17 сентября 2020, 05:20

Карабахская оппозиция потребовала снижения цен на услуги связи

Оппозиционная партия "Завтрашний Арцах" потребовала от оператора "Карабах Телеком" пересмотреть условия и тарифы на услуги сотовой и интернет-связи.

АО "Карабах Телеком" является монополистом на рынке телекоммуникации Нагорного Карабаха с февраля 2002 года. В услуги КТ входит обеспечение сотовой, беспроводной и фиксированной телефонии, интернет-услуги посредством ADSL, оптико-волоконной связи и беспроводной связи до 3G, говорится в сообщении на сайте компании.

Письмо с требованиями к "Карабах Телекому" на имя президента Нагорного Карабаха оппозиционеры передали в аппарат главы республики 16 сентября.

В тексте письма (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") выдвинуты требования из пяти пунктов от "жителей Республики Арцах (Нагорный Карабах)". В частности, от КТ требуется: рассчитывать ежемесячную абонентскую плату за пользование Интернетом с момента оплаты услуги; отменить плату за повторное подключение – 1100 драмов (2,27 доллара); для предоплаченных абонентов установить продление абонентской карты на шесть месяцев с момента пополнения; рассчитывать стоимость предоставления интернета не по ставке предоставления, а по скорости предоставления; опубликовать лицензионное соглашение, подписанное между правительством Нагорного Карабаха и ЗАО "Карабах Телеком".

"Обращаемся к вам в связи с деятельностью. Качество услуг, предоставляемых ЗАО "Карабах Телеком", и установленные для них тарифы неприемлемы. Поэтому, как лидеру Арцаха (Нагорного Карабаха), мы предъявляем вам конкретное общественное требование немедленно решить проблемы, указанные ниже, в течение месяца. В противном случае жителям придется оказывать общественное давление", – говорится в письме, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

"Мы дали срок месяц. В случае невыполнения наших требований мы перейдем к активным действиям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Завтрашний Арцах (Нагорный Карабах)" Тигран Петросян. 

По его словам, требования компания может выполнить "за день или пару дней". "Если даже будут отговорки или обещания, с нашей стороны они не будут приняты", – заявил Петросян.

По словам оппозиционера, письмо было составлено по итогам общественных обсуждений, проведенных 10 сентября. Обсуждение проходило в офисе партии в Степанакерте.

По словам Петросяна, "Карабах Телеком" (КТ) работает в Арцахе (Нагорном Карабахе) с 2001 года, и в течение многих лет общественность ожидала, что компания обеспечит качественную и доступную связь, но на самом деле значительного прогресса достигнуто не было".

"Услуги KT продолжают оставаться некачественными, с высокими тарифами, что является большим препятствием для развития Арцаха (Нагорного Карабаха). Население недовольно не только ценами, но качеством связи, предоставляемой "Карабах Телекомом". В 2018 году мы подняли волну общественных протестов, в результате которых были снижены некоторые тарифы. Также общественность ознакомилась с содержанием подписанного с КT контракта. Тогдашние власти обещали предпринять шаги по улучшению качества Интернета и снижению тарифов, но обещание не было выполнено. Мы считаем, что необходима борьба с монополией КТ и с некачественной и дорогой связью", – отметил Петросян.

Он добавил, что "власти не хотят, чтобы в республике был второй оператор, и преследуют собственные выгоды". По его словам, в 2019 году "была одна компания, которая хотела стать вторым оператором в Нагорном Карабахе, однако власти сделали все для того, чтоб это стало невозможным".

Юрист Давид Ованисян в ходе обсуждения отметил, что "у нас действует компания, которая не подчиняется законам, принятым нашим Национальным собранием".

"Монополию "Карабах Телекома" необходимо ограничить судебным путем. А Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Республики Арцах (Нагорного Карабаха) должна иметь возможность контролировать деятельность "Карабах Телекома", – сказал Ованисян.

Он отметил, что население вынуждено платить дорого за связь, потому что нет иного выбора, добавив, что "то, что в Армении стоит 100 драмов (21 цент), в Арцахе – 2 тысячи драмов (более четырех долларов)".

Социолог Давид Карабекян также отметил, что "Карабах Телеком" не подчиняется никаким законам, и никая из государственных структур не желает вмешиваться в его деятельность.

"У населения плата за интернет и сотовую связи стала базовой потребностью, как плата за коммунальные услуги и за проживание", – отметила участница обсуждения Нонна Шахназарян. 

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на пресс-конференции в Степанакерте 2 сентября по случаю 100 дней на посту главы республики, отвечая на вопрос о монополии "Карабах Телекома", отметил, что "ни один из приглашенных операторов не изъявил желания работать в регионе". Он добавил, что монопольное соглашение с ЗАО "Карабах Телеком" было подписано в 2002 году сроком на 30 лет.

"В последние дни моего пребывания на посту государственного министра, я написал три письма – директору Ucom Айку Есаяну, главе "МТС Армения" Ральфу Йирикяну и руководителю VEON Armenia Андрею Пятахину. От двоих мы получили отрицательные ответы, а Ucom даже не ответил", – сказал Арутюнян.

Он добавил, что "если и будет новый оператор, то он должен быть армянским, потому что если он будет не армянским, не принесет пользы Арцаху (Нагорному Карабаху), и, возможно, у нас будут еще и большие проблемы".

Далее президент сообщил, что совместно с единственным владельцем КТ, ливанским бизнесменом Пьером Фатушем разработана дорожная карта, которая позволит ввести высококачественную связь и доступные тарифы, соответствующие качеству и цене связи в Армении. По его словам, уже в этом году "у нас будет высококачественная система 3G, а в следующем году планируется установка системы 4G в Степанакерте и других крупных населенных пунктах".

"Снижение цен будет плавным. Первое понижение – с 1 января, второе – летом. А в 2022 году стоимость будет эквивалентна ценам в Армении. Наша цель – прийти к согласию с действующим оператором", – заявил Арутюнян журналистам.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей