26 марта 2003, 01:39

Ори Исраэл

Видный деятель армянского освободительного движения, дипломат.

Родился в 1658 году в селении Сисиан в Армении. Сын одного из армянских князей - меликов. В молодости был в составе делегации, искавшей поддержки европейских держав в борьбе армян против иранского и турецкого ига, посетил Константинополь, Венецию, Париж, Вену. Позднее служил во французской армии, вступал в контакты с высокими политическими кругами Франции, в ходе которых постоянно поднимал вопрос об освобождении армянского народа от иноземного ига, однако встречал лишь холодное безразличие.

В 1695 году Ори поселился в Германии, в городе Дюссельдорфе, установил связи с пфальцским курфюрстом Иоганном-Вильгельмом. Желая, чтобы вопрос Армении стал предметом обсуждения в высших дипломатических кругах европейских государств, немецкий князь отправил Ори с рекомендательными письмами к императору Австрии и правителю Флоренции. Однако поскольку Ори не имел официальных полномочий от армянских политических кругов, его заявления были оставлены без внимания. По совету Иоганна-Вильгельма Ори отбыл на родину с целью получить соответствующие письменные полномочия от армянской знати.

В 1699 году Ори вместе с меликом Сафразом созвал в Ангехакоте (Армения) тайное совещание одиннадцати сюникских меликов, на котором было принято обращение к ряду западноевропейских государств с просьбой о помощи. Не добившись результатов в Германии и Австрии, Ори в 1701 году отправился за поддержкой в Москву.

Надо сказать, что ориентация Ори на русское государство имела важное значение в истории освободительного движения армянского народа - с этого времени в армянских политических кругах окончательно утвердилась пророссийская ориентация.

Прибыв в Москву, Ори представил Петру I обращение меликов, в котором они просили, чтобы царь проникся состраданием к армянскому народу и освободил его от турецко-персидского ига. "Нет у нас иной надежды,? писали они, ? мы надеемся на бога и твою страну". Петр I благосклонно отнесся к прошению армянского дипломата. Он обещал оказать помощь армянскому народу после окончания русско-шведской войны.

Ори предложил русскому двору свою программу, которая содержала помимо многого другого следующие пункты: для освобождения армянского и грузинского народов необходимо послать в Закавказье 25-тысячную русскую армию ? 15 тысяч конных казаков и 10 тысяч пехотинцев. Конница должна двигаться в Закавказье дорогой, проходящей по Дарьяльскому ущелью, а пехоту следует переправить из Астрахани по Каспийскому морю. Русские войска будут встречены армянскими и грузинскими вооруженными отрядами.

Так, еще в начале XVIII века при русском дворе был поднят вопрос о подготовке похода в Закавказье. В этой связи было сочтено необходимым направить в Персию особое посольство во главе с Ори, поручив ему изучить там обстановку, выяснить настроения народа, собрать сведения о крепостях и дорогах страны и т. д. Чтобы не возбуждать подозрений, было решено представить дело так, будто Ори, уполномоченный римским папой, едет к шаху Хусейну с целью облегчить положение христиан Персии.

В 1707 году, после необходимых приготовлений, Ори в чине полковника русской армии и с большой свитой торжественно направился в Персию. Находившиеся там французские миссионеры всячески старались воспрепятствовать прибытию посольства в Исфахан, пытаясь убедить шаха, что Россия намерена восстановить политическую независимость Армении, что Ори и есть тот человек, которому предстоит царствовать в Армении, и т. п. Достигнув Шемахи, Ори вынужден был долго ждать шахского разрешения на поездку в Исфахан. В Шемахе он встречался с выдающимися армянскими, грузинскими и азербайджанскими политическими деятелями, обнадежил их и стремился усилить симпатии населения к России. В 1709 году Ори прибыл в Исфахан, затем поехал в Шемаху, где вновь вел переговоры с местными политическими деятелями.

В 1711 году Ори скоропостижно скончался в Астрахани во время возвращения в Россию из Персии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей