Акция протеста из-за событий в Беларуси прошла в Тбилиси. 13 августа 2020 г. Кадр видео Sputnik Georgia - все о Грузии https://www.youtube.com/watch?v=x0yQzkZysKA

13 августа 2020, 20:10

Жители Грузии поддержали участников протестов в Белоруссии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акций в Тбилиси и Батуми призвали власти Грузии не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии, где с 9 августа продолжаются массовые акции противников Александра Лукашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах 80,23% голосов. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции жестко подавляются силовиками. Пользователи соцсетей назвали нелепыми поздравления, адресованные главой Чечни Рамзаном Кадыровым Александру Лукашенко, а также сравнили сюжет на государственном белорусском телеканале с публичными унижениями в эфире телекомпании "Грозный".

Власти Белоруссии пошли на применение силы и в отношении журналистов, в том числе российских изданий. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.

Активисты с бело-красно-белыми флагами (национальный флаг Белоруссии, который с 1995 года не является государственным символом страны - прим. "Кавказского узла") вышли сегодня на акции в Тбилиси и Батуми, чтобы выразить поддержку участникам массовых протестов в Белоруссии.

В Тбилиси акция солидарности с протестующими белорусами прошла у дворца президента Грузии Саломе Зурабишвили. Собравшиеся требовали от властей Грузии не признавать результаты выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, пишет "Спутник-Грузия".

В тбилисской акции участвовали не менее 17 человек, в том числе грузинские активисты и граждане Белоруссии, живущие в Грузии. Они держали плакаты с требованием прекратить насилие над митингующими в Белоруссии, государственные флаги Грузии, национальные негосударственные флаги Белоруссии, а также фотографии людей, пострадавших во время разгона акций протеста в Белоруссии, следует из опубликованного изданием видео.

Собравшиеся скандировали "Жыве Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь! - прим. "Кавказского узла").

Акция с бело-красно-белыми флагами прошла сегодня и в Батуми. Активисты, собравшиеся в центре города, провели шествие по бульвару, требуя от грузинских властей непризнания выборов в Белоруссии и осуждения насилия против демонстрантов в городах страны, пишет сегодня издание Sova.news.

Во время шествия в Батуми активисты скандировали лозунг, с которым участники протестов в Белоруссии обращаются к президенту страны Александру Лукашенко - "Уходи!", следует из видео, опубликованного в Twitter издания "Эхо Кавказа".

Участники акции в Батуми также запустили в воздух дрон с белорусским флагом, отмечается в сообщении Twitter-аккаунта "Я люблю Грузию".

Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года. Первый президентский срок Лукашенко фактически был семилетним - после инициированного им референдума об изменении Конституции в 1996 году отсчет пятилетнего срока президентского правления был начат заново. После выборов в октябре 2015 года начался пятый президентский срок Лукашенко, который теперь подходит к концу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 09:14

  • Абхазские журналисты заявили о попытках чиновников установить цензуру

    Союз журналистов Абхазии потребовал от президента и Генпрокуратуры республики отреагировать на попытки властей повлиять на работу государственных СМИ. В объединении подчеркнули, что цензура является нарушением как права журналистов освещать события, так и права жителей на доступ к информации.

27 ноября 2022, 08:19

27 ноября 2022, 07:30

27 ноября 2022, 06:40

  • Дело об убийстве в сухумском баре дошло до суда

    В Верховный суд Абхазии поступило дело Игоря Гудалии и Аслана Зухбы, которые обвиняются в том, что в июле 2021 года в сухумском пивбаре убили Беслана Дзыбу. В ходе перестрелки также погиб брат одного из обвиняемых Руслан Гудалия.

27 ноября 2022, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей