14 августа 2020, 13:36

Активист ПНФА назвал ложным обвинение в нарушении карантинного режима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на административный арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльнура Юсубова. Активист назвал обвинение в нарушении карантинного режима надуманным и политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", Эльнур Юсубов и еще двое членов партии Народного фронта Азербайджана были задержаны 26 июля в связи с митингом в поддержку армии в Баку.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

Сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тезехан Мираламли рассказал, что Юсубов был задержан вместе с членом президиума ПНФА Мамедом Ибрагимом, когда они ехали в изолятор для встречи с арестованным Мехти Ибрагимовым.

"Мамеду Ибрагиму предъявили уголовные обвинения в связи с акцией 15 июля. А Эльнура Юсубова спустя два дня, 28 июля, суд арестовал на 30 суток, признав виновным по ст. 211 (нарушение карантинного режима) КоАП Азербайджана. Это решение было обжаловано", - сообщил Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, рассмотрение жалобы состоялось 13 августа в Бакинском апелляционном суде (БАС).

"На процессе Эльнур сказал, что его арестовали по ложному обвинению. 26 июля он вышел из дома по смс-пропуску. Но его задержание было оформлено 28-го числа. К этому времени он уже был в полиции. На процессе адвокат ходатайствовал просмотреть записи камер видеонаблюдения с места задержания Юсубова. Суд, конечно, отклонил ходатайство. Эльнур сказал, что его преследуют по политическим мотивам, в том числе из-за акции 15 июля. По этому делу, кстати, 18 членов ПНФА привлечены к уголовной ответственности и еще 16 арестованы в административном порядке. Еще порядка 15 подвергались краткосрочным задержаниям и были отпущены после допросов… Эльнур сказал, что является врачом по профессии и ранее был уволен с работы из-за членства в ПНФА", - рассказал Мираламли.

На его взгляд, суд подтвердил политические мотивы ареста Юсубова. "Судья спросил у Эльнура, почему он пошел на митинг 15 июля, и этим вопросом подтвердил политические мотивы ареста. Ибо митинг не имел отношения к обвинению против Эльнура. А он ответил, что участвует в политической борьбе ради будущего своих детей", - заявил Мираламли.

По его словам, суд оставил жалобу без удовлетворения.

Адвокат Асабали Мустафаев сказал, что, поскольку по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, теперь защита будет готовить жалобу в ЕСПЧ, чтобы в будущем добиться признания нарушения прав активиста и выплаты ему компенсации за моральный ущерб.

В БАС подтвердили информацию об отклонении апелляции Юсубова.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

07 февраля 2023, 13:46

  • Суд ужесточил наказание начальнику Рутульского РОВД

    Верховный суд Дагестана заменил бывшему начальнику Рутульского РОВД Артему Магомедову условное лишение свободы на реальное. Суд счел, что признанный ранее виновным в превышении полномочий Магомедов без изоляции от общества не исправится.

07 февраля 2023, 13:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей