Снос здания в Невинномысске, которое планировалось использовать в качестве мечети. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=UQSjMCKFDr4&t=1s

31 августа 2020, 22:46

Юристы скептически оценили перспективы жалобы на снос недостроенной мечети в Невинномысске

Если у мусульман нет разрешения на строительство мечети, то ее возведение будет незаконным, прокомментировали намерение обжаловать снос недостроенной мечети в Невинномысске юристы. Властям города стоит выделить участок для мечети, чтобы эта ситуация не стала поводом для радикализации, считает конфликтолог Юрий Ефимов.

Как писал "Кавказский узел", информация о том, что в Невинномысске по улице Матросова, 2Б снесена недостроенная мечеть после того, как суд признал здание самостроем, угрожающим жизни и здоровью жителей, появилась в сети 20 августа. Застройщик при оформлении документов указал, что будет строить склад, но осуществил строительство объекта со значительными отступлениями от проектной документации, на основании которой и было выдано разрешение на строительство, поэтому суд признал постройку самовольной и подлежащей сносу, сообщили в мэрии. В местной мусульманской общине заявили, что городу нужна мечеть и рассказали, что консультируются с юристами по поводу обжалования действий чиновников по сносу здания, в котором планировали проводить намазы.

Ролик сноса мечети в Невинномысске опубликован на Youtube-канале "Алиф ТВ". Кадры демонстрируют, как экскаватор ломает недостроенное здание. "Третий трактор пригнали, сейчас будут сносить здание. Будут делать свои вандальные действия", – прокомментировал происходящее автор ролика. В нем указано, что мусульманская община, начавшая строить здание два года назад, надеялась, что культовое сооружение удастся сохранить. Вначале мечеть проходила по документам как склад, а после окончания строительства планировалось изменить назначение здания на религиозное.

Юристы советуют решить с властями вопрос о выделении земли под мечеть

Решение Верховного суда России в пользу предпринимателя Гасана Тагзирова, который начал возводить здание в Невинномысске по улице Матросова, 2Б, не позволит ему начать строительство мечети, считает адвокат Коллегии адвокатов Москвы Евгений Плешаков.

"В случае, если Верховный суд отменит состоявшиеся судебные акты, то дело наверняка направят лишь на новое рассмотрение. И каков будет его исход, пока непонятно. В случае окончательного положительного решения по делу застройщик сможет строить только склад, если на него имеется разрешение на строительство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Плешаков.

Иск в суд с требованием снести здание, которое строил Тагзиров, подал Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Невинномысска. Окончательное решение о признании нежилого здания самовольной постройкой и его сносе принял 6 декабря 2019 года Арбитражный суд Ставропольского края. Тагзиров ранее сообщил "Кавказскому узлу", что собирается обжаловать в Верховном суде России снос недостроенной мечети. "Такие планы есть. Сейчас мы консультируемся с юристом для составления жалобы и обращения в Верховный суд", - отметил он.

По словам адвоката, не стоит рассчитывать на компенсацию за снос здания. "Даже если в конечном итоге застройщик выиграет суд и получит судебное решение, по которому будет отказано в сносе здания, застройщик не сможет взыскать понесенные убытки, связанные со сносом здания. Взыскивать их будет не с кого. Это связано с тем, что в Российской Федерации отсутствует институт взыскания убытков, понесённых принятием незаконного судебного решения", - подчеркнул Евгений Плешаков.

Он также добавил, что строительство мечети было незаконным, поскольку не было получено соответствующее разрешение. "В силу статьи 222 Гражданского кодекса России, если нет разрешения строить мечеть, то ее строительство является незаконным", - пояснил адвокат.  

В статье 222 ГК РФ дается понятие самовольной постройки, а также указывается, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, не вправе продавать ее, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, а использование самовольной постройки не допускается.

По словам юриста Абдулы Сарсакова, если мусульманская община решит строить мечеть, в первую очередь необходимо зарегистрировать религиозную организацию согласно ФЗ "О свободе совести и религиозных организациях".

"Далее нужно обратиться в администрацию вашего населённого пункта с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства здания мечети. После получения земельного участка для начала строительства требуется разрешение на строительство, его выдаёт орган архитектурно-строительного надзора или администрация населённого пункта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдула Сарсаков.

По его словам, если все сделать по закону, то также можно получить помощь от государства. "Согласно целевым программам, для строительства и реконструкции мечети можно получить субсидирование, то есть государственные средства в размере до одного миллиона рублей. Уже после строительства мечети, согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», необходимо зарегистрировать её", - пояснил Сарсаков.

Мусульмане Невинномысска надеются, что чиновники пойдут им навстречу в вопросе строительства мечети

Ближайшая официальная мечеть находится в Ставрополе, туда из Невинномысска мусульмане не ездят из-за большого расстояния, рассказал имам города Расул Ахмедов

"Отсюда туда около 60 километров. Туда ходят автобусы, на которых можно добраться до города и помолиться в мечети. Но редко кто из Невинномысска едет туда с этой целью. Таких людей мало. Просто у нас в городе есть помещение, которое мы считаем местом молитвы, и там и молимся. Поэтому все идут туда, а не в мечеть Ставрополя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Ахмедов.

Мусульмане Невинномысска собираются в съемном подвальном помещении на улице Зои Космодемьянской, деньги на аренду которого собирают все постоянные участники молитв, рассказал ранее "Кавказскому узлу" Расул Ахмедов. По его словам, в том помещении могут находиться одновременно около 100-120 человек, оно не вмещает всех желающих. У Духовного управления мусульман края пока нет планов по строительству официальной мечети в Невинномысске, но все мусульмане города – а их примерно 3-4 тысячи - очень сильно этого хотят, отметил ранее Расул Ахмедов.

Подвальное помещение, в котором сейчас проводят намазы мусульмане Невинномысска, неудобное, но оно играет важную роль в их жизни, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" члены мусульманской общины города, которые надеются, что чиновники пойдут им навстречу, и вопрос со строительством мечети будет решен.

Всем хочется молиться в мечети, а не в подвале, отметил представитель местной мусульманской общины Абдула. "То, что мы молимся в подвале, уже является проблемой. Нам хочется молиться в нормальных человеческих условиях. Не дают построить мечеть, пусть хотя бы разрешат построить здание для нормальной молельной комнаты. Если вдруг в этом подвале будет пожар или его затопит, то половина людей останется там. Там нет даже запасного выхода, а людей там много, 100-120 человек обычно", - рассказал мужчина.

По словам Абдулы, деньги на аренду подвального помещения собирают все верующие, посещающие коллективные молитвы. "Определенной суммы нет. Каждый отдает столько, сколько желает и сколько может. Кто 100, кто 500, а кто-то - 1000 рублей. Размер суммы не важен, важно то, что деньги дает не один человек, а все мы вместе", - отметил он.

Другой представитель местной общины Яхья также заявил о необходимости иметь мечеть в городе. "Молиться в затапливаемом, вонючем подвале и есть проблема для нас. А нас очень много. Даже 20 процентов желающих помолиться там не помещаются. Поэтому нам нужна мечеть. По скромным подсчетам в городе и его окрестностях около 10 тысяч мусульман. Кроме этого, Невинномысск – транзитный город. Много мусульман проезжают через наш город, они хотят остановиться, помолиться, но не могут. Дайте нам помещение нормальное, чтобы хотя бы какие-то обряды делать", - говорит Яхья.

Он также добавил, что нет никаких обязательств для мусульман по сбору денег для аренды помещения. "Все по собственному желанию. Кто сколько посчитал нужным. Бывает, что у кого-то крупная сделка, и он отдает несколько тысяч рублей, а кто-то 50, потому что в этом месяце может выделить столько. Внутри помещения, где мы молимся, есть касса, и верующие кидают туда деньги. Вот так и собираем необходимую сумму для аренды помещения", - рассказал Яхья.

По его словам, в городе есть также другая, не менее важная проблема - нет мусульманского кладбища. "Ближайшее мусульманское кладбище - в ногайской деревне у Минвод. Нам негде хоронить людей. Это тоже проблема, которую надо решать", - подчеркнул мужчина.

Многие приходят в выполняющую роль мечети комнату, видят, что нет места в подвале, и уходят, рассказал другой житель Невинномысска Магомед. "Все не могут поместиться в этом неудобном подвале. Многие приходят на молитву, видят, что подвал заполнен и вынуждены вернуться домой. Нам нужна мечеть, чтобы все желающие смогли спокойно помолиться. Пусть выделят нам землю, и мы все своими силами построим. Как этот подвал все вместе арендуем, так и все вместе построим мечеть", - сказал Магомед.

По его словам, хоть подвальное помещение и неудобное, но оно играет важную роль в жизни местных мусульман. "Мы старшими собираемся и решаем возникающие проблемы. Например, молодые ребята подрались, неправильно себя повели, старшие их вызывают, дают по шапке, чтобы больше такого не повторялось. Или просто собираем молодежь и объясняем, что надо уважать представителей других религий города, не конфликтовать ни с кем из-за религии. Такие сборы мы хотим проводить в хорошем здании с хорошим освещением, отоплением", - отметил Магомед.

Другой местный житель Расул заявил, что не понимает, почему администрация города осложняет ситуацию. "Зачем снесли здание? Оно бы стало для нас молельной комнатой, большой, удобной. Там бы могли собираться все желающие и молиться. Надо решать проблему отсутствия нормального помещения для верующих. Подвал нас уже не устраивает, мы же не можем вечно там молиться. Пусть разрешат нам построить хорошее здание", - посоветовал он администрации города.

Конфликтолог предложил властям Невинномысска выделить землю под мечеть

Властям стоит выделить участок для мечети, считает профессор Ставропольского государственного университета, конфликтолог Юрий Ефимов.

"Возможно, администрация учла общественные настроения в городе и решила, что пока не стоит строить мечеть в городе. Возможно, у властей есть какое-то недоверие к местной мусульманской общине. Это мое предположение. В результате представители мусульманской общины пошли на такую хитрость, решив вместо склада построить мечеть. Безусловно, это не очень законный метод. Так нельзя добиться желаемого результата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Ефимов.

По его мнению, судебный спор между администрацией и мусульманской общиной может затянуться надолго. "Поэтому надо сесть за стол переговоров и искать компромисс. Нельзя допускать, чтобы эта ситуация стала поводом для радикализации. Необходимо путем переговоров решить спор. Эта ситуация требует взаимопонимания. Надо привлекать муфтият, общественных деятелей, политиков. Возможно, выходом из ситуации будет выделение другого участка для мечети", - отметил Юрий Ефимов. 

Ранее сообщалось, что ставропольские чиновники требовали сноса других зданий, по их информации, незаконно построенных или обустроенных под мечети, в том числе в Пятигорске и Кисловодске. При этом в январе 2015 года власти Пятигорска сменили назначение недостроенного здания мечети из религиозного в культурное, что позволило спасти его от сноса. Тогда было решено, что в здании будут располагаться музей национальных культур и резиденция муфтия, но коллективные молитвы в нем будут запрещены. В Ставрополе мусульмане неоднократно поднимали вопрос о передаче для проведения религиозных служб здания исторической мечети, в котором сейчас находится картинная галерея.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей