06 августа 2020, 18:49

Власти Нагорного Карабаха анонсировали открытие школ и детсадов

С 1 сентября в Нагорном Карабахе частично возобновят работу школы и детские сады, сообщило Минобразования региона. Местные жители одобрили открытие учебных заведений.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха 19 марта приняли решение временно закрыть школьные, дошкольные, средние профессиональные и высшие учебные заведения из-за угрозы распространения коронавируса.

25 февраля все дошкольные учреждения и 57 школ Нагорного Карабаха были закрыты на карантин в связи с сезонным ростом числа инфекционных заболеваний гриппа и ОРВИ. 28 февраля власти отменили занятия в еще 36 школах. С 14 марта Минкультуры региона решило отменить на время все массовые мероприятия, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Власти объяснили открытие учебных заведений стабильной ситуацией по коронавирусу

Детские сады начнут работу лишь с теми детьми, которые уже посещали  учреждения, сообщила пресс-секретарь министерства образования, науки и культуры Нагорного Карабаха Сарине Айриян. "Ситуация с коронавирусом в республике оценивается как стабильная. Потому предварительно правительством принято решение, что детские сады и школы начнут работу 1 сентября. С 5 августа начался прием в первые и подготовительные классы по онлайн-системе", – сказала Айриян корреспонденту "Кавказского узла".

Власти решили возобновить работу школ и детсадов лишь частично из-за угрозы распространения COVID-19, отметила пресс-секретарь. "Прием новых детей разрешен в сельских детских садах, где их количество не превышает 20, и одного учреждения в Степанакерте – детский сад №7. Это новое дошкольное учреждение, строительство которого завершено, сейчас ведутся последние работы по благоустройству. Прием детей в этот садик будет в сентябре – три группы до 20 детей", – сказала она.

Администрация школ и детских садиков ежедневно будет проводить дезинфекцию помещений и инвентаря, также предписываются строгое соблюдение правил гигиены и проведение детям и персоналу термометрии несколько раз в день, отметила Сарине Айриян.

В Нагорном Карабахе действуют 52 дошкольных учреждения, которые посещают 4016 детей, сообщила руководитель отдела по детским садам при Минобразования Нагорного Карабаха Эльмира Ованесян. "Из них 40 – государственные, 12 – частные", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В Степанакерте действуют шесть дошкольных учреждений, в сентябре будет открыто седьмое. Посещение детсада обходится в 12 тысяч драмов в месяц (около 29 долларов) за ребенка, 50 процентов суммы субсидируется правительством, уточнила Ованесян. В частных детсадах в Степанакерте стоимость посещения составляет от 20 до 30 тысяч драмов (примерно от 43 до 62 долларов), передал корреспондент "Кавказского узла".

На 6 августа в Нагорном Карабахе зафиксированы 248 случаев заражения коронавирусом, 201 пациент выздоровел, умерших от COVID-19 официально не зарегистрировано. 46 пациентов находятся на лечении, 87 предписано соблюдать самоизоляцию, всего в регионе за время эпидемии проведено 6 526 тестов на COVID-19, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава региона. Есть ли среди зараженных дети школьного и дошкольного возраста, он не уточнил.

Родители рассказали о трудностях из-за закрытия на карантин школ и детсадов

Жительница Степанакерта Мая Захарян рассказала, что после того, как были закрыты детские сады, своего ребенка ей приходится оставлять у родителей, чтобы иметь возможность ходить на работу. "Я и мои сестры, у которых тоже малые дети, когда садики закрылись, попросили своих родителей присматривать за детьми. На работе нам разрешили перейти на свободный график. Я за то, чтобы садики начали работу, и очень надеюсь, что все нормы гигиены будут соблюдены строго, как и обещают Минздрав и Минобразования", – сказала Захарян корреспонденту "Кавказского узла".

С ней согласна домохозяйка и мать двоих мальчиков Инна Айрапетян. "Мне трудно с ними управляться. За последние месяцы бабушки и дедушки их избаловали. А посещение детского садика научит их дисциплине", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Местная жительница Зоя Саргсян тоже положительно восприняла новость о частичном возобновлении работы детсадов. "Думаю, что детские сады должны работать. Последние четыре месяца я наняла няньку, выплачивая ежемесячно 50 долларов, потому детский сад мне удобнее", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Нагорном Карабахе и Армении, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей