Полицейские предупреждают участников акции в Волгограде 1 августа об ответственности. Фото корреспондента "Кавказского узла".

04 августа 2020, 20:01

Корреспондент "Кавказского узла" вызвана в полицию после репортажа с акции в Волгограде

Волгоградские силовики возбудили административное дело против журналистки Татьяны Филимоновой, которая освещала для "Кавказского узла" акцию в поддержку протестующих хабаровчан 1 августа. На месте акции полицейские не интересовались удостоверением журналиста, отметила Филимонова.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские активисты с июля проводят пикеты в поддержку хабаровчан, которые выходят на акции протеста с требованием объективного расследования дела бывшего главы региона Сергея Фургала. 1 августа около 70 горожан собрались в центре Волгограда, чтобы покормить голубей, и принесли с собой плакаты в поддержку хабаровских протестов.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, сообщило местное издание DVhab.ru. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Сам Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона главу думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. 

Корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Филимонова вызвана в отделение полиции в связи с работой на прошедшей в Волгограде 1 августа акции в поддержку протестующих хабаровчан. Полицейские сегодня утром пришли домой к журналистке и вручили ей извещение о возбуждении административного дела.

Дело возбуждено по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия), следует из документа, который имеется в распоряжении "Кавказского узла". Указанная статья предусматривает разные виды наказания - денежный штраф, сумма которого может достигать 300 тысяч рублей, исправительные работы, а также административный арест.

Силовики требуют, чтобы Филимонова пришла утром 7 августа в отделение полиции "для составления и подписания протокола об административном правонарушении", говорится в уведомлении с реквизитами одного из волгоградских отделов МВД. Неявка "будет расценена как отказ от подписания протокола", отмечается в документе за подписью врио начальника отдела Бессарабова.

Татьяна Филимонова по заданию "Кавказского узла" брала комментарии у участников акции протеста, проходившей в центре Волгограда. Удостоверение журналиста и редакционное задание были при ней, однако полиция не интересовалась этими документами.

«Во время тех акций полицейские несколько раз призывали собравшихся разойтись, говорили им, что акция несанкционированная. Были там журналисты и из других изданий. Ни к одному из нас полицейские не подходили, не идентифицировали наши личности, никаких вопросов нам не задавали. Мы спокойно работали – брали интервью, снимали фото и видео. Для меня было шоком получить такую бумажку», - сказала Филимонова корреспонденту «Кавказского узла».

Татьяна намерена прийти в отдел полиции вместе с адвокатом, которого "Кавказский узел" привлек для защиты корреспондента.

Глава регионального отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин, узнав о вызове Филимоновой в полицию, связался с руководством управления МВД и попросил пояснить причину возбуждения дела против корреспондента «Кавказского узла».

«Мне объяснили, что акция была несанкционированная. Удостоверений у журналистов полицейские не проверяли, снимали на видео всех присутствовавших. Филимонова не имела опознавательных знаков журналиста и ее по видео определили как простую участницу акции. Мне сказали, что Татьяне Филимоновой следует прийти в отдел полиции и объяснить, что она работала там по заданию. Дело, скорее всего, заводить не станут», - пояснил Черепахин корреспонденту «Кавказского узла». 

По словам Черепахина, ГУВД рекомендует журналистам лучше всего нужно каким-либо образом обозначать себя визуально на несанкционированных акциях, «так как ситуация специфична».

«Сегодня мы разослали эти пояснения по всем региональным СМИ в связи со сложившейся ситуацией. Такого у нас давно не было. Последний раз года три назад в аналогичную ситуацию попадали журналисты Николай Смуров и Ярослав Малых», - добавил руководитель регионального «Союза журналистов России».

Информацией о вызове в полицию каких-либо иных людей, которые присутствовали на месте акции в Волгограде 1 августа, "Кавказский узел" не располагает. Участники акции Елена Шеина и Анатолий Николаенко сообщили "Кавказскому узлу", что пока не получали из полиции никаких повесток.

«Но скорее всего, получим, так как чиновник администрации города нас предупреждал на акции, что нас привлекут к административной ответственности», - сказал Анатолий Николаенко корреспонденту «Кавказского узла» по телефону.

Пикеты в поддержку хабаровчан, требующих объективного расследования дела губернатора Сергея Фургала, проходили в Волгограде также 19, 26 и 31 июля. Прохожие тогда выразили солидарность с активистами, указав, что сами опасаются протестовать открыто

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 04:45

05 декабря 2020, 03:46

05 декабря 2020, 02:46

05 декабря 2020, 01:47

05 декабря 2020, 00:47

  • Суд отказался освободить Садыгова

    Бакинский апелляционный суд отказался перевести под домашний арест журналиста Афгана Садыгова, голодающего более 30 дней в СИЗО, несмотря на его тяжелое состояние. Власти спровоцировали Садыгова на получение взятки, однако обвинять его по тяжкой статье оснований не было, заявила его коллега Хадиджа Исмайлова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей