Тимур Цхурбати. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=XOeIbt0ojuc&feature=emb_logo

01 сентября 2020, 08:37

В Цхинвале избит активист Тимур Цхурбати

Активист Тимур Цхурбати госпитализирован в больницу после нападения во время похорон Инала Джабиева в Цхинвале с переломами скулы и носа, об этом сообщил сам Цхурбати.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа в Цхинвале был обстрелян служебный автомобиль, в котором находился глава МВД республики Игорь Наниев. 28 августа в Цхинвале умер Инал Джабиев, который был задержан по делу о покушении на главу МВД. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс, в тот же день жители Цхинвала вышли на стихийный митинг, на котором потребовали отставки главы региона. 31 августа в Цхинвале прошли похороны Инала Джабиева, которые обратились в многолюдное шествие, а вечером в городе началась новая акция протеста.

Пользователи соцсетей в день смерти Инала Джабиева распространили фото его тела со следами побоев. В связи со смертью задержанного глава МВД Игорь Наниев был лишен полномочий, парламент объявил вотум недоверия генпрокурору Урузмагу Джагаеву. Восемь сотрудников МВД были задержаны. 29 августа источники сообщили о жестоком избиении еще двух задержанных по этому делу. Николай Цховребов госпитализирован со следами побоев, он не может самостоятельно ходить, рассказал сотрудник больницы. К подозреваемому Геннадию Кулаеву не пускают адвокатов, также появилась информация о его избиении и пытках током. 29 августа Цховребов и Кулумбегов были отпущены под подписку о невыезде. При этом с 28 августа Цховребов находился в больнице.

Об избиении сообщил сам Тимур Цхурбати на своей странице в Facebook. "Ко мне подошли люди и предъявили за то, что я кое-что пишу на Фейсбуке, в социальных сетях. <…> На меня напали, сначала женщина, она, видимо, хотела, чтобы я ее ударил. Я ее, конечно, не ударил, но там оказались люди, которые якобы за нее заступились, и у меня в результате переломы носа и скулы", – сообщил активист на размещенной 31 августа в Facebook видеозаписи.

На видео Цхурбати лежит на больничной кровати, под правым глазом у него гематома, видео снимает другой человек, который находится в палате вместе с ним. Цхурбати призвал жителей Южной Осетии продолжить акции протеста. "Я обращаюсь к вам. Если мы будем молчать, то это продолжится, это никогда не кончится. Если мы не будем взывать к закону, то это будет продолжаться и завтра не мне сломают скулу – опять мы будем хоронить молодого парня. Я написал заявление в милицию. Пусть они разберутся. Я готов отвечать за каждое свое слово", – сказал он.

На Цхурбати совершено нападение из-за его активной гражданской позиции, сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" журналист Алан Цхурбаев. "Это уже не первый раз на него нападают, и, конечно, всему виной его активная позиция", – написал он 31 августа. "Его избили неизвестные сразу после того, как похоронная процессия, в которой участвовал чуть ли не весь Цхинвал, прошла по центру города <…> Мне сейчас пишут, что Тимур вроде говорил по-грузински с каким-то грузинским каналом, и что народ там сейчас взвинченный", – написал Цхурбаев.

Запись об избиении Тимура Цхурбати была размещена на его странице в Facebook ночью 31 августа. К 08.30 мск публикация набрала 87 отметок "Нравится", комментаторы оставили 74 сообщения. Большинство из них пожелали активисту скорейшего выздоровления. Некоторые пользователи возмутились нападением на него.

"Когда власть бессильна и ей нечего сказать, применяют силовое воздействие. Избиение этого человека подтверждает эту истину. К сожалению это "традиция" присуща многим странам, в которых правит не закон, а понятия", – написал Заур Маргиев.

"Тимур, даже слов нет. Никакого оптимизма насчет будущего у республики не осталось, особенно в связи с последними событиями. Не сдаваться и выздоравливать как можно быстрее", – написала Luba Tabolova.

На сайте МВД Южной Осетии к 08.30 мск сообщений о нападении на Тимура Цхурбати нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

26 ноября 2020, 22:27

  • Жители дагестанских сел потребовали открыть построенные на отгонных землях школы

    Дети из сел Бюрукутан и Ибрагимотар вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Закон об отгонных землях устарел, на их территории построены другие социальные учреждения, пояснил глава организации-заказчика строительства новых школ.

26 ноября 2020, 21:57

  • Суд оставил братьев Магомедовых под стражей

    Басманный суд Москвы до 13 мая продлил срок ареста совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и еще четырем обвиняемым в хищении 11 миллиардов рублей.

26 ноября 2020, 21:36

  • Защита отвергла связь главы ячейки "Аум синрикё"* с террористами

    Руководитель ячейки "Аум синрикё"* Михаил Устьянцев, осужденный в Ростове-на-Дону к 15 годам колонии, занимался снабжением продуктами питания верующих, которые практиковали йогу и не совершали преступлений, заявил адвокат. Последователи "Аум синрикё"* не проявляли активности на юге России после ликвидации организации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей