Гурбан Мамедов. Скриншот видео канала 
AzerFreedom TV QARABAĞ https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=WZ63h2efw8I&feature=emb_logo

18 сентября 2020, 01:14

Политэмигрант Гурбан Мамедов скрыл свое местонахождение из-за угроз

Находящийся в политэмиграции азербайджанский оппозиционер Гурбан Мамедов  объяснил появление информации о его задержании в Турции желанием скрыть свое местонахождение из-за поступивших угроз и объявления в розыск азербайджанскими властями.  

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября стало известно, что правоохранители в Турции задержали Гурбана Мамедова, которого власти Азербайджана объявили в международный розыск по обвинению в призывах к беспорядкам и свержению власти. Об этом рассказал сын оппозиционера Гошгар Мамедов.

Гурбан Мамедов наряду с группой других политэмигрантов обвиняется по статьям о призывах к массовым беспорядкам и применению насилия против граждан, а также открытых призывах против государства, совершенных из-за рубежа (12.1, 34.2, 220.2  и 12.1, 34.2, 281.2 УК Азербайджана). Решением Насиминского районного суда в отношении Мамедова избрана мера пресечения в виде ареста. Он объявлен в розыск по линии Интерпола, говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры страны 8 сентября.

17 сентября около 16.00 (15.00 мск) на странице сына Гурбана Мамедова  в Facebook было опубликовано видеообращение Гурбана,  в котором он объясняет свое временное исчезновение необходимыми мерами безопасности.

"Я уже в Англии. Меня встретил Гошгар (его сын, - прим. "Кавказского узла"). Все в порядке. Власти Азербайджана устроили охоту на меня, объявив  в розыск через Интерпол. В целях безопасности  в последние два дня я никому не говорил о том, где я нахожусь, в том числе членам своей семьи", – перевел корреспондент "Кавказского узла" обращение Мамедова.

По его словам, 10-15 дней назад ему и еще двумя политэмигрантам из Азербайджана угрожал некий криминальный авторитет по прозвищу "Рома Опасный". "После этого я был приглашен в английскую полицию. По заданию английской полиции, никто не должен был знать, где я нахожусь, и куда я направляюсь. Поэтому для проведения встреч я должен был соблюсти правила безопасности", – заявил Мамедов.

Он подчеркнул, что в период с 15 по 17 сентября он не был в Турции, и потому его не могли там задержать. Он, по словам Мамедова, сожалеет и  извиняется, что в социальные сети попала негативная информация о Турции. Однако в своем видеообращении Мамедов не объяснил, почему его сын распространил неверную информацию об его задержании.

Гурбан Мамедов – азербайджанский оппозиционный политик, юрист. После учреждения летом 1989 года Народного фронта Азербайджана (НФА) была создана сабирабадская районная организация НФА, председателем которой был избран Мамедов. После его арестов в 1998 и 2013 годах местные правозащитные организации признали его политзаключенным, а Институт мира и демократии (ИМД) – "узником совести", отмечается в биографии Гурбана Мамедова, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал странной историю с сообщением о  задержании Мамедова. "Информация исходила от его родного сына. Видеообращение  самого Мамедова также не проясняет ситуации", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

По его словам,  Гурбан Мамедов "то активно участвовал в политике, то отходил".

"В 2013 году он поддержал оппозиционный Национальный совет демократических сил. В том же году его арестовали по делу о ДТП. Через два года он вышел на свободу. А три года назад он уехал в Англию, получил там убежище,  основал YouTube-канал и стал выступать со скандальными заявлениями против всех политических сил. Причем он резко критиковал как власти, так и оппозицию, делая это в непозволительно  неэтичной и оскорбительной форме. Но, что интересно, все это время его родственников в Азербайджане не беспокоили, хотя близких других политэмигрантов бросали в тюрьмы. И только буквально на днях против него появилось уголовное дело, и синхронно с этим в провластных СМИ утверждалось, что Мамедову покровительствовали снятые с должностей в конце прошлого года бывший глава администрации президента и бывший помощник президента", – заявил Эльшан Гасанов. 

Гурбан Мамедов был осужден в 1998 году на пять лет заключения по обвинению в предоставлении ложных сведений о готовящихся терактах. Также 6 декабря 2013 года суд признал его виновным в совершении ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью и приговорил к трем годам колонии общего режима. 31 декабря 2014 года Мамедов был помилован и заявил о намерении продолжить юридическую деятельность.

Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель также был удивлен сообщением о задержании Мамедова в Турции. "Гурбан Мамедов – юрист, и в политике он давно. Зная, что его объявили в розыск, вряд ли он поехал бы в Турцию. А если поехал, то с какими-то гарантиями", – отметил эксперт.

Тюркель назвал Мамедова экстравагантной фигурой. "Гурбан Мамедов часто становился в центре политических скандалов.  В последние годы из-за рубежа он выступал с политическими заявлениями, критикуя, обвиняя и власти, и оппозицию, причем не всегда  далеко не в корректной форме", – сообщил Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:37

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей