17 сентября 2020, 05:20

Карабахская оппозиция потребовала снижения цен на услуги связи

Оппозиционная партия "Завтрашний Арцах" потребовала от оператора "Карабах Телеком" пересмотреть условия и тарифы на услуги сотовой и интернет-связи.

АО "Карабах Телеком" является монополистом на рынке телекоммуникации Нагорного Карабаха с февраля 2002 года. В услуги КТ входит обеспечение сотовой, беспроводной и фиксированной телефонии, интернет-услуги посредством ADSL, оптико-волоконной связи и беспроводной связи до 3G, говорится в сообщении на сайте компании.

Письмо с требованиями к "Карабах Телекому" на имя президента Нагорного Карабаха оппозиционеры передали в аппарат главы республики 16 сентября.

В тексте письма (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") выдвинуты требования из пяти пунктов от "жителей Республики Арцах (Нагорный Карабах)". В частности, от КТ требуется: рассчитывать ежемесячную абонентскую плату за пользование Интернетом с момента оплаты услуги; отменить плату за повторное подключение – 1100 драмов (2,27 доллара); для предоплаченных абонентов установить продление абонентской карты на шесть месяцев с момента пополнения; рассчитывать стоимость предоставления интернета не по ставке предоставления, а по скорости предоставления; опубликовать лицензионное соглашение, подписанное между правительством Нагорного Карабаха и ЗАО "Карабах Телеком".

"Обращаемся к вам в связи с деятельностью. Качество услуг, предоставляемых ЗАО "Карабах Телеком", и установленные для них тарифы неприемлемы. Поэтому, как лидеру Арцаха (Нагорного Карабаха), мы предъявляем вам конкретное общественное требование немедленно решить проблемы, указанные ниже, в течение месяца. В противном случае жителям придется оказывать общественное давление", – говорится в письме, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

"Мы дали срок месяц. В случае невыполнения наших требований мы перейдем к активным действиям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Завтрашний Арцах (Нагорный Карабах)" Тигран Петросян. 

По его словам, требования компания может выполнить "за день или пару дней". "Если даже будут отговорки или обещания, с нашей стороны они не будут приняты", – заявил Петросян.

По словам оппозиционера, письмо было составлено по итогам общественных обсуждений, проведенных 10 сентября. Обсуждение проходило в офисе партии в Степанакерте.

По словам Петросяна, "Карабах Телеком" (КТ) работает в Арцахе (Нагорном Карабахе) с 2001 года, и в течение многих лет общественность ожидала, что компания обеспечит качественную и доступную связь, но на самом деле значительного прогресса достигнуто не было".

"Услуги KT продолжают оставаться некачественными, с высокими тарифами, что является большим препятствием для развития Арцаха (Нагорного Карабаха). Население недовольно не только ценами, но качеством связи, предоставляемой "Карабах Телекомом". В 2018 году мы подняли волну общественных протестов, в результате которых были снижены некоторые тарифы. Также общественность ознакомилась с содержанием подписанного с КT контракта. Тогдашние власти обещали предпринять шаги по улучшению качества Интернета и снижению тарифов, но обещание не было выполнено. Мы считаем, что необходима борьба с монополией КТ и с некачественной и дорогой связью", – отметил Петросян.

Он добавил, что "власти не хотят, чтобы в республике был второй оператор, и преследуют собственные выгоды". По его словам, в 2019 году "была одна компания, которая хотела стать вторым оператором в Нагорном Карабахе, однако власти сделали все для того, чтоб это стало невозможным".

Юрист Давид Ованисян в ходе обсуждения отметил, что "у нас действует компания, которая не подчиняется законам, принятым нашим Национальным собранием".

"Монополию "Карабах Телекома" необходимо ограничить судебным путем. А Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Республики Арцах (Нагорного Карабаха) должна иметь возможность контролировать деятельность "Карабах Телекома", – сказал Ованисян.

Он отметил, что население вынуждено платить дорого за связь, потому что нет иного выбора, добавив, что "то, что в Армении стоит 100 драмов (21 цент), в Арцахе – 2 тысячи драмов (более четырех долларов)".

Социолог Давид Карабекян также отметил, что "Карабах Телеком" не подчиняется никаким законам, и никая из государственных структур не желает вмешиваться в его деятельность.

"У населения плата за интернет и сотовую связи стала базовой потребностью, как плата за коммунальные услуги и за проживание", – отметила участница обсуждения Нонна Шахназарян. 

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на пресс-конференции в Степанакерте 2 сентября по случаю 100 дней на посту главы республики, отвечая на вопрос о монополии "Карабах Телекома", отметил, что "ни один из приглашенных операторов не изъявил желания работать в регионе". Он добавил, что монопольное соглашение с ЗАО "Карабах Телеком" было подписано в 2002 году сроком на 30 лет.

"В последние дни моего пребывания на посту государственного министра, я написал три письма – директору Ucom Айку Есаяну, главе "МТС Армения" Ральфу Йирикяну и руководителю VEON Armenia Андрею Пятахину. От двоих мы получили отрицательные ответы, а Ucom даже не ответил", – сказал Арутюнян.

Он добавил, что "если и будет новый оператор, то он должен быть армянским, потому что если он будет не армянским, не принесет пользы Арцаху (Нагорному Карабаху), и, возможно, у нас будут еще и большие проблемы".

Далее президент сообщил, что совместно с единственным владельцем КТ, ливанским бизнесменом Пьером Фатушем разработана дорожная карта, которая позволит ввести высококачественную связь и доступные тарифы, соответствующие качеству и цене связи в Армении. По его словам, уже в этом году "у нас будет высококачественная система 3G, а в следующем году планируется установка системы 4G в Степанакерте и других крупных населенных пунктах".

"Снижение цен будет плавным. Первое понижение – с 1 января, второе – летом. А в 2022 году стоимость будет эквивалентна ценам в Армении. Наша цель – прийти к согласию с действующим оператором", – заявил Арутюнян журналистам.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

19 сентября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей