05 августа 2020, 07:40

Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

Как писал "Кавказский узел", четыре республики Северного Кавказа - Северная Осетия, Чечня, Дагестан и Ингушетия - заняли последние места в опубликованном 16 марта рейтинге регионов России по уровню безработицы по итогам ноября 2019 - января 2020 года. Согласно данным агентства "Рейтинг", Северная Осетия оказалась на 84-м месте, а замкнула  рейтинг на 85-м месте Ингушетия.

В Северной Осетии зафиксирован рекордный охват населения пособиями по безработице. Всего в регионе зарегистрировано более 20 тысяч оставшихся без работы граждан, сообщило 4 августа со ссылкой на председателя республиканского комитета по занятости населения Альбину Плаеву агентство ТАСС.

"По оказанию материальной поддержки безработным сейчас предпринимаются беспрецедентные меры. На рынке труда ничего подобного не было. Сейчас у нас абсолютный рекорд по охвату населения пособиями по безработице. Это способствует недопущению критической ситуации в данном вопросе", - заявила Плаева.

Требование помощи гражданам, оказавшимся в трудном финансовом положении после введенных из-за эпидемии коронавируса мер, стало одним из основных требований прошедшего в апреле в Северной Осетии митинга. 20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе несколько сотен противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. Глава региона на переговорах с протестующими заверил, что будет оказана помощь лишившимся дохода из-за ограничительных мер. Главной причиной стихийной акции стала потеря заработка из-за неофициального трудоустройства и отсутствие средств к существованию, заявили местные жители.

Часть оказавшихся на учете в службе занятости жителей республики неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила Альбина Плаева.

"Мы подозреваем, что большая часть людей, которые обратились в апреле к нам, действительно лишились рабочих мест, например, в кафе, на базарах. Но сейчас все ограничения сняты, и большинство работодателей вернулись к обычному режиму, однако все равно они продолжают числиться у нас, получать пособия. Но мы это никак доказать не можем. Вся работа по легализации выявит тех, кто в тени и у нас числится, а на самом деле имеет доход", - заявила она.

Жители Северной Осетии, лишившиеся работы с 1 марта, получают пособия в размере более 12 тысяч рублей, а также по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Те граждане, которые работали в неформальном секторе или длительно не работали, получили возможность вместо полутора тысяч рублей получать четыре с половиной тысячи рублей пособия, а также выплаты по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, информировало агентство.

Всего в Северной Осетии на выплаты пособий с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Ранее, за весь прошлый 2019 год, всего на эти цели было выделено 143 миллиона рублей, сообщило 4 августа со ссылкой на Альбину Плаеву издание "Основа".

Всего в регионе зафиксировано более 20 тысяч безработных жителей. Уровень регистрируемой безработицы увеличился с начала года по август с 1,6% до 6,9%.

Власти Северной Осетии благодаря подпрограмме госпрограммы "Содействие занятости населения республики" до конца 2020 года обеспечат временной работой на срок до трёх месяцев 471 человека, что поможет снизить напряженность на рынке труда, информировала 4 августа на своем сайте телекомпания "Осетия-Ирыстон".

На общественные работы трудоустроят 311 безработных. Также будет оказана помощь 160 действующим работникам, находящимся под риском увольнения, сообщила на заседании республиканского правительства председатель комитета занятости населения Альбина Плаева.

Объём финансирования программы -  22 миллиона 883 тысячи рублей, из них 99 процентов составляют федеральные средства, сообщила телекомпания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 00:23

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей