04 августа 2020, 04:04

Жители Чечни раскритиковали Трампа за эмоциональные высказывания в адрес Царнаева

Президент США Дональд Трамп назвал решение о пересмотре дела Джохара Царнаева нелепым, а осужденного обозвал "зверем". Пользователи Instagram выказали возмущение в связи с высказыванием Трампа, а жители Чечни отметили, что в республике вновь пробудился интерес к теме теракта в Бостоне.

Как писал "Кавказский узел", апелляционный суд в США в июле отменил решение о смертной казни и постановил пересмотреть приговор Джохару Царнаеву. Приговор был отменен из-за возможной необъективности присяжных, которых отобрали по месту совершения теракта, в Бостоне. При этом основания для пожизненного заключения защита не оспаривала. Жители Чечни поддержали решение суда о пересмотре приговора.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, по версии американских спецслужб, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 июля 2013 году. В результате двойного взрыва погибли три человека и 180 получили ранения. Две самодельные бомбы, использованные при теракте, были изготовлены из кастрюль-скороварок с начинкой из гвоздей и шариков от подшипников, говорится в справке "Кавказского узла" "Теракт в Бостоне: кавказский след". Тамерлан Царнаев был убит при задержании, а Джохару Царнаеву суд в Бостоне 25 июня 2015 года вынес смертный приговор, после чего он был отправлен в тюрьму максимально строгого режима. 

Президент США Дональд Трамп 1 августа отреагировал на решение о пересмотре дела Джохара Царнаева. "Они (апелляционный суд) только что вернули приговор о его смертной казни низшей инстанции. Они спорили об этом в течение длительного времени. Подумайте только! Это нелепо", – заявил Трамп в ходе выступления в штате Флорида. При этом он назвал Царнаева "зверем", пишет ТАСС.

Пользователи нескольких чеченских Instagram-пабликов раскритиковали заявление Трампа. В частности, в паблике "Чечня онлайн" материал о реакции Трампа на решение суда по делу Царнаева набрал, по данным на 04.00 мск сегодня, 4 августа, 112 лайков и 24 комментария.

"О, Аллах, верни Джохара домой", – прокомментировала публикацию takva763.

В паблике Eldit_net комментаторы резко высказались в отношении Дональда Трампа. Публикация набрала, по данным на 04.00 мск сегодня, 4 августа, 797 лайков и 167 комментариев.

"Сказал президент, который по всему миру убивает людей", – считает 7muslim777.

Скриншот комментария к новости о реакции Трампа на отмену смертного приговора Царнаеву. https://www.instagram.com/p/CDYz7y6gImD/"Животные – это те спецы, которые подставили его и брата, устроив спектакль", – отметил way_history

"И в Бостоне, и вообще в США есть намного хуже животные, которые на Востоке убивали и мирных жителей, и детей невинных", – отметил razboynik_95.

Впрочем, некоторые пользователи отметили независимость судебной системы в США. 

Скриншот комментария к новости о реакции Трампа на отмену смертного приговора Царнаеву. https://www.instagram.com/p/CDYz7y6gImD/"Президент осудил, а суд все же оправдал, представьте такое здесь", – оставил комментарий yaguar.__.

"Вот, что значит независимый суд и неподкупный судья. Президент страны недоволен решением суда, но никак не может на это повлиять", – отметил xm_mag.

Остались недовольны реакцией Трампа и пользователи паблика "ЧП Чечня". Публикация об этом набрала, по данным на 04.00 мск сегодня, 4 августа, 60 комментариев.

"А сколько людей убито руками армии США?" – задается вопросом is.7514.

"Ну, и где же пулеметы и РПГ-7 наших вождей в качестве протеста. Или не по Сеньке шапка?" - спрашивает 0aabdulla, напомнив о том, как Рамзан Кадыров и министр МВД Чечни Руслан Алханов отреагировали на сообщения о введении Госдепом США санкций против главы Чечни и членов его семьи.

20 июля Госдепартамент США объявил о новых санкциях против Рамзана Кадырова, посчитав достоверной информацию о том, что глава Чечни "несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, совершенные более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни". Санкции коснулись также супруги главы Чечни Медни Кадыровой и его дочерей Айшат и Хадижат. Кадыров после заявления Госдепа опубликовал фотографию, на которой он запечатлен с пулеметами в руках в оружейной комнате. "Помпео, мы принимаем бой!" – подписал фото Кадыров. Видео с главой МВД республики с двумя гранатометами в руках вызвало насмешки в соцсети.

Жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что последние сообщения об отмене смертной казни Царнаеву и реакции на это президента США вновь пробудили интерес к этой теме в республике.

"За последние несколько лет в республике уже подзабыли о теракте на Бостонском марафоне, виновными в котором назвали чеченцев Царнаевых. Теперь эта тема вновь стала достаточно обсуждаемой. Тех, кто считает братьев Царнаевых причастными к этому теракту, очень мало. Наоборот, их считают жертвами обстоятельств и сочувствуют. Особенно Джохару Царнаеву, приговоренному к смертной казни, которому теперь приговор может быть заменен на пожизненное лишение свободы. Трудно сказать, что в таком случае лучше или хуже – быстрая смерть или десятилетия за решеткой без надежды обрести когда-нибудь свободу", – подчеркнул представитель адвокатуры Султан.

"Тема виновности или невиновности Джохара Царнаева вновь стала у нас актуальной. Люди снова это обсуждают, причем симпатии на его стороне. Многие почему-то уверены, что ни Джохар Царнаев, ни его убитый брат не имели к теракту в Бостоне никакого отношения. Высказываются всевозможные конспирологические версии, но правду мы вряд ли узнаем", – уверена Марина.

"О Царнаевых и теракте, в котором их обвиняют, за прошедшие годы все основательно позабыли. Но сейчас это снова вызвало интерес у людей. И многих возмущает скорее не то, что Трамп потребовал казнить этого парня, а то, в какой форме он это сказал", – убеждена грозненка Залина, которая считает, что обзывать другого человека "не делает чести ни президенту, ни кому-либо еще".

Напомним, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что смертный приговор Царнаеву противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, но объясняется особенностями судебной системы США и менталитетом американцев.

"Что касается Царнаева, то запрашиваемое ему наказание с точки зрения Европейского суда категорически не соответствует требованиям Конвенции о защите прав человека [...] Европейская правовая модель стран-членов Совета Европы, в том числе и России, предполагает, что пожизненное лишение свободы без досрочного освобождения, а также смертная казнь – являются недопустимыми мерами наказания", – отметила адвокат Надежда Ермолаева.

Адвокат-правозащитник Рустам Мацев назвал доказательства вины Царнаева убедительными. "У меня больше нареканий к самой процедуре, начиная с отбора присяжных в этом штате и отклонения ходатайств о переносе процесса в другой штат. Я не уверен в аргументах суда на этот счет. Как и не уверен в том, что процесс должен был проходить в федеральном суде, а не в суде штата Массачусетс, где смертной казни нет", – сказал адвокат.

"Кавказский узел" публикует новости о связанных с терактом судебных процессах на тематической странице "Теракт в Бостоне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 18:03

15 января 2021, 17:05

15 января 2021, 16:27

15 января 2021, 15:29

  • 34 тысячи человек остались без жилья в Нагорном Карабахе

    После военного конфликта в Нагорном Карабахе наступил гуманитарный кризис, в регионе начала действовать программа по расселению беженцев, заявила сегодня министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Нагорного Карабаха. Для размещения оставшихся без жилья людей потребуется 8-10 тысяч жилых помещений.

15 января 2021, 14:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей