Орхан Бахышлы. Кадр из видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=LE4zPMaiGaM

12 августа 2020, 20:39

Азербайджанскому оппозиционеру отказано в УДО

Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство об условно-досрочном освобождении активиста Партии народного фронта Азербайджана Орхана Бахышлы, отбывшего половину срока тюремного заключения. Защита заявила, что обжалует это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", Орхан Бахышлы, обвиненный в незаконном обороте наркотиков, 18 сентября 2018 года был приговорен к шести годам лишения свободы. Защита обжаловала приговор, требуя оправдать активиста. Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил жалобу, переквалифицировав обвинение на статью о незаконном приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта, и сократил тюремный срок до трех лет. В связи с отбытием одной трети срока Бахышлы обратился в Гарадагский районный суд с просьбой смягчить ему наказание и перевести из пенитенциарного учреждения в колонию-поселение. Однако суд отказал ему. Апелляцию Бахышлы Бакинский апелляционный суд 26 декабря 2019 года также оставил без удовлетворения.

Гарадагский районный суд Баку сегодня рассмотрел новое обращение Бахышлы о смягчении наказания и об условно-досрочном освобождении (УДО) в связи с отбытием более половины срока.

"На самом деле к моменту рассмотрения обращения об УДО Орхан Бахышлы отбыл уже ¾ наказания и ему остается до окончания срока всего 8 месяцев и 23 дня. Мы не могли обратиться ранее, поскольку надо было соблюсти шесть месяцев после предыдущего обращения в суд о смягчении наказания, которое в последний раз рассматривалось апелляционным судом в конце декабря 2019 года. В обращении, помимо ссылок на нормы законодательства, позволяющего УДО по данной статье УК при отбытии половины срока, мы также указали на случаи инфицирования в пенитенциарных учреждениях и мотивировали необходимость досрочного освобождения Бахышлы соображениями защиты его здоровья и разгрузки учреждения, где он отбывает наказание", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахышлы Зибейда Садыгова.

Сам Бахышлы, отбывающий наказание в колонии номер 14. участвовал в процессе в онлайн формате, сказала адвокат.

По ее словам, руководство колонии в очередной раз выдало Бахышлы негативную характеристику. "Администрация колонии в характеристике указала, что Орхан Бахышлы не согласен с приговором, не раскаивается в совершенном преступлении, неискренен по отношению к сотрудникам учреждения и другим осужденным, упрям и высокомерен, не приобщается к труду, и потому нецелесообразно его условно-досрочное освобождение", - процитировала адвокат характеристику, выданную Бахышлы в колонии.

Руководствуясь характеристикой, суд оставил обращение без удовлетворения, указала Зибейда Садыгова.

При этом она назвала доводы администрации колонии необоснованными.

"То, что Бахышлы не признает себя виновным и не доволен приговором, вполне укладывается в положения Европейской конвенциям по правам человека. Непризнание вины, согласно Европейской конвенции и прецедентным решениям ЕСПЧ, не может быть использовано против лица. Утверждения о неискренности, упрямстве, высокомерии субъективны и не должны рассматриваться судом. Также необоснованы претензии о неприобщении Бахышлы к труду. В законодательстве нет норм, обязывающих заключенных работать в колонии. Это стереотип советской системы", - пояснила адвокат.

Зибейда Садыгова отметила, что защита в течение 20 дней подаст апелляцию.

Мать осужденного Кямаля Рагимли также выразила несогласие с решением судом.

"Мой сын уже отбыл 2 года и 3 месяца тюремного наказания. Это очень много для невиновного человека. По закону, он имеет право на УДО. Тем более сейчас пандемия и во многих странах заключенных, которым осталось мало до окончания срока, выпускают на свободу. Кроме того, там в колонии тяжелые условия - она находится в поселке Гызылдаш рядом с каменными карьерами. Это вредит легким", - заявила Рагимли корреспонденту "Кавказского узла".

В Гарадагском районном суде подтвердили информации об отклонении жалобы Бахышлы. Представители пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы отметил, что "суд должен исходить из собственных оценок и умозаключений и опираться на нормы законы, а не ссылаться на субъективные выводы тюремной администрации". "С другой стороны, в случаях с политзаключенными и тюремная администрация, и суды действуют с оглядкой на указания политической власти", - считает Казымлы.

По его мнению, Бахышлы преследуют по политическим мотивам. "Орхана Бахышлы арестовали спустя три дня после его выступления на могиле журналиста Эльмара Гусейнова, ответственность за убийство которого он возложил на власти Азербайджана", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей