Задержание активиста сотрудниками полиции. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 августа 2020, 19:31

Защита назвала необоснованным арест азербайджанского активиста Атакишиева

Активист Партии народного фронта Азербайджана Турал Атакишиев явился в полицию по вызову, но был арестован под предлогом неподчинения силовикам, указал его адвокат. Защита намерена обжаловать решение о заключении под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", член Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Турал Атакишиев был задержан 7 августа. Его отпустили на следующий день, допросив в связи с акцией в поддержку азербайджанской армии, но 11 августа задержали вновь. Хатаинский районный суд признал активиста виновным в неподчинении полицейскому и постановил заключить его под административный арест.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. К 1 августа за участие в акции были арестованы 48 активистов ПНФА.

Адвокат Атакишиева Немат Керимли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что только сегодня получил на руки решение суда. Апелляция будет подана уже завтра, 15 августа, заявил адвокат. По закону, апелляционная жалоба на административный арест должна рассматриваться безотлагательно. "Но на практике апелляцию рассматривают не раньше, чем в течение трех дней, а иногда и большего времени. С учетом того, что впереди выходные, жалобу на арест Атакишиева рассмотрят в начале следующей недели", - предположил адвокат.

Он назвал административное дело против Атакишиева "типичным для оппозиционеров". "В протоколе полиции было написано, что Турал Атакишиев шел по улице, по телефону с кем-то ругался, а когда полиция сделала ему замечание, проигнорировал это. Это распространенный сценарий для ареста оппозиционеров. На самом деле, как рассказали товарищи Атакишиева по партии, его уже задерживали 7 августа, а спустя сутки отпустили после допроса в генпрокуратуре. Но 11 августа его вновь вызвали в 36-ое отделение Хатаинского районного управления полиции и там же задержали. Если человек сам явился в полицию, как мог он не подчиниться требованиям стражей правопорядка?" - указал Керимли.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации. Трое содокладчиков ПАСЕ, проводящих мониторинг по Азербайджану, раскритиковали власти страны за массовые задержания участников акции протеста в Баку 15 июля и использование "сфабрикованных" обвинений в адрес активистов.

Адвокат отметил, что пока не смог встретиться с Атакишиевым, который, согласно решению суда, отбывает наказание в Бинагадинском пункте содержания для арестованных в административном порядке. "В последнее время под предлогом карантина создаются трудности для встреч с арестантами в Бинагадинском пункте. Я попытаюсь увидеться с Туралом там", - сказал Керимли.

Насчет срока ареста Атакишиева есть разночтения, указал корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Ильхам Гусейн. "В день ареста из суда сообщили, что он заключен под стражу на 30 суток. Но в тексте решения суда написано, что на 20 суток. Мы хотим надеяться, что это не опечатка. Дело в том, что были случаи, когда в решении суда указывался срок ареста члена нашей партии 15 суток, а потом документ подменяли и писали 30 суток, ибо таков был политический заказ", - отметил Ильхам Гусейн.

Он рассказал, что Атакишиеву 32 года, он не женат, родители его скончались. "На попечении у Турала еще младший брат. Как многие молодые люди в Азербайджане, Турал не имеет работы. До введения в марте особого карантинного режима он трудился в качестве разнорабочего на различных объектах, стройках. А из-за карантина многие предприятия закрылись, работы прекратились, и они с братом испытывали материальные трудности. Тем не менее, он продолжал быть активным членом партии. Турал был активен и в социальных сетях", - рассказал Гусейн

По его словам, после ареста Атакишиев еще не звонил ни брату, ни товарищам по партии. "Арестованным в административном порядке полагается один раз в неделю звонить по 15 минут. Но в отношении активистов нашей партии, арестованным после манифестации 15 июля, позволяют говорить по телефону всего одну-две минуты. Другим нарушением их прав является периодический вывоз из Бинагадинского пункта на допросы в полицию и прокуратуры. Их расспрашивают об акции 15 июля, пытаются получить показания против арестованных по уголовным обвинениям. Но эти допросы неправомерны, поскольку по решению суда их нельзя вывозить за пределы места отбывания наказания", - заявил Ильхам Гусейн.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 15:36

  • Азербайджанский сапер подорвался на мине в Карабахе

    Сапер Азер Султанов получал ранения при разминировании Джебраильского района. Это пятый с начала года случай подрыва на мине на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

22 января 2021, 14:49

22 января 2021, 14:22

  • Координатор штаба Навального в Краснодаре арестована на 10 суток

    Суд признал виновной активистку Анастасию Панченко в организации несанкционированного митинга, сообщил сотрудник регионального штаба Навального. Адвокат активистки Александр Валявский заявил, что доказательств о том, что Панченко организовала акцию протеста, суду предоставлено не было.

22 января 2021, 13:42

22 января 2021, 13:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей