Роберт Назарян. Фото: https://ru.wikipedia.org

09 августа 2020, 03:33

Суд отказался арестовать бывшего мэра Еревана

Бывший мэр Еревана Роберт Назарян обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, будучи руководителем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, Назарян установил льготные условия для компании, аффилированной с зятем Сержа Саргсяна. Суд при этом отказался арестовать бывшего чиновника.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший мэр Еревана Роберт Назарян возглавлял Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, когда в стране проходили массовые протесты против повышения тарифов на электроэнергию. На эти протесты, проходившие в июне 2015 года, полицейские отреагировали применением силы. В мае 2016 года КРОУ, после того как Россия снизила для Армении газовые тарифы, приняла решение о пересмотре тарифов как на газ, так и на электричество. 6 августа силовики задержали Назаряна.

Специальная следственная служба Армении предъявила 8 августа обвинение бывшему главе КРОУ Роберту Назаряну по факту злоупотребления должностными полномочиями.

По данным обвинения, в 2011 году Роберт Назарян, воспользовавшись своими должностными полномочиями, установил льготы для компании "Дзорагет Гидро" в Лорийской области Армении, которая принадлежит лицам, аффилированным с зятем третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В результате компания получила сверхдоходы.

В обвинении говорится, что Назарян, вопреки возможностям водных ресурсов, разработал проект решения, согласно которому верхний порог максимальной мощности, установленный для малых ГЭС, был поднят в три раза и вместо 10 МВт был установлен на уровне 30 МВт. Затем связанная с зятем Сержа Саргсяна Микаелом Минасяном крупная ГЭС мощностью 26,4 МВт без всяких обоснований была включена в список малых ГЭС, что позволило компании продавать электроэнергию по гораздо более высоким тарифам.

Следствие отмечает, что действия Роберта Назаряна и других членов КРОУ в 2012-2019 годах привели к тому, что на производственную и проданную ГЭС "Дзорагет Гидро" электроэнергию был установлен тариф, вдвое превышающий прежний. Таким образом, компания получила доход в размере более семи миллиардов драмов (более 14,4 миллиона долларов).

Роберту Назаряну предъявлено обвинение по статье 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие предъявило обвинение и его бывшим подчиненным - Ширазу Киракосяну и Мушегу Кошецяну. Бывший заместитель главы КРОУ Николай Григорян проходит по делу в качестве подозреваемого. Следствие обратилось в суд с требованием арестовать бывших чиновников.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Назаряна Гагик Хачикян отметил, что 8 августа суд отклонил ходатайство следствия об аресте его подзащитного. Сам Назарян, по словам адвоката, не признает вины.

При этом суд арестовал бывшего члена КРОУ Мушега Кошецяна. Его адвокат Гегам Акопян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда первой инстанции будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Акопян назвал обвинение незаконным, по его словам, для него отсутствуют какие-либо доказательства.

"Кавказский узел" сообщал, что Серж Саргсян после "бархатной революции" 2018 года и прихода к власти Никола Пашиняна был обвинен в растрате. Согласно материалам дела, в 2013 году Саргсян "с группой лиц" организовал растрату, присвоение и хищение около 490 миллионов драмов (почти 1,03 млн долларов). Суд оставил Саргсяна на свободе под подпиской о невыезде. Уголовному преследованию подверглись и родственники Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

21 сентября 2020, 13:33

21 сентября 2020, 12:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей