25 марта 2003, 13:18

В своей предвыборной программе Гегамян отдает предпочтение армяно-российскому сотрудничеству

Одним из главных направлений внутренней политики будет ограничение условий, способствующих проникновению уголовных элементов в Национальное собрание, и их влияния на законы. Об этом отмечается в предвыборной программе кандидата в президенты Арташеса Гегамяна, в частности, в той ее части, которая посвящена основным направлениям внутренней политики.

В программе важное место отводится также обеспечению максимальной прозрачности деятельности исполнительной власти и создание условий, обеспечивающих контроль над исполнительными органами.

В сфере экономики Арташес Гегамян уделяет особое внимание обеспечению такого роста денежной массы, при котором можно будет существенно снизить проценты кредитования и создание других льготных условий для кредитования реального сектора экономики. Согласно программе, первоочередной задачей является существенное облегчение налогового бремени, что будет способствовать стимулированию экономического роста. Отмечается, что необходимо предпринять неотложные меры по выводу экономики из "тени", в противном случае, налоговые доходы приведут к катастрофическим последствиям.

По мнению Гегамяна, в области инвестиционной политики важно не только обеспечить низкий уровень кредитных процентов, но и стимулировать заинтересованность предпринимателей во внедрении полученной прибыли в производство. Согласно программе, в этой области необходимо создать такое налоговое законодательство, которое стимулирует инвестиции, установить налоговые льготы и обеспечит гарантии стабильности для крупных инвестиций, соблюдая приоритет для местных инвесторов. Важно также широкое применение госзаказов в конкурентоспособных отраслях экономики.

В области внешней политики в программе придается особое значение взаимоотношениям Армении и России: Основываясь на принципах стратегического партнерства, предпочтение будет отдано развитию и обогащению армяно-российских всесторонних отношений".

Согласно программе, этому в значительной мере будут способствовать экономическая интеграция двух стран, налоговое и таможенное законодательство, создание предпосылок для формирования единого экономического и финансового пространства, создание зоны единой валюты - рубля.

В программе уделяется важное место также переходу от слов к делу в сфере интеграции в Европейские структуры, углублению как политических, так и экономических отношений с США, оживлению взаимовыгодных связей со странами Ближнего Востока и Азии.

В вопросе вывода проблемы Арцаха из опасного тупика А. Гегамян исходит из необходимости закрепления следующих неопровержимых реалий:

- арцахская проблема - это вопрос самоопределения наций и прав человека.

- в процессе мирного урегулирования РА будет уважать принципы и нормы международного права;

- в вопросе статуса НК не может быть достигнуто никаких соглашений без полноправного участия в переговорном процессе НК;

- основой для урегулирования должны стать взаимные уступки основных сторон конфликта;

- лучшим форматом, оправдавшим себя на переговорах по урегулированию конфликта, является Минская группа ОБСЕ;

Что касается отношений Армения-Диаспора, то по мнению кандидата в президенты - это проблема экономического единения. В программе отмечено, что параллельно с принятием законов о внедрении капиталов зарубежных армян и обеспечением их защищенности, когда будет обеспечено право на собственность этих людей на Родине, в том числе и на землю, начнется полноценный процесс единения.

В программе отмечается, что армянский народ нуждается в общенациональном пропагандистском централизованном органе. По мнению Гегамяна, необходимо активизировать культурное сотрудничество между Арменией и Диаспорой, расширить возможности для учебы зарубежной молодежи в вузах Армении, придать новый импульс процессу переподготовки учителей из Диаспоры.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей