24 марта 2003, 18:02

А.Ишханян: "Если мы смиримся с создавшейся ситуацией, то это будет иметь для Армении печальные последствия"

Вопросам нарушений в ходе президентских выборов, роли прессы, поствыборных процессов и, в частности, арестов, был посвящен семинар-обсуждение, организованный 21 марта рядом общественных организаций. "Сегодня говорить в Армении о выполнении требований Конституции и конвенций просто смешно, потому что в Армении вообще власти творят беззаконие, и я спрашиваю: Армения - член Совета Европы, или нет?", - заявил председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. Он отметил, что любое ограничение прав человека должно быть в рамках закона, исходя из данных условий. По словам Ишханяна, если ограничивается свободное передвижение людей, то, исходя из некоторых обстоятельств, должно быть объявлено чрезвычайное положение. Он подчеркнул, что в Армении сегодня нет таких обстоятельств, следовательно, этот шаг властей можно охарактеризовать как произвол и нарушение закрепленных в ряде конвенций прав человека.

Что касается роли прессы, то Аветик Ишханян подчеркнул, что после лишения "А1+" эфира, фактически создалась телевизионная блокада, поскольку все телеканалы контролируются властями. По его словам, тревожная ситуация сложилась также в печатной прессе: "Остались 1-2 газеты, которые имеют мнение, отличное от властей, и есть опасность, что и в их отношении также будут посягательства". Ишханян, в частности, указал, что судебные процессы по делам, возбужденным Центральным банком против газеты "Аравот", представляют большую опасность для свободной прессы, "хотят заткнуть рот свободной прессы". "Мы живем в очень опасной ситуации, и если мы смиримся с такой ситуацией, то это будет иметь печальные последствия для Армении и всех нас", - заявил он.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 03:19

  • Юлия Федотова оштрафована после репоста видеозаписи подзащитного

    Мировой суд Краснодара назначил штраф юристу Юлии Федотовой, признав ее виновной в причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* из-за репоста записи с выступлением поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Федотова заявила, что оспорит это решение.

21 ноября 2019, 02:40

21 ноября 2019, 01:42

  • Суд отказался выяснять подробности задержания Разима Амирасланлы

    Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты зампредседателя партии "Мусават" Разима Амирасланлы изучить записи с камер видеонаблюдения и биллинг мобильных телефонов оппозиционера и силовиков. Эти данные могли бы подтвердить невиновность оппозиционера, заявил адвокат.

21 ноября 2019, 00:43

20 ноября 2019, 23:59


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей