Участник акций протеста в Амулсаре. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

07 августа 2020, 21:30

Власти Джермука выполнили одно из требований защитников Амулсара

Вагончики компании Lydian Armenia были передвинуты с обочины дороги, как того требовали активисты. Власти должны проявить политическую волю и окончательно закрыть проект золотодобычи, считают защитники Амулсара.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа жители Джермука заблокировали дорогу с требованием переместить вагончики горнодобывающей компании Lydian Armenia. Участники акции против золотодобычи на Амулсаре разошлись по домам после обещаний мэра Джермука решить вопрос о переносе вагончиков. 

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. 5 августа там собралось около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра выводов о влиянии рудника на окружающую среду. Жители расположенного близ месторождения города Джермук протестуют против разработки рудника с 2014 года, они не согласны с выводами международной экспертизы, которая заявила, что риски для экологии при разработке рудника минимальны.  По мнению жителей города,  золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий. 

По решению руководства Джермука у подножья горы Амулсар были проведены геодезические измерения территории компании Lydian Armenia. На основании результатов этих измерений принято решение переместить вагончики вглубь территории.

Вагончики находились на территории Lydian Armenia, но в той зоне, где не разрешено размещение строений, в том числе, размещение передвижных вагончиков, рассказал геодезист Джермука Арман Арсенян корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, результаты измерений показали, что вагончики нужно перенести от обочины дороги вглубь этой зоны на 10 метров.

Отметим, что Lydian Armenia на своей странице в Facebook 6 августа распространила заявление, в котором назвала действия главы общины Джермук Вардана Оганесяна незаконными. "Всякая попытка перемещения вагончиков незаконна, так же, как незаконны все действия на протяжении более двух лет", - говорится в заявлении компании.

За арендованную территорию, где установлены вагончики, и которая два года была оцеплена, в период руководства мэра Джермука Вардана Оганесяна компания перечислила в бюджет около 500 миллионов драмов (1 000 030 долларов США по курсу Центробанка Армении на 7 августа 2020 года - прим. "Кавказского узла"), "будучи де-факто лишенной возможности осуществлять нормальную свою деятельность", отмечается в заявлении.

Перемещение вагончиков на 10 метров вглубь территории неправомерно, поскольку над отметкой, которую отметили геодезисты, протянуты линии высоковольтных передач, которые обеспечивают электроэнергией населенные пункты, в том числе, города Вайк и Джермук, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Джермука, активист Ширак Буниатян.

По его словам, согласно закону "Об энергетике", непосредственно под высоковольтными линиями запрещено размещать что-либо. Соответственно, вагончики нужно передвинуть еще на 10 метров от этой линии. Буниатян также отметил, что сама территория близ обочины дороги была предоставлена Lydian Armenia незаконно, и по данному факту возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшего мэра Джермука, который, нарушая закон "О дорогах", предоставил компании в аренду буферную общинную зону.

"В соответствии с законом "О дорогах" границу территории компании Lydian Armenia должны будут перечертить, линия должна проходить дальше от обочины дороги на расстоянии в 50 метров", - отметил активист.

В результате вагончики были перенесены вглубь от дороги на 28 метров. Перенесены также и вагончики активистов. Ширак Буниатян отметил, что перенос вагончиков активистов не является проблемой. По его словам, еще до размещения их вагончиков защитники Амулсара проводили свои акции и оставались по ночам в машинах.

Вагончики были перенесены общинными силами, по указанию мэра Джермука и под непосредственным контролем главы полиции, сообщил активист Гегам Оганян корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, полиция с раннего утра призывала представителей компании Lydian Armenia перенести вагончики, но безрезультатно. "Охрана выстроилась на дороге к горе и никак не реагировала на призывы полиции", - отметил Оганян. Полиция живой стеной в несколько рядов отодвинула охрану компании, освободив место для размещения вагончиков, рассказал он.

Первое требование активистов - перенос вагончиков - выполнено, отметила жительница села Гндеваз Теймине Енокян. Однако, по ее словам, есть и другие требования: лишение лицензии компании, занимающейся охраной территории Lydian Armenia, а также признание оценки воздействия проекта Амулсара на окружающую среду недействительной.

"Охрана компании вооружена, она постоянно провоцирует, а полиция не может их контролировать, как положено по закону", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" активистка.

Енокян добавила, что власти должны высказать свою позицию, признать недействительными оценки воздействия проекта разработки Амулсарского месторождения на окружающую среду и окончательно закрыть проект. "Все доказательства с подтверждающими документами представлены в разные органы, отсутствует лишь политическая воля, чтобы решить вопрос", - отметила она.

Активистка считает, что, если власти примут решение в пользу компании, это всколыхнет всю Армению. "В любом случае, проекту Амулсара не быть, несмотря на сильное давление на правительство Армении со стороны разных европейских структур", - добавила она.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

23 сентября 2020, 15:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей