Полицейские предупреждают участников акции в Волгограде 1 августа об ответственности. Фото корреспондента "Кавказского узла".

04 августа 2020, 20:01

Корреспондент "Кавказского узла" вызвана в полицию после репортажа с акции в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградские силовики возбудили административное дело против журналистки Татьяны Филимоновой, которая освещала для "Кавказского узла" акцию в поддержку протестующих хабаровчан 1 августа. На месте акции полицейские не интересовались удостоверением журналиста, отметила Филимонова.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские активисты с июля проводят пикеты в поддержку хабаровчан, которые выходят на акции протеста с требованием объективного расследования дела бывшего главы региона Сергея Фургала. 1 августа около 70 горожан собрались в центре Волгограда, чтобы покормить голубей, и принесли с собой плакаты в поддержку хабаровских протестов.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, сообщило местное издание DVhab.ru. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Сам Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона главу думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. 

Корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Филимонова вызвана в отделение полиции в связи с работой на прошедшей в Волгограде 1 августа акции в поддержку протестующих хабаровчан. Полицейские сегодня утром пришли домой к журналистке и вручили ей извещение о возбуждении административного дела.

Дело возбуждено по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия), следует из документа, который имеется в распоряжении "Кавказского узла". Указанная статья предусматривает разные виды наказания - денежный штраф, сумма которого может достигать 300 тысяч рублей, исправительные работы, а также административный арест.

Силовики требуют, чтобы Филимонова пришла утром 7 августа в отделение полиции "для составления и подписания протокола об административном правонарушении", говорится в уведомлении с реквизитами одного из волгоградских отделов МВД. Неявка "будет расценена как отказ от подписания протокола", отмечается в документе за подписью врио начальника отдела Бессарабова.

Татьяна Филимонова по заданию "Кавказского узла" брала комментарии у участников акции протеста, проходившей в центре Волгограда. Удостоверение журналиста и редакционное задание были при ней, однако полиция не интересовалась этими документами.

«Во время тех акций полицейские несколько раз призывали собравшихся разойтись, говорили им, что акция несанкционированная. Были там журналисты и из других изданий. Ни к одному из нас полицейские не подходили, не идентифицировали наши личности, никаких вопросов нам не задавали. Мы спокойно работали – брали интервью, снимали фото и видео. Для меня было шоком получить такую бумажку», - сказала Филимонова корреспонденту «Кавказского узла».

Татьяна намерена прийти в отдел полиции вместе с адвокатом, которого "Кавказский узел" привлек для защиты корреспондента.

Глава регионального отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин, узнав о вызове Филимоновой в полицию, связался с руководством управления МВД и попросил пояснить причину возбуждения дела против корреспондента «Кавказского узла».

«Мне объяснили, что акция была несанкционированная. Удостоверений у журналистов полицейские не проверяли, снимали на видео всех присутствовавших. Филимонова не имела опознавательных знаков журналиста и ее по видео определили как простую участницу акции. Мне сказали, что Татьяне Филимоновой следует прийти в отдел полиции и объяснить, что она работала там по заданию. Дело, скорее всего, заводить не станут», - пояснил Черепахин корреспонденту «Кавказского узла». 

По словам Черепахина, ГУВД рекомендует журналистам лучше всего нужно каким-либо образом обозначать себя визуально на несанкционированных акциях, «так как ситуация специфична».

«Сегодня мы разослали эти пояснения по всем региональным СМИ в связи со сложившейся ситуацией. Такого у нас давно не было. Последний раз года три назад в аналогичную ситуацию попадали журналисты Николай Смуров и Ярослав Малых», - добавил руководитель регионального «Союза журналистов России».

Информацией о вызове в полицию каких-либо иных людей, которые присутствовали на месте акции в Волгограде 1 августа, "Кавказский узел" не располагает. Участники акции Елена Шеина и Анатолий Николаенко сообщили "Кавказскому узлу", что пока не получали из полиции никаких повесток.

«Но скорее всего, получим, так как чиновник администрации города нас предупреждал на акции, что нас привлекут к административной ответственности», - сказал Анатолий Николаенко корреспонденту «Кавказского узла» по телефону.

Пикеты в поддержку хабаровчан, требующих объективного расследования дела губернатора Сергея Фургала, проходили в Волгограде также 19, 26 и 31 июля. Прохожие тогда выразили солидарность с активистами, указав, что сами опасаются протестовать открыто

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей