17 сентября 2020, 03:27

Подсудимый по делу Цкаева отказался от прежних показаний

Обвиняемый по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, Азамат Цугкиев вновь отказался давать показания. К нему присоединились другие подсудимые - Спартак Бузоев и Олег Дзампаев, причем последний отказался и от показаний, данных в ходе предварительного заключения.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии начал рассматривать дело Владимира Цкаева в январе 2019 года. Сторона потерпевших заявила о затягивании процесса: так, результатов повторной судебно-медицинской экспертизы ждали семь месяцев, причем они не дали однозначных выводов о причинах смерти Цкаева. Согласно результатам повторной экспертизы, наиболее вероятной причиной смерти Цкаева стала тяжелая черепно-мозговая травма. 14 сентября суд приступил к допросу обвиняемых, однако первый же из них, Азамат Цугкиев, отказался давать показания, пока не будут исследованы доказательства по делу.

39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

На заседание суда по делу о смерти после допроса в Иристонском отделе полиции Владикавказа Владимира Цкаева 16 сентября пришли уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев и журналисты местных и федеральных СМИ. Из-за пандемии коронавируса участники процесса вынуждены были соблюдать социальную дистанцию, передает корреспондент "Кавказского узла", которая присутствовала в зале суда.

Обвиняемый Азамат Цугкиев вновь отказался дать показания, сославшись, как и на прошлом заседании 14 сентября, на 51-ю статью Конституции России. "Я воздерживаюсь от дачи показаний на данный момент. В ранее зачитанных показаниях и сегодня я подтверждаю, что присутствует моя подпись, и в этом нет никаких сомнений. Но там присутствуют противоречия. Я отвечу на все вопросы после того, как гособвинитель представит все доказательства по предъявленным мне обвинениям", - сказал Цугкиев суду.

После этого суд должен быть допросить другого подсудимого Спартака Бузоева, однако и тот воздержался от дачи показаний с такой же формулировкой, что и Цугкиев. По его словам, сначала он хочет посмотреть видеозаписи с камер.

По ходатайству потерпевшей стороны суд зачитал его показания в суде. Бузоев сказал, что даст по ним пояснения позже.

Подсудимый Олег Дзампаев отказался от дачи показаний в суде, а также от показаний, данных в ходе предварительного расследования. "Я отказываюсь. Я не буду давать показания", - заявил он. После этого обвиняемый выступил против оглашения ранее данных показаний, которые имеются в уголовном деле, однако судья сказал, что это решает не он, и зачитал протоколы. 

Олег Дзампаев обвиняется по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций или охраняемых законом интересов общества и государства). Обвиняемый не признает вину. Максимальное наказание по первой из статей - лишение свободы на срок до десяти лет, по второй - лишение свободы на срок до четырех лет.

В протоколе допроса от 3 ноября 2015 года говорится, что Дзампаев занимался расследованием преступления в отношении омоновца Роланда Плиева. 31 октября 2015 года примерно в обеденное время Дзампаев поехал в Республиканскую клиническую больницу, где лежал Плиев, и в ходе устной беседы получил описание человека, который, по словам омоновца, стрелял в него из пистолета. После этого от кого-то из оперативных сотрудников ему стало известно о том, что к совершенному преступлению в отношении Плиева, возможно, причастен Цкаев.

В протоколе допроса также говорится, что Дзампаев беседовал с Цкаевым, когда того доставили в Иристонский отдел полиции по поводу его причастности к совершенному в отношении Плиева преступлению. После этого он составил рапорт о доставлении Цкаева и спустился в дежурную часть. Затем он поднялся в отдел уголовного розыск, попросил у Валиева ключи от кабинета №55 и уснул, так как был уставшим.

Некоторое время спустя ему позвонил следователь Аслан Кайтуков и велел произвести личный досмотр Цкаева. Выйдя из кабинета, Дзампаев поручил это сделать Цугкиеву, а также получить смывы с рук Цкаева. Стоя в коридоре, он услышал крики возмущения мужчины, которые доносились из кабинета №57, где находился Цкаев. Подойдя туда, он увидел, как Цкаев стоял и размахивал руками, ударив несколько раз по металлическому сейфу и стенам кабинета.

"Я стал успокаивать Цкаева, но он не реагировал. В связи с тем что в кабинете также находились понятые, я испугался за их здоровье и применил к Цкаеву спецсредства - наручники, сказав при этом, чтобы он вел себя спокойнее. На это Цкаев в грубой форме стал угрожать мне, а также другим оперативным сотрудникам тем, что будет жаловаться на нас в прокуратуру и скажет, что мы причинили ему телесные повреждения. Я несколько раз сказал ему, чтобы он успокоился, но Цкаев все равно продолжал говорить, что он нас всех посадит", - говорится в показаниях Дзампаева, которые зачитал судья.

Уже четыре года вдова погибшего Земфира Цкаева продолжает бороться с системой, которая лишила её детей отца, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Дело Цкаева: четыре года в борьбе за правосудие", опубликованном в годовщину смерти Цкаева.

Далее в протоколе допроса говорится, что Дзампаев вместе со следователем Кайтуковым уехал в Республиканскую клиническую больницу к Плиеву для проведения следственных действий. По его информации, Кайтуков допросил Плиева и предъявил ему для опознания фотографию Цкаева.

"Со слов Плиева, мне стало известно о том, что он в ходе ссоры с Цкаевым нанес ему несколько ударов, в том числе по лицу, от которых он упал на колени. При этом он (Плиев) еще несколько раз нанес ему удары, но куда именно - не уточнил", - говорится в показаниях подсудимого. После этого, по словам Дзампаева, он отвез следователя на работу, а сам, не заходя в отдел, уехал к друзьям.

Подсудимый полностью отказался от этих показаний 17 сентября, заявив, что не давал их. "Сам не пойму", - сказал он на вопрос, почему подписал показания.

Он отказался и от других показаний, которые также зачитали в суде. В протоколе допроса от 17 ноября 2015 года говорится о том, что 31 октября 2015 года он внес в пустую графу журнала доставленных лиц дежурной части фамилию Цкаева.

"Я, не подумав о последствиях, произвел собственноручно запись, что 31 октября 2015 года примерно в 15.30 я доставил Цкаева в дежурную часть УМВД и сразу забрал его", - говорится в показаниях Дзампаева.

Ранее потерпевшая сторона утверждала, что запись о доставлении Цкаева в отдел полиции внесли задним числом, уже после его смерти.

От этих показаний Дзампаев также отказался. Следующее заседание состоится в пятницу, 18 сентября в 12.00.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей