21 августа 2020, 21:09

Азербайджан стал лидером по приросту зараженных COVID-19 на Южном Кавказе

В Азербайджане зафиксированы 162 новые случая заражения коронавирусом, а в Армении суточный прирост инфицированных составил 158. Лидером по числу новых смертей от COVID-19 стала Армения, где за сутки скончались шесть человек из восьми зараженных на Южном Кавказе.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа по числу новых случаев COVID-19 на Южном Кавказе лидировала Армения, где было зафиксировано 210 новых случаев заражения коронавирусом. На тот же день число жертв коронавируса на Южном Кавказе увеличилось на три за счет Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Первый случай заражения коронавирусом на Южном Кавказе был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Спустя два дня, 28 февраля, стало известно о первом инфицированном в Азербайджане, а 1 марта – в Армении. 7 апреля о первых случаях инфицирования сообщили в Нагорном Карабахе и Абхазии, а 6 мая – в Южной Осетии. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Общее число жертв COVID-19 на Южном Кавказе достигло 1376. За последние сутки зафиксировано восемь смертельных случаев от коронавируса: шесть в Армении и два в Азербайджане. Больше всего летальных исходов с начала пандемии зарегистрировано в Армении – здесь умерли 842 человека, в Азербайджане от вируса скончались 512 человек, в Грузии – 17, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. Из непризнанных республик Южного Кавказа три смертельных случая были выявлены в Абхазии и два – в Нагорном Карабахе.

За последние сутки в странах Южного Кавказа зафиксированы 345 новых случаев заражения COVID-19,162 из них пришлись на Азербайджан, 158 – на Армению, 15 – на Грузию.

При этом Армения, которая уступает Азербайджану и Грузии по численности населения, остается лидером по общему количеству инфицированных. В стране к 21 августа подтверждено 42 477 случаев заражения коронавирусом, из них выздоровели 35 693 пациента. Общее число инфицированных в Азербайджане достигло 34 921, из них излечились 32 682.  В Грузии общее число инфицированных составляет 1 385, количество выздоровевших – 1 128.

Армения остается лидером среди стран Южного Кавказа и по числу зараженных на 100 тысяч жителей. Этот показатель в стране составляет 1 434,55, тогда как в Азербайджане 346,68 случая инфицирования на 100 тысяч жителей, а в Грузии – 37,20.

В третьем квартале 2019 года численность населения Армении составляла 2,961 миллиона человек, следует из данных национальных статистических служб.  В Грузии, по данным на 1 января 2019 года, проживали 3,723 миллиона человек. Численность населения Азербайджана к 1 февраля 2020 года составила 10,073 миллиона человек.

Из непризнанных республик Южного Кавказа к 20.40 мск  21 августа поступила информация о новых случаях инфицирования только из Абхазии, где тесты на коронавирус оказались положительными у десяти человек. Общее число инфицированных в Абхазии за период пандемии составило 234, из них 87 пациентов уже вылечились. В Нагорном Карабахе с начала пандемии зафиксировано 268 случаев COVID-19, 248 человек выздоровели. В Южной Осетии за период пандемии заразились 89 человек, все они излечились.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приведены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 05:56

  • Оппозиционеры сочли нелегитимным Верховный совет Аджарии

    Представители оппозиции, бойкотировавшей второй тур выборов в Верховный совет Аджарии, предположили, что новый совет будет поддерживать все решения правительства, а кандидат от правящей партии Владимир Мгалоблишвили обвинил оппонентов в уклонении от работы.

24 ноября 2020, 04:57

  • Дагестанские журналисты напомнили о близких отношениях Исаева с Сагидом Муртазалиевым

    Задержанный по обвинению в причастности к терактам в московском метро глава районного отдела полиции Гази Исаев дружил с Сагитом Муртазалиевым, но после того, как его объявили в розыск, смог сохранить место, отметил заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. В Кизлярской зоне Дагестана переплелись интересы нескольких групп влияния, она длительное время находилась под контролем Муртазалиева, отметил главред "Дербента" Милрад Фатуллаев.

24 ноября 2020, 03:58

24 ноября 2020, 02:59

24 ноября 2020, 02:00

  • Угрозы Кадырова сжигать автомобили продемонстрировали его безнаказанность

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в беседе со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действию, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Местные жители отметили, что подобные записи распространяются в мессенджерах и соцсетях тайком и оперативно удаляются.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей