедова, сожалеет и  извиняется, что в социальные сети попала негативная информация о Турции. Однако в своем видеообращении Мамедов не объяснил, почему его сын распространил неверную информацию об его задержании.

Гурбан Мамедов – азербайджанский оппозиционный политик, юрист. После учреждения летом 1989 года Народного фронта Азербайджана (НФА) была создана сабирабадская районная организация НФА, председателем которой был избран Мамедов. После его арестов в 1998 и 2013 годах местные правозащитные организации признали его политзаключенным, а Институт мира и демократии (ИМД) – "узником совести", отмечается в биографии Гурбана Мамедова, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал странной историю с сообщением о  задержании Мамедова. "Информация исходила от его родного сына. Видеообращение  самого Мамедова также не проясняет ситуации", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

По его словам,  Гурбан Мамедов "то активно участвовал в политике, то отходил".

"В 2013 году он поддержал оппозиционный Национальный совет демократических сил. В том же году его арестовали по делу о ДТП. Через два года он вышел на свободу. А три года назад он уехал в Англию, получил там убежище,  основал YouTube-канал и стал выступать со скандальными заявлениями против всех политических сил. Причем он резко критиковал как власти, так и оппозицию, делая это в непозволительно  неэтичной и оскорбительной форме. Но, что интересно, все это время его родственников в Азербайджане не беспокоили, хотя близких других политэмигрантов бросали в тюрьмы. И только буквально на днях против него появилось уголовное дело, и синхронно с этим в провластных СМИ утверждалось, что Мамедову покровительствовали снятые с должностей в конце прошлого года бывший глава администрации президента и бывший помощник президента", – заявил Эльшан Гасанов. 

Гурбан Мамедов был осужден в 1998 году на пять лет заключения по обвинению в предоставлении ложных сведений о готовящихся терактах. Также 6 декабря 2013 года суд признал его виновным в совершении ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью и приговорил к трем годам колонии общего режима. 31 декабря 2014 года Мамедов был помилован и заявил о намерении продолжить юридическую деятельность.

Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель также был удивлен сообщением о задержании Мамедова в Турции. "Гурбан Мамедов – юрист, и в политике он давно. Зная, что его объявили в розыск, вряд ли он поехал бы в Турцию. А если поехал, то с какими-то гарантиями", – отметил эксперт.

Тюркель назвал Мамедова экстравагантной фигурой. "Гурбан Мамедов часто становился в центре политических скандалов.  В последние годы из-за рубежа он выступал с политическими заявлениями, критикуя, обвиняя и власти, и оппозицию, причем не всегда  далеко не в корректной форме", – сообщил Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей