Мусор на улицах Махачкалы. Фото Олега Ионова для "Кавказского узла"

17 сентября 2020, 07:13

Шихсаидов подверг критике антисанитарию в Махачкале и Каспийске

В Махачкале и Каспийске чиновники не решают проблемы с вывозом мусора и антисанитарией на улицах, заявил 16 сентября спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов. Он потребовал создать комиссию и проанализировать санитарную ситуацию в обоих городах.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана неоднократно указывали на проблемы, связанные с вывозом мусора. В начале января жители Дербента раскритиковали мэрию, заявив, что новые контейнерные площадки по полгода стоят необорудованными и превратились в свалки, а резкий запах мусора стоит в центре города. Компания по вывозу мусора больше года выбрасывала его на несанкционированных свалках, присвоив при этом 6,5 миллиона рублей, заявило в июне МВД Дагестана. Во время недавней избирательной кампании жители Махачкалы и Каспийска рассказали о своих надеждах на то, что новоизбранные депутаты решат проблемы с вывозом мусора и водоснабжением.

На заседании президиума Народного собрания Дагестана, прошедшего 16 сентября, парламентарии затронули проблему с санитарной обстановкой в Махачкале и Каспийске, сообщило в тот же день издание "Новое дело".

В Махачкале, несмотря на замену главы города, остаются проблемы с мусором, заявил глава парламента Хизри Шихсаидов.

"Пока руководители выясняют отношения и решают, кто за что отвечает, страдают простые люди. Такая же картина и с бродячими собаками: до сих пор не решен этот вопрос. У нас обязательно надо кого-то покусать, чтобы ответственные службы взялись за работу. По Каспийску - городская набережная находится в безобразном состоянии: не убирают мусор, везде темно и так далее. Непонятно, куда смотрит местная власть", - процитировало спикера парламента издание.

Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов поручил профильному комитету создать соответствующую комиссию и проанализировать санитарную ситуацию в обоих городах, сообщило 16 сентября РИА "Дагестан".

Мусор не вывозился в Махачкале всего один день 10 сентября, и это сильно отразилось на санитарном состоянии города, пояснило ранее со ссылкой на представителя регионального оператора УК "Лидер" издание "Черновик".

Работа по вывозу мусора была возобновлена 11 сентября. У регионального оператора в середине августа произошла смена учредителей, сменилось руководство компании, и в связи с этим возникли небольшие внутренние проблемы. Предыдущий глава компании, в отношении которого в июле возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве на сумму более 6,5 миллиона рублей, ушёл в отпуск, информирует издание.

Важная часть проблемы - очень низкая плата для населения и юридических лиц за услуги по вывозу отходов, а это является основным доходом компании, считает представитель регионального оператора.

Если жители центра Махачкалы оплачивают эту коммунальную услугу практически постоянно, то жители пригородов вообще не оплачивают вывоз мусора. Многие из них считают, что если они на своей машине привезли пакеты с отходами и выкинули их в мусорные баки в городе, то они не обязаны ни за что платить, так как потратили деньги на бензин. Но при этом мусор из контейнеров вывозит на полигон региональный оператор. Сложные отношения у регионального оператора складываются и с торговыми объектами, многие их них также отказываются оплачивать эту услугу, так как не согласны с утверждёнными нормативами и методами расчёта, сообщает издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей