10 августа 2020, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 августа 2020 года

Распространение коронавируса на Кавказе; спецоперация в Ингушетии; начало турсезона в Абхазии; акции жителей Армении против золотодобычи на Амулсаре; проблемы с водоснабжением в Геленджике; публичное массовое раскаяние возвращенных из Москвы в Грозный чеченцев - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 августа 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. При этом по приросту инфицированных на первое место за прошедшую неделю вышла Армения, обогнав Азербайджан, который лидировал по этому показателю три недели подряд. К вечеру 9 августа число зараженных в Армении достигло 40410 (прирост за неделю - 1360), в Азербайджане - 33568 (прирост - 1135), в Грузии - 1225 (прирост - 48), в Нагорном Карабахе - 250 (прирост - 11), в Южной Осетии - 89 (не изменилось за неделю), в Абхазии - 134 (прирост - 36). В Армении уже 791 человек умер от коронавируса, в Азербайджане - 490, в Грузии - 17, в Абхазии - 3, в Нагорном Карабахе - 1 (по данным на 20.00 мск 9 августа).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 2 августа, было известно о 79775 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 9 августа общее число зараженных COVID-19 составило 84478 (прирост за неделю - 4703). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 14107 инфицированными. На второе место вышла, обогнав Дагестан, Волгоградская область, где COVID-19 диагностирован у 9998 человек. Дагестан на третьем месте с 9665 инфицированными. В Краснодарском крае зафиксировано 9278 случаев заражения коронавирусом, на Ставрополье - 9263, в Кабардино-Балкарии - 6112, в Астраханской области - 4896, в Северной Осетии - 4624, в Карачаево-Черкесии - 4539, в Ингушетии - 3869, в Калмыкии - 3005, в Адыгее - 2975, в Чечне - 2147.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 1393 до 1482 (прирост за неделю - 89). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 454 случая смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 261 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край со 177 умершими. В Краснодарском крае - 129 умерших, в Кабардино-Балкарии - 75, в Ингушетии зафиксировано 74 смерти, в Волгоградской области - 72, в Северной Осетии - 67, в Астраханской области - 52, в Калмыкии - 42, в Чечне - 34, в Карачаево-Черкесии - 24, в Адыгее - 21 (по данным на 20.00 мск 9 августа).

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). При этом к 30 июня в Дагестане было зафиксировано 374 смерти от коронавируса. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Спецоперация в Ингушетии

В Назрани и селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии вечером 6 августа силовики начали контртеррористическую операцию. 7 августа источники в правоохранительных органах сообщили о двух убитых боевиках, и еще одном задержанном человеке. Источники в спортивных кругах Ингушетии назвали одним из убитых чемпиона Азии по вольной борьбе Муслима Евлоева, однако позже правоохранители сообщили, что информация об убийстве Муслима Евлоева не соответствует действительности, а сам он скрылся от силовиков. В ингушском спорклубе "Кушт", от имени которого выступал Муслим Евлоев, высказали мнение, что против него фабрикуется дело. Муслим Евлоев никогда не интересовался радикальными религиозными идеями, сообщил "Кавказскому узлу" знакомый спортсмена. Источники в правоохранительных органах связали спецоперацию в Назрани с убийством сотрудника Росгвардии 28 июля на окраине села Яндаре. Нападавшие похитили его табельное оружие и скрылись. Недалеко от места обстрела автомобиля, в лесу, сотрудники правоохранительных органов обнаружили замаскированный блиндаж и растяжку.

Начало турсезона в Абхазии

После того, как 1 августа были сняты ограничения на пересечение российско-абхазской границы, в Абхазию поехали на отдых туристы из России. Если за первые сутки границу в обоих направлениях пересекли более 7,5 тысячи человек, то к 4 августа - более 30 тысяч человек, сообщила пресс-служба Сочинской таможни. Несмотря на ажиотаж первых дней после открытия границы, гостиницы в Абхазии 6 августа, как выяснил "Кавказский узел", были заполнены не более чем на 40-60%, а предприниматели пожаловались, что прибывшие в страну туристы игнорируют кафе. После открытия границы в Минздраве Абхазии заявили, что готовятся к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации. Жители Абхазии и туристы не соблюдают меры защиты от заражения коронавирусом, констатировали местные журналисты. 7 августа Минздрав Абхазии сообщил о росте числа пациентов с коронавирусом, связав это с несоблюдением санитарных норм в сухумской больнице, а не с наплывом туристов после открытия границы с Россией. Замглавы Минздрава Абхазии Алхас Конджария отметил, что абхазские больницы не готовы к резкому росту числа пациентов из России. В случае заражения российских туристов в Абхазии их направят на лечение в Дагомыс, заявил 4 августа Минздрав России. 8 августа оперативный штаб Абхазии сообщил, что диагностирован первый в регионе случай заражения COVID-19 среди отдыхающих из России, турист вывезен на лечение в Краснодарский край.

Акции жителей Армении против золотодобычи на Амулсаре

В ходе прошлой недели обострилась ситуация близ Амулсарского месторождения у города Джермук, жители которого протестуют против разработки рудника с 2014 года. Люди не согласны с выводами международной экспертизы, которая заявила, что риски для экологии при разработке рудника минимальны. По мнению жителей города, золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий. В ночь на 4 августа компания Lydian Armenia, ведущая разработку рудника, заменила на свои вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе Амулсар, следя за тем, чтобы сотрудники Lydian Armenia не могли попасть на рудник. 5 августа там собралось около 200 активистов, они потребовали от властей Армении пересмотра выводов о влиянии рудника на окружающую среду. В ходе акции произошли столкновения с полицией, после которых были задержаны семь активистов. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге. На следующий день жители Джермука заблокировали дорогу с тем же требованием - переместить вагончики компании Lydian Armenia. Участники акции разошлись лишь после обещаний мэра Джермука решить этот вопрос. 7 августа вагончики компании Lydian Armenia были передвинуты с обочины дороги, как того требовали активисты. Жителей Джермука поддержали и ереванцы. 6 августа в столице Армении активисты попытались провести велопробег в защиту Амулсара, но были задержаны полицией. Задержаны были и активисты, вышедшие в тот же день на акцию против разработки Амулсарского месторождения к зданию правительства - полиция пресекла акцию протеста, ссылаясь на запрет комендатуры на массовые собрания. Кроме того, силовики не позволили активистам собраться в городском сквере Маштоца. Протестующие отметили, что задерживались даже те, кто не собирался участвовать в акции.  Все задержанные были отпущены после того, как на них составили протоколы о неподчинении требованиям полиции.

Проблемы с водоснабжением в Геленджике

3 августа стало известно об акции протеста жителей Геленджика, которая прошла накануне. На ней горожане записали видеообращение к Владимиру Путину и предложили закрыть город для туристов. Люди отметили, что с 25 июля вода на нескольких десятках улиц Геленджика подается по жесткому графику, причем до части жителей из-за низкого давления она не доходит вовсе. Спецмашин для подвоза воды не хватает, людям приходится ждать водовозок сутками. По мнению активистов, вода перенаправляется в гостиницы и пансионаты. Проблемы с подачей воды затронули отдыхающих в Геленджике, из-за этого туристы стали отменять брони в городских гостиницах, сообщили местные предприниматели. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признал, что не только в Геленджике, но и на всем Черноморском побережье этим летом сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Как указал глава региона, проблема существует десятки лет, а сейчас обострилась из-за интенсивной застройки курортов. В компании "Концессии водоснабжения — Геленджик" (КВГ) причинами критической ситуации назвали продолжающуюся второй сезон засуху и ветхость трубопровода. Местные чиновники заявили, что водоснабжение в Геленджике нормализуется только спустя четыре года, когда завершится строительство новой ветки от Троицкого водовода до Геленджика. 

Публичное массовое раскаяние возвращенных из Москвы в Грозный чеченцев

Сюжет о том, что чеченские власти заставили вернуться из Москвы около ста уроженцев республики, которых силовики посчитали наркоманами и правонарушителями, был показан в репортаже чеченской государственной телекомпании "Грозный" вечером 3 августа. Среди этих молодых людей - "правонарушители, мошенники и лица, пристрастившиеся к наркотикам", заявил автор репортажа. Молодые люди публично раскаялись. Депутат Госдумы России и советник главы Чечни Адам Делимханов заявил, что все возвращенные будут привлечены к общественным работам. Глава МВД республики Руслан Алханов обвинил молодых людей в дискредитации чеченского народа. Местные жители отметили, что нарушителей унижают, а на их родных оказывают давление вместо того, чтобы наказывать виновных по закону. Такие действия силовиков и чиновников неэффективны и выглядят попыткой заработать политические очки, указали пользователи социальных сетей и читатели "Кавказского узла". Возвращенные в Чечню люди из опасения за близких не признают, что были вынуждены покинуть Москву, предположила правозащитница Татьяна Локшина. А юрист Александр Караваев указал, что у чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию. Отметим, что чеченские силовики регулярно публично отчитывают нарушителей и затем принуждают их к общественным работам, а принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа. От принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, указывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 17:36

22 января 2021, 16:52

  • Приговор по делу о поджоге дома Бочарова оставлен в силе

    Волгоградский областной суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на приговор Ивану Железникову и Дмитрию Ушакову, осужденным за поджог дома губернатора Андрея Бочарова. Приговор оспаривала защита бывшего главы регионального Следственного управления Михаила Музраева, не согласная с прописанной в решении суда ролью Музраева.

22 января 2021, 16:36

  • Силовики сочли Кочегина организатором несогласованной акции в Волгограде

    Полицейские составили сегодня на координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина и активистку Марию Худоярову административные протоколы о нарушении порядка организации митинга, сообщил адвокат Кочегина Федор Куницкий. Кочегиным заинтересовался областной военкомат, где считают, что активист уклоняется от призыва.

22 января 2021, 15:59

22 января 2021, 15:36

  • Азербайджанский сапер подорвался на мине в Карабахе

    Сапер Азер Султанов получил ранения при разминировании Джебраильского района. Это пятый с начала года случай подрыва на мине на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей