04 августа 2020, 06:03

Проверка на рынках в Тбилиси выявила шесть новых случаев заражения COVID-19

Эпидемиологи проверили более пяти тысяч работников крупнейших рынков Тбилиси "Лило" и "Динамо" и выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом. Смягчен карантин в селе Караджала, жители которого после соответствующей проверки могут выезжать за его пределы.

Как писал "Кавказский узел", по данным на первую половину 3 августа в Грузии выявлены два новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 1179, из них 959 выздоровели.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Эпидемиологи завершили проверку граждан, которые работают на крупнейших рынках Тбилиси "Лило" и "Динамо". По итогам проверки выявлено шесть случаев инфицирования COVID-19, пишут 3 августа "Новости-Грузия" со ссылкой на главу Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, на рынке "Лило" прошли тестирование более 4700 человек — почти все работники рынка, тогда как на "Динамо" проверка проходила по принципу случайного выбора. ПЦР-тест провели у 500 человек, причем все результаты оказались отрицательными.

Сейчас по аналогичному принципу проверяются работники рынка "Элиава" в Тбилиси, где эпидемиологи будут работать еще несколько дней. "Исследования других рынков будут планироваться с учетом эпидемиологического развития", — сказал Гамкрелидзе "Общественному вещателю".

Источник заражения одного из двух новых пациентов, выявленных по данным на первую половину 3 августа, неизвестен, сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

"На сегодняшний день проходит лечение 241 человек с COVID-инфекцией. Коэффициент восстановления составляет 81,5%. Уровень смертности у нас постоянно находится в диапазоне 1,44-1,46%", — приводит слова Эзугбаи "Рустави-2".

По словам Эзугбаи, 37 пациентов в настоящее время проходят лечение в Тбилисской инфекционной больнице. "Состояние здоровья этих пациентов стабильное, ни у кого не наблюдается прогрессирования заболевания. Их состояние считается умеренным или средним по тяжести", — сказала она.

По информации Центра общественного здравоохранения Зугдиди, в лаборатории Зугдидской инфекционной больницы был протестирован 21 образец на коронавирус, результат одного анализа оказался положительным. Коронавирус был подтвержден у 55-летней женщины, которую перевезли в Зугдиди из Абхазии. Пациентка продолжает лечение в Тбилисской республиканской больнице.

По данным директора Тбилисской республиканской больницы Левана Гоподзе, которые он озвучил в эфире "Рустави 2", на данный момент в клинике лечатся 18 пациентов с коронавирусом, состояние почти всех пациентов удовлетворительное. "Один пациент нуждается в интенсивной терапии. К счастью, управляемое дыхание ему не требуется. Его состояние постепенно улучшилось, он чувствует себя уже лучше", — сказал Гоподзе.

Что касается пациентки, перевезенной из Абхазии, то, по его словам, у нее "была выражена дыхательная недостаточность, пневмония тяжелой степени". "Следует отметить, что на фоне лечения состояние значительно улучшилось. В настоящее время пациентка не нуждается в реанимационных мероприятиях или интенсивной терапии. Находится в обычной палате, достаточно только подачи кислорода, но это пациентка, требующая довольно-таки серьезного внимания, потому что на территории Абхазии у нее была зафиксирована очень тяжелая пневмония", — сказал Гоподзе.

Межведомственный совет, созданный при правительстве Грузии, 24 июля решил закрыть на жесткий карантин село Караджала Гардабанского района (регион Квемо Картли) в связи с интенсивным распространением коронавируса.

После 11 дней изоляции разрешено покинуть село жителям Караджала. Теперь жители села могут ежедневно выходить из карантинной зоны, но должны при этом проходить проверку перед тем, как покинуть ее.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 10:13

21 октября 2020, 09:49

21 октября 2020, 09:05

21 октября 2020, 08:23

21 октября 2020, 07:38

  • 2 УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

    На территории Армении и Азербайджана из-за обострения карабахского конфликта временно приостановлено проведение матчей под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей