16 сентября 2020, 04:49

Предвыборная кампания в Ахалкалаки началась со скандалов

Кандидат в депутаты парламента Грузии от Ахалкалаки и Ниноцминды Соцкар Путулян снял свою кандидатуру на фоне появившейся в СМИ информации о драке с его участием, а многолетний депутат от "Грузинской мечты" Энзел Мкоян уступил свое место после произошедшей в марте перестрелки. Представители местных штабов "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" назвали предстоящие выборы в парламент для населенного этническими армянами региона переломными.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ, которым назначила на 31 октября выборы в парламент страны и Верховный совет Аджарской автономии. Центральная избирательная комиссия уже завершила регистрацию партий для участия в выборах, регистрацию прошли 66 партий из 78 обратившихся, сообщила 4 сентября пресс-служба ЦИК.

В избирательном округе №18 (города Ахалкалаки и Ниноцминда) 15 сентября снял свою кандидатуру на пост депутата парламента Грузии от партии "Лело" Соцкар Путулян. По его словам, сделал он это, так как не сможет занимать должность депутата от округа, который объединяет города Ахалкалаки и Ниноцминда.

"Я хотел внести изменения в политическую жизнь нашего муниципалитета, но понял, что политика не для меня. Поскольку я приношу пользу жителям, я решил вернуться к своей прежней работе – помогать своему народу", – заявил Путулян в эфире радио НОР.

Партия "Лело" теперь не может выдвинуть своего кандидата на должность депутата парламента Грузии, поскольку, согласно статье 116 Избирательного кодекса, время подачи заявок на участие мажоритарного депутата истекает за 57 дней до дня голосования. Так как выборы намечены на 31 октября, то срок подачи заявок истек 4 сентября 2020 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Грузии.

Соцкар Путулян был зарегистрирован в качестве мажоритарного кандидата 4 сентября.

14 сентября в СМИ получила распространение информация, что между Путуляном и представителем местного штаба партии "Лело" произошла драка. Однако в интервью изданию Jnews Путулян заявил, что драки не было. Тогда же он заявил, что снимать свою кандидатуру с выборов он не намерен, чтобы всего лишь через день изменить свое решение.

Корреспонденту "Кавказского узла" он подтвердил, что снял свою кандидатуру. "Да, я действительно снял свою кандидатуру, поскольку не мог реализовать те планы, которые лелеял, приходя в политику. Я буду приносить пользу своему обществу своей работой", – заявил Путулян.

ЕНД и "Грузинская мечта" назвали предстоящие выборы переломными для Ахалкалаки

Таким образом, на сегодняшний день в качестве мажоритарных кандидатов в 1-м округе зарегистрированы шесть человек: Мелик Раисян ("Единое национальное движение"), Арсен Карапетян ("Европейская Грузия"), Арташес Акопян ("Альянс патриотов"), Самвел Манукян ("Грузинская мечта"), а также два самовыдвиженца – бывший мажоритарный депутат Энзел Мкоян и бывший глава агентства соцобслуживания в Ахалкалаки Арташес Паладжян.

По мнению представителей местных штабов "Единого национального движения" и "Грузинской мечты", эти выборы в Ахалкалаки и Ниноцминде, основное население которых составляют этнические армяне, станут переломными.

"Это первый год, начиная с 90-х, когда партию власти не представляет Энзел Мкоян, бывший долгое время депутатом парламента от Ахалкалаки. Он фактически являлся основным доверенным лицом при любой власти в Грузии, и у него под контролем было много предприятий. Он был влиятельной фигурой", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер отделения ЕНД в Ахалкалаки Ашот Райсян.

"В этом году мы выдвинули молодого парня Самвела Манукяна. Он олицетворяет собой новое поколение политиков, которые получили образование в XXI веке и ведут работу совершенно иными методами, чем в 90-е годы. Мы обновляем кадры, обновляем работу", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Грузинской мечты" Григорий Цурцумия.

Энзел Мкоян пожаловался на шантаж и угрозы

Уход Энзела Мкояна из "Грузинской мечты" произошел после перестрелки на улицах Ахалкалаки, которая произошла 26 марта 2020 года.

26 марта у кафе "Голд" произошла перестрелка. Ссора произошла из-за того, что Самвел Петросян, представляющий партию "Патриоты Грузии", оспаривал лидерство у мажоритарного депутата от Ахалкалаки, представителя "Грузинской мечты" Энзела Мкояна. На стороне последнего выступил его племянник, бизнесмен Армен Мкоян. При этом Энзел Мкоян заявил, что Петросян напал на его семью и пытался убить его.

"Изначально были опубликованы кадры, на которых видно, что стреляю я. Но позднее были опубликованы кадры, где отчетливо видно, что сначала Самвел Петросян выстрелил в меня, а я выстрелил только для самообороны", – заявил Энзел Мкоян корреспонденту "Кавказского узла".

В апреле один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге, что в партии не видят оснований лишать Мкояна депутатского мандата.

"Если бы я стрелял в вас, и вы бы ответили на стрельбу, вас никто не должен был бы задерживать", – приводит ответ Кобахидзе журналисту Jnews.

Тем не менее на предстоящих выборах в парламент "Грузинская мечта" предпочла выдвинуть другого человека в качестве мажоритарного депутата – Самвела Манукяна.

Энзел Мкоян заявил, что против него проводится целенаправленная кампания.

"Сначала имел место этот инцидент на улице, потом меня отказались поддержать на выборах. После этого, в июле, мне начали звонить и вымогать деньги, пять миллионов долларов, угрожая убить члена моей семьи. 29 июля у моего брата взорвали автомобиль. А сейчас звонят и угрожают, чтобы я снял свою кандидатуру на пост мажоритарного депутата", – заявил он.

26 июля МВД Грузии завело уголовное дело по поводу шантажа Мкояна. Однако, как отметил сам депутат, следователи пока не известили его ни о каких результатах. "Я записал видео-обращение, на котором указал, какие именно люди меня шантажируют и угрожают убийством моих близких. Это высокопоставленные люди, но я их не боюсь и продолжу участвовать в выборах", – заявил он.

ЕНД обвинило другие оппозиционные партии в переманивании голосов

Оппонент Мкояна Самвел Петросян вышел на свобод 12 июня под залог в размере 20 тысяч лари (более шести тысяч долларов). В настоящее время Ахалкалакский районный суд рассматривает дело по обвинению Петросяна в хулиганстве и применении огнестрельного оружия. Тем не менее, 4 сентября партия "Альянс патриотов" включила Петросяна в партийный избирательный список под номером 14.

"Если ЦИК счел законным его выдвижение в качестве кандидата, то наша партия не будет этому противоречить. Посмотрим, какое решение примет суд", – прокомментировали это решение корреспонденту "Кавказского узла" в штабе "Грузинской мечты" в Ахалкалаки.

"Это именно та причина, по которой мы требуем перемен. Человек, который обвиняется в применении оружия, идет в парламент, и есть вероятность, что он уйдет от уголовной ответственности", – отметил лидер отделения ЕНД в Ахалкалаки Ашот Райсян.

Самвел Петросян, как и Энзел Мкоян, сам в прошлом был членом "Единого Национального движения". В 2006-2008 годах он возглавлял полицию Ахалкалаки, а в 2012 году избирался как мажоритарный депутат от ЕНД по Ахалкалакскому избирательному округу. В 2015 году он вышел из фракции ЕНД, а в 2016 году примкнул к партии "Альянс патриотов", однако не прошел в парламент по партийным спискам. В 2017 году его выбрали депутатом сакребуло (районного совета) Ахалкалакского муниципалитета. Свой выход из ЕНД Самвел Петросян объяснил тем, что партия Михаила Саакашвили не поддержала его инициативу признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Петросян заявил, что "Альянс Патриотов" – именно та политическая сила, которая признает геноцид армян". Кроме того, он считает, что "эта партия старается вести мирные и прямые переговоры, без посредников, чтобы улучшить отношения между Грузией и Россией", пишет jnews.

"Сегодня фактически все другие оппозиционные кандидаты работают деструктивно, поскольку отбирают голоса у кандидата "Единого Национального движения". Как показали опросы Национального демократического института и Международного республиканского института, из всей оппозиции только "Единое Национальное движение" имеет шансы победить в мажоритарных округах. Тем более в Ахалкалаки, где было много преобразований во времена Саакашвили", – заявил Райсян.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей