Юрий Залипаев (слева) и адвокат Антон Омельченко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 августа 2020, 18:29

Прокурор потребовал новой экспертизы по делу Залипаева

На судебном заседании по делу Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева из Майского государственный обвинитель заявил ходатайство о назначении по делу еще одной экспертизы, защита выступила против, сообщил адвокат Антон Омельченко.

Как писал "Кавказский узел", Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривает дело Юрия Залипаева с 16 июля 2018 года. При этом в заседаниях был перерыв, который длился почти год. Уже после перерыва, 9 июля прокурор не явился в суд, и заседание было отложено. Суд может начать прения, но ходатайства обвинения затягивают процесс, заявил тогда адвокат Залипаева. 27 июля по ходатайству прокурора суд вызвал на допрос экспертов, сделавших вывод об отсутствии признаков экстремизма в высказываниях Залипаева. 24 августа на суде авторы экспертизы подтвердили свои выводы. Адвокат вновь указал на то, что сторона обвинения необоснованно затягивает суд.

Обвинение считает, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но и призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признает, он находится под подпиской о невыезде. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена. 

Сегодня на суде прокурор потребовал проведения новой экспертизы по делу Залипаева. "Гособвинитель сегодня заявил, что ему не понравились выводы повторной экспертизы", - рассказал адвокат Залипаева Антон Омельченко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, гособвинитель просил поручить новую экспертизу преподавателям Башкирского государственного университета и лицея №106 города Уфы. "Защита просила суд отказать в удовлетворении ходатайства и заявила отвод таким экспертам", - сказал адвокат.

Суд удалился в совещательную комнату. Оглашение постановления суда относительно новой экспертизы запланировано на 28 августа, сообщил Омельченко.

Обвинение считает, что Залипаев во время проповеди на собрании религиозной группы "нелестно" отзывался о представителях других конфессий и призывал к враждебным действиям по отношению к ним. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Согласно экспертизе, "с точки зрения религиоведения, высказывания, которые вменяются в вину Залипаеву, не соответствуют духу вероучения Свидетелей Иеговы*", а "с позиции лингвистики - в высказываниях нет призывов".

В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о признании 396 их организаций экстремистскими, попав под уголовное преследование. Следователи вменяют им попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 23:32

19 января 2021, 22:44

19 января 2021, 21:53

19 января 2021, 21:24

19 января 2021, 21:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей