Военнослужащие Минобороны Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 сентября 2020, 03:37

Родные карабахских солдат смирились с COVID-ограничениями в армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для военнослужащих сохраняются ограничения в связи с эпидемией коронавируса, несмотря на то что они сняты на границе, сообщили в Минобороны Нагорного Карабаха. Родители солдат посетовали, что не могут увидеться с сыновьями и ждут смягчения ограничений.

Как писал "Кавказский узел", режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля. 8 сентября стало известно, что требование получать разрешение на выезд из Нагорного Карабаха и предоставлять результаты тестирования на COVID-19 при въезде отменено.

Общее число зараженных COVID-19 в Нагорном Карабахе к 8 августа достигло 316, из них выздоровели 277 граждан. Состояние здоровья четырех пациентов врачи оценивали как тяжелое, семерых - как среднетяжелое. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом, в том числе в Нагорном Карабахе. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Принимая во внимание тот факт, что решением коменданта ограничения на въезд и выезд из Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") были сняты, сообщаем, что в воинских частях Армии обороны все ограничения, связанные с коронавирусом, продолжают действовать", - объявило 8 сентября Минобороны Нагорного Карабаха на своем сайте. "Запрещаются свидания родных с военнослужащими, откладываются отпуска и увольнительные из расположения полка", - говорится в сообщении военного ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

На офицерский состав ограничения распространяются частично, отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобороны. По его словам, с разрешения командования офицерам позволяют видеться со своими семьями не более одного раза в два месяца, но после возвращения они проходят обязательный медосмотр и карантин. Солдаты срочной службы могут получить увольнительные только в случае смерти близкого родственника, чтобы съездить на его похороны. По приезду они проходят медосмотр и помещаются в изоляцию, рассказал сотрудник военного ведомства.

"Благодаря всем противоэпидемическим мероприятиям [...] в Вооруженных силах Арцаха нет коронавируса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. 

Ситуация по заболеваемости коронавирусом, по сравнению с прошлыми месяцами, стабилизировалась благодаря противоэпидемическим мероприятиям, отметил он.

За сутки с 8 по 9 сентября выявлен один случай заражения коронавирусом у жителя Степанакерта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава Нагорного Карабаха. "За все время пандемии число случаев COVID-19 в Нагорном Карабахе составило 317, из них выздоровели 283 граждан", - отметила она. По словам сотрудницы ведомства, лечение проходят 32 пациента, состояние пятерых из них врачи оценивают как тяжелое, четверых - как средне тяжелое.

Сохранение режима карантина в армии правильное решение, однако оно должно распространяться на всех без исключения, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители военнослужащих.

Родные солдат назвали оправданными ограничения в армии

"Связанные с коронавирусом ограничения должны быть не только для солдат срочной службы, но для офицеров", - сказала мать солдата, который служит в армии больше года, Моника Григорян. "Если офицер может приезжать домой, а после возвращаться в воинскую часть, то почему срочникам это запрещается? Понятно, что по возвращению офицер некоторое время проводит в изоляции. Значит, и срочник может приезжать в отпуск, чтобы повидать родителей, а по возвращении провести некоторое время в изоляции. Родителям, которые предоставят отрицательный результат теста на коронавирус, можно разрешить приезжать к сыну", - считает она.

Решение Минобороны правильное, претензии в основном предъявляют матери военнослужащих, сказал отец солдата Вардан Петросян. "Матери слишком переживают за своих сыновей, это понятно. Но солдат срочной службы больше, чем офицеров. Да и офицерам не всем сразу и не часто разрешают повидаться с семьей. Потому претензии моей жены о том, что она давно не видела сына, я пресекаю", - сказал он.

"Сына призвали в армию в середине лета. Иногда общаемся по телефону. Очень надеюсь, что эпидемия спадет, и будет разрешено поехать повидаться. Если в армии действительно нет коронавируса, то все запреты правильные", - отметила Лилит Саргсян.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей