10 августа 2020, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 августа 2020 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Распространение коронавируса на Кавказе; спецоперация в Ингушетии; начало турсезона в Абхазии; акции жителей Армении против золотодобычи на Амулсаре; проблемы с водоснабжением в Геленджике; публичное массовое раскаяние возвращенных из Москвы в Грозный чеченцев - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 августа 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. При этом по приросту инфицированных на первое место за прошедшую неделю вышла Армения, обогнав Азербайджан, который лидировал по этому показателю три недели подряд. К вечеру 9 августа число зараженных в Армении достигло 40410 (прирост за неделю - 1360), в Азербайджане - 33568 (прирост - 1135), в Грузии - 1225 (прирост - 48), в Нагорном Карабахе - 250 (прирост - 11), в Южной Осетии - 89 (не изменилось за неделю), в Абхазии - 134 (прирост - 36). В Армении уже 791 человек умер от коронавируса, в Азербайджане - 490, в Грузии - 17, в Абхазии - 3, в Нагорном Карабахе - 1 (по данным на 20.00 мск 9 августа).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 2 августа, было известно о 79775 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 9 августа общее число зараженных COVID-19 составило 84478 (прирост за неделю - 4703). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 14107 инфицированными. На второе место вышла, обогнав Дагестан, Волгоградская область, где COVID-19 диагностирован у 9998 человек. Дагестан на третьем месте с 9665 инфицированными. В Краснодарском крае зафиксировано 9278 случаев заражения коронавирусом, на Ставрополье - 9263, в Кабардино-Балкарии - 6112, в Астраханской области - 4896, в Северной Осетии - 4624, в Карачаево-Черкесии - 4539, в Ингушетии - 3869, в Калмыкии - 3005, в Адыгее - 2975, в Чечне - 2147.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 1393 до 1482 (прирост за неделю - 89). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 454 случая смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 261 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край со 177 умершими. В Краснодарском крае - 129 умерших, в Кабардино-Балкарии - 75, в Ингушетии зафиксировано 74 смерти, в Волгоградской области - 72, в Северной Осетии - 67, в Астраханской области - 52, в Калмыкии - 42, в Чечне - 34, в Карачаево-Черкесии - 24, в Адыгее - 21 (по данным на 20.00 мск 9 августа).

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). При этом к 30 июня в Дагестане было зафиксировано 374 смерти от коронавируса. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Спецоперация в Ингушетии

В Назрани и селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии вечером 6 августа силовики начали контртеррористическую операцию. 7 августа источники в правоохранительных органах сообщили о двух убитых боевиках, и еще одном задержанном человеке. Источники в спортивных кругах Ингушетии назвали одним из убитых чемпиона Азии по вольной борьбе Муслима Евлоева, однако позже правоохранители сообщили, что информация об убийстве Муслима Евлоева не соответствует действительности, а сам он скрылся от силовиков. В ингушском спорклубе "Кушт", от имени которого выступал Муслим Евлоев, высказали мнение, что против него фабрикуется дело. Муслим Евлоев никогда не интересовался радикальными религиозными идеями, сообщил "Кавказскому узлу" знакомый спортсмена. Источники в правоохранительных органах связали спецоперацию в Назрани с убийством сотрудника Росгвардии 28 июля на окраине села Яндаре. Нападавшие похитили его табельное оружие и скрылись. Недалеко от места обстрела автомобиля, в лесу, сотрудники правоохранительных органов обнаружили замаскированный блиндаж и растяжку.

Начало турсезона в Абхазии

После того, как 1 августа были сняты ограничения на пересечение российско-абхазской границы, в Абхазию поехали на отдых туристы из России. Если за первые сутки границу в обоих направлениях пересекли более 7,5 тысячи человек, то к 4 августа - более 30 тысяч человек, сообщила пресс-служба Сочинской таможни. Несмотря на ажиотаж первых дней после открытия границы, гостиницы в Абхазии 6 августа, как выяснил "Кавказский узел", были заполнены не более чем на 40-60%, а предприниматели пожаловались, что прибывшие в страну туристы игнорируют кафе. После открытия границы в Минздраве Абхазии заявили, что готовятся к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации. Жители Абхазии и туристы не соблюдают меры защиты от заражения коронавирусом, констатировали местные журналисты. 7 августа Минздрав Абхазии сообщил о росте числа пациентов с коронавирусом, связав это с несоблюдением санитарных норм в сухумской больнице, а не с наплывом туристов после открытия границы с Россией. Замглавы Минздрава Абхазии Алхас Конджария отметил, что абхазские больницы не готовы к резкому росту числа пациентов из России. В случае заражения российских туристов в Абхазии их направят на лечение в Дагомыс, заявил 4 августа Минздрав России. 8 августа оперативный штаб Абхазии сообщил, что диагностирован первый в регионе случай заражения COVID-19 среди отдыхающих из России, турист вывезен на лечение в Краснодарский край.

Акции жителей Армении против золотодобычи на Амулсаре

В ходе прошлой недели обострилась ситуация близ Амулсарского месторождения у города Джермук, жители которого протестуют против разработки рудника с 2014 года. Люди не согласны с выводами международной экспертизы, которая заявила, что риски для экологии при разработке рудника минимальны. По мнению жителей города, золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий. В ночь на 4 августа компания Lydian Armenia, ведущая разработку рудника, заменила на свои вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе Амулсар, следя за тем, чтобы сотрудники Lydian Armenia не могли попасть на рудник. 5 августа там собралось около 200 активистов, они потребовали от властей Армении пересмотра выводов о влиянии рудника на окружающую среду. В ходе акции произошли столкновения с полицией, после которых были задержаны семь активистов. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге. На следующий день жители Джермука заблокировали дорогу с тем же требованием - переместить вагончики компании Lydian Armenia. Участники акции разошлись лишь после обещаний мэра Джермука решить этот вопрос. 7 августа вагончики компании Lydian Armenia были передвинуты с обочины дороги, как того требовали активисты. Жителей Джермука поддержали и ереванцы. 6 августа в столице Армении активисты попытались провести велопробег в защиту Амулсара, но были задержаны полицией. Задержаны были и активисты, вышедшие в тот же день на акцию против разработки Амулсарского месторождения к зданию правительства - полиция пресекла акцию протеста, ссылаясь на запрет комендатуры на массовые собрания. Кроме того, силовики не позволили активистам собраться в городском сквере Маштоца. Протестующие отметили, что задерживались даже те, кто не собирался участвовать в акции.  Все задержанные были отпущены после того, как на них составили протоколы о неподчинении требованиям полиции.

Проблемы с водоснабжением в Геленджике

3 августа стало известно об акции протеста жителей Геленджика, которая прошла накануне. На ней горожане записали видеообращение к Владимиру Путину и предложили закрыть город для туристов. Люди отметили, что с 25 июля вода на нескольких десятках улиц Геленджика подается по жесткому графику, причем до части жителей из-за низкого давления она не доходит вовсе. Спецмашин для подвоза воды не хватает, людям приходится ждать водовозок сутками. По мнению активистов, вода перенаправляется в гостиницы и пансионаты. Проблемы с подачей воды затронули отдыхающих в Геленджике, из-за этого туристы стали отменять брони в городских гостиницах, сообщили местные предприниматели. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признал, что не только в Геленджике, но и на всем Черноморском побережье этим летом сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Как указал глава региона, проблема существует десятки лет, а сейчас обострилась из-за интенсивной застройки курортов. В компании "Концессии водоснабжения — Геленджик" (КВГ) причинами критической ситуации назвали продолжающуюся второй сезон засуху и ветхость трубопровода. Местные чиновники заявили, что водоснабжение в Геленджике нормализуется только спустя четыре года, когда завершится строительство новой ветки от Троицкого водовода до Геленджика. 

Публичное массовое раскаяние возвращенных из Москвы в Грозный чеченцев

Сюжет о том, что чеченские власти заставили вернуться из Москвы около ста уроженцев республики, которых силовики посчитали наркоманами и правонарушителями, был показан в репортаже чеченской государственной телекомпании "Грозный" вечером 3 августа. Среди этих молодых людей - "правонарушители, мошенники и лица, пристрастившиеся к наркотикам", заявил автор репортажа. Молодые люди публично раскаялись. Депутат Госдумы России и советник главы Чечни Адам Делимханов заявил, что все возвращенные будут привлечены к общественным работам. Глава МВД республики Руслан Алханов обвинил молодых людей в дискредитации чеченского народа. Местные жители отметили, что нарушителей унижают, а на их родных оказывают давление вместо того, чтобы наказывать виновных по закону. Такие действия силовиков и чиновников неэффективны и выглядят попыткой заработать политические очки, указали пользователи социальных сетей и читатели "Кавказского узла". Возвращенные в Чечню люди из опасения за близких не признают, что были вынуждены покинуть Москву, предположила правозащитница Татьяна Локшина. А юрист Александр Караваев указал, что у чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию. Отметим, что чеченские силовики регулярно публично отчитывают нарушителей и затем принуждают их к общественным работам, а принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа. От принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, указывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

24 мая 2022, 10:30

24 мая 2022, 09:34

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей