Сотрудник прокуратуры проводит проверку в здании школы. Скриншот публикации на странице прокуратуры Чечни в Instagram https://www.instagram.com/p/CDlbXe9KlEn/

08 августа 2020, 11:14

Прокуратура нашла нарушения в пунктах проведения ЕГЭ в Чечне

В трех пунктах приема госэкзаменов в Урус-Мартановском районе не соблюдались правила профилактики коронавируса, директорам школ вынесены предупреждения, сообщила прокуратура Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля власти Чечни ужесточили меры профилактики коронавируса. В частности, местным жителям предписали строго соблюдать масочный режим, нарушителям пригрозили штрафами. Глава Чечни на правительственном совещании возмутился тем, что прогулялся по Грозному и не встретил людей в масках. Жители Грозного возмутились требованием властей надевать маски на рынках.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Нарушения были выявлены прокуратурой Урус-Мартановского района в трех местных общеобразовательных школах, сообщила прокуратура Чечни. Речь идет об информационной работе о порядке подачи заявлений на сдачу госэкзаменов и апелляций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни. "Такие данные должны публиковаться на сайтах общеобразовательных учреждений, чего сделано не было", – пояснил он.

Кроме этих нарушений, в учреждениях также были выявлены и другие. "Выяснилось, что при входе на пункты (сдачи ЕГЭ) отсутствовали обязательные дозаторы для обработки рук антисептиком, не были приняты необходимее меры для обеспечения безопасности при прохождении педагогами и учениками процедуры измерения температуры тела, и, кроме того, до начала экзаменов не была проведена уборка аудиторий с использованием специальных дезинфицирующих средств. <…> Директорам школ объявлены предостережения", – сообщила 7 августа на своей странице в Instagram прокуратура Чечни.

В Минобразования Чечни заявили, что нарушения в школах "устранены оперативно и в полном объеме". "Руководители предупреждены о персональной ответственности за неукоснительное соблюдение всех установленных норм и правил, касательно обеспечения санитарной безопасности при проведении ЕГЭ и вопросов информирования выпускников", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

Школьники рассказали о сложностях при сдаче ЕГЭ

Выпускники школ Чечни отметили усиленные меры безопасности в пунктах приема экзаменов в этом году. "Не знаю, как в других местах, но у нас в школе меры безопасности и контроля были во время ЕГЭ усиленные из-за коронавируса. Были раздельные входы для девочек и мальчиков с натянутыми лентами. В аудитории рассаживали на достаточном отдалении друг от друга, обязательно проверка температуры на входе, обработка рук антисептиком, маски. Раньше такого не бывало, насколько я знаю", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" выпускница школы в Грозном, Зарема.

Сдавать ЕГЭ было тяжело, последнюю четверть школьники практически не учились, отметил грозненец Умар. "Занятия были дистанционные, приходилось больше самоподготовкой заниматься. В пункте приема вообще был очень строгий контроль, разметка от входа, руки брызгали антисептиком, дистанционно температуру замеряли, камеры в аудитории и контроль постоянный наблюдателей. К счастью, экзамены благополучно сдал, думаю поступать в Ростов или Ставрополь. Главное, чтобы с выездом и приездом обратно проблем не возникало, границы у нас еще не открыты для поездок, нужно справки брать и тому подобное", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые из выпускников намерены поступать в вузы за пределами Чечни. "Думаю поступить в ВУЗ, желательно за пределами (республики). Наши дипломы, как мне знакомые рассказывали, нигде особо не котируются. Так что лучше учиться в каком-нибудь "российском" регионе. Пока выбрал для себя Астрахань, там наши дальние родственники живут, хочу стать экономистом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой выпускник, Шамиль.

К 8 августа в Чечне выявлено 2132 зараженных коронавирусом, 33 человека скончались от COVID-19. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Чечне, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:54

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей