Юрий Трутнев (справа) и Рамзан Кадыров. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=bzf5o07oJlA&feature=youtu.be

06 августа 2020, 15:21

Пользователи соцсети упрекнули Кадырова и Трутнева за нарушение масочного режима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и российский вице-премьер Юрий Трутнев посетили агрохолдинг, не надев медицинские маски. Чиновники игнорируют собственные требования, а местных жителей за отсутствие масок штрафуют, указали пользователи Instagram.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля власти Чечни ужесточили меры профилактики коронавируса. В частности, местным жителям предписали строго соблюдать масочный режим, нарушителям пригрозили штрафами. Рамзан Кадыров на правительственном совещании возмутился тем, что прогулялся по Грозному и не встретил людей в масках. Однако сам Кадыров и люди из его окружения не надевали маски, участвуя в массовых мероприятиях на Курбан-байрам. Жителей Чечни возмутило нарушение главой Чечни масочного режима.

Появление чиновников в общественных местах без обязательных во время эпидемии коронавируса медицинских масок может рассматриваться как нарушение, за которое предусмотрен штраф, заявили юристы. Кадыров и его приближенные находятся на особом положении в республике, пренебрежение правилами для них стало обыденностью, считает чеченский публицист и историк Ризван Ибрагимов.

Рамзан Кадыров и приехавший в Чечню зампред правительства России Юрий Трутнев посетили компанию "ЮгАгроХолдинг", грозненский стадион "Ахмат Арена", академию боевых искусств "Ахмат" в Гудермесе, горнолыжный курорт "Ведучи" в Итум-Калинском районе, а также провели совещание с правительством республики, сообщила в вечерних новостях 5 августа чеченская гостелекомпания "Грозный".

Посещению "ЮгАгроХолдинга" был посвящен отдельный сюжет. На видео Кадыров и Трутнев ходят по производственным цехам и на выставке продукции агрохолдинга без медицинских масок. При этом они открывают холодильник с образцами продукции и дегустируют ее. Часть сопровождающих их людей была в масках, часть - без. Все показанные в сюжете сотрудники "ЮгАгроХолдинга" - в масках, один из них в спецодежде и защитных очках.

В конце июля владельцы чеченских магазинов и аптек жаловались на то, что выполняют все санитарные требования, но подвергаются значительным штрафам за отсутствие медицинских масок у посетителей. Предприниматели подчеркнули, что не могут контролировать всех людей в торговых залах. В начале августа на проверки пожаловались работники и посетители фитнес-залов. Они назвали бесполезными отдельные требования Роспотребнадзора, исполнения которых добиваются проверяющие. С этим согласились и вирусологи.

Скриншот комментария к сюжету ЧГТРК "Грозный" о посещении Кадыровым агрохолдинга, https://www.instagram.com/p/CDhYCstl0QH/Репортаж о посещении агрохолдинга, размещенный в Instagram-паблике "Грозный ТВ" поздно вечером 5 августа, к 15.21 мск 6 августа собрал 44,1 тысячи просмотров и 55 комментариев. У паблика 856 тысяч просмотров.

Читателей паблика возмутило, что чиновники проигнорировали меры профилактики коронавируса. "Маски где?" - спросил пользователь соцсети beslandzalilov. "Они бессмертные!" – сыронизировала относительно Кадырова и Трутнева natellakariauli. "Усилили масочный режим, соблюдение дистанции - это только для простых людей, им это не нужно?" - добавила та же пользовательница. "Маски дома забыли? Штраф им всем, непорядок", - заявил michail_6699.

Скриншот комментария к сюжету ЧГТРК "Грозный" о посещении Кадыровым агрохолдинга, https://www.instagram.com/p/CDhYCstl0QH/Пользователь rodnik0848 счел критику несоблюдения масочного режима неуместной. "Показывают, <...> как процветает Чеченская Республика, а вы: где маски, где расстояние? Там же не про маски и не про болезнь говорят", - указал он.

На сегодняшний день из 2122 заразившихся коронавирусом в Чечне болеют 689, 33 пациента скончались, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Чечне, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Отметим, что жители Чечни и ранее неоднократно упрекали Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников за то, что те не используют средства индивидуальной защиты. Так, 6 июля глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники молились в шалинской мечети без масок, несмотря на строгие требования к остальным верующим. 31 мая на встрече Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц, репортаж о которой был показан ЧГТРК "Грозный", все были без масок.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей