04 августа 2020, 03:05

Пострадавшие в азербайджано-армянском конфликте в Москве отказались от помощи оппонентов

Пострадавшие в ходе столкновений между армянами и азербайджанцами в Москве и их представители заявили, что не готовы принять помощь от оппонентов, а понесенный ущерб должен быть компенсирован по закону. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, влияние диаспор на купирование конфликта было минимальным. При этом они отметили, что реакция предпринимателей Сергея Саркисова и Гора Нисанова помогла снять напряжение.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля в Москве произошли стычки между уроженцами Армении и Азербайджана. По данным силовиков, задержано более 20 участников массовых драк. Трое из них, в том числе два гражданина Азербайджана, арестованы. Выходцев из Азербайджана и Армении призвали прекратить стычки руководители диаспор на юге России, а затем и миллиардер азербайджанского происхождения Гор Нисанов и бизнесмен армянского происхождения Сергей Саркисов. Последний также пообещал возместить ущерб, нанесенный имуществу азербайджанцев в Москве, причем обращение было опубликовано также от имени "Ассамблеи армян России".

Предпосылкой к стычкам уроженцев Азербайджана и Армении стали сообщения о том, что с рынка "Фуд-сити", принадлежащего предпринимателю азербайджанского происхождения Году Нисанову, были вывезены фуры с армянскими товарами. Представители армянской диаспоры потребовали от российских властей вмешательства в ситуацию на рынке. В свою очередь представители азербайджанской диаспоры ситуацию в "Фуд-сити" назвали частным конфликтом бизнесменов.

"Ассамблея армян России", выразившая готовность возместить ущерб, нанесенный имуществу азербайджанцев в Москве, пока не получала обращения с просьбой о помощи.

"К нам пока еще не обращались азербайджанцы с тем, чтобы мы возместили им ущерб. Но мы готовы. Мы также готовы возместить ущерб пострадавшим армянам. К нам могут обратиться, мы рассмотрим обращение и примем решение", – сообщил 3 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета организации.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Москвы армянского происхождения заявили, что не готовы принять помощь от азербайджанцев. Роберт, владелец магазина армянских продуктов на Хованке, который был разгромлен во время столкновений, заявил, что ему был причинен основательный ущерб.

"Я ни в коем случае не принял бы помощь от азербайджанского предпринимателя. Мне не нужны их деньги. Я сам все починил и сделал на свои деньги. Магазин работал уже на второй день после нападения", – рассказал он.

По его мнению, необходимо не ущерб возмещать, а решить проблему с еще действующим запретом на продажу армянских продуктов на рынке "Фуд-сити". "Там все еще запрещают продавать армянские продукты. Фуры подъезжают, а их туда не пускают. Вот пусть эту проблему решают", – отметил он.

Пострадавший во время столкновений Армен также не готов принять помощь от представителей азербайджанской диаспоры.

"Я оказался в больнице с небольшими повреждениями, несколько дней не мог работать. В этом плане финансово пострадал, но ни при каких обстоятельствах не взял бы деньги у какого-то азербайджанского предпринимателя. Хотя с их стороны и не было готовности возместить ущерб армянам. Только армяне выступили с такой готовностью", – сказал он.

Эрик, пассажир автомобиля BMW с армянскими номерами, на который напали представители азербайджанской диаспоры в Марьино, тоже оказался в больнице, но не готов принять помощь от них. Ему поступали сообщения о готовности оказать финансовую помощь, но он ответил отказом. "Для меня важно добиться наказания виновных согласно закону", – сказал он.

В настоящее время он находится в больнице имени Иноземцева в Москве, где ему сделали операцию на челюсти, состояние после операции, по его словам, удовлетворительное.

Важно не переносить национальные конфликты на территорию России

Председатель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев в настоящее время знает о двух азербайджанцах, пострадавших в результате погромов материально, кроме того, один из них пострадал и физически. Однако Тагиев уточнил, что речь идет лишь о тех, кто обратился в общину за помощью.

"Только два человека из пострадавших к нам обратились. Это владелец ресторана "1000 и 1 ночь", и человек, которого избили в Раменском районе, продавец арбузов. Он сейчас в больнице. Владелец ресторана избегает всяких комментариев, у него, видимо, свое видение ситуации", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Тагиева, на сегодняшний день после столкновений ведутся следственные действия в отношении 11 азербайджанцев. Данную информацию общине передали адвокаты.

"Среди этих 11 человек есть и граждане Азербайджана, и граждане России. С ними работают наши юристы, чтобы невиновный человек не попал под "горячую руку". Число задержанных меняется постоянно, потому что на территории Москвы идет профилактическая работа. В целях этой работы задерживается в день около 20-30 человек. Проверяют, кого-то отпускают, с кем-то продолжают действия. По основным фигурантам уже решение принято – пока идет следствие, они находятся в ИВС. С армянской стороны, мы знаем, тоже есть задержанные, а также те, о которых ходатайствовали, чтобы задержали", – рассказал Тагиев.

По его словам, есть информация, что представитель армянской стороны, который был задержан за избиение продавца арбузов в Раменском районе, отпущен на свободу.

"Какие-то связи его повлияли на ситуацию, чтобы его отпустили [...] Сейчас мы отправили на имя прокуратуры, местных органов от нашей общественной организации письмо с просьбой о том, чтобы они более детально пояснили данный вопрос, по какой причине был отпущен человек, который подозревается в преступлении", – рассказал Тагиев.

Он прокомментировал готовность бизнесменов из числа представителей диаспор возместить ущерб пострадавшим.

"Мы к этому вопросу относимся с пониманием, потому что каждый из нас представляет свою национальность, свою родину историческую. Если взять Саркисова, он изъявил желание помочь. И сейчас в армянских СМИ и соцсетях мы видим нападки, что он не должен был так делать. Потому что, прокомментировав ситуацию, он сказал, что ему стыдно за своих [...] Саркисов от этого как раз оттолкнулся, несмотря на то, что сейчас огромное количество критики в его адрес со стороны армян. Я думаю, как со стороны Саркисова, так и со стороны Нисанова то, что эта инициатива была выдвинута, это положительная реакция на то, чтобы прийти к какому-то компромиссу хотя бы на территории России в плане непереноса каких-то национальных конфликтов. Мы не сторонники того, чтобы наши сограждане шли на какие-то провокации", – указал он.

Тагиев считает, что пострадавшие должны получить компенсацию по закону, например, владелец ресторана. "Потому что там был разграблен ресторан, имущество ресторана. Там по двум статьям уголовное дело возбудили – хулиганство и разбой. Из касс были украдены деньги. Конечно, человек захочет, чтобы ему компенсировали весь ущерб. При этом, я думаю, он должен настоять на том, чтобы преступники были наказаны. Потому что получится так, если Саркисов ему заплатил за ущерб, а он возьмет заявление обратно, это получится откуп преступников от наказания. Саркисов, я так понимаю, не платит за то, чтобы выпустили преступников. Он просто изъявил свою гражданскую позицию, что готов компенсировать. Это не означает, что человек должен заявление забирать. Если так случится, на завтрашний день они будут надеяться на своих покровителей из бизнеса и будут творить очередной беспредел в Москве. Это ни к чему хорошему не приведет", – считает глава азербайджанской общины в Москве.

Потерпевшим необходимо возместить ущерб

Адвокат Аликпер Караев, который представляет интересы пострадавших людей из азербайджанской общины, поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своим видением вопроса о выплате компенсаций.

"Мы в субботу с ними (пострадавшими) будем встречаться и будем обсуждать этот вопрос по поводу возмещения ущерба. Мы предварительно обсудили и предлагаем следующий вариант. Тот ущерб, который был причинен азербайджанцам, готовы возместить сами азербайджанские бизнесмены. Со стороны армянской диаспоры они пусть возмещают ущерб своим. Именно это обстановку разрядит. Такой вариант предложил предприниматель, президент Союза азербайджанцев России Физули Мамедов", – пояснил адвокат.

Караев считает такой вариант наиболее правильным и "по политическим соображениям". "Дело в том, что если, к примеру, Саркисов поможет азербайджанцам, а Нисанов, Мамедов или кто-то ещё - армянам, то среди той и среди другой стороны могут быть недовольные. Поэтому мы посчитали, что возмещать ущерб более честно и более добросовестно будут "своим", – отметил Караев.

При этом он отметил, что потерпевшим в любом случае необходимо возместить ущерб. "Это чисто по гражданскому иску. Если он есть, они будут возмещать. Я адвокат и понимаю, что следствие будет устанавливать ущерб. Если его возместит любая из сторон, то этого не будет видно в деле. Просто потерпевшие напишут заявление, что ущерб возмещен и претензий не имеют", – уточнил Караев.

Этнокультурные организации не могли повлиять на ситуацию со столкновениями

Этнокультурные организации не сильно повлияли на стабилизацию ситуации во время стычек между армянами и азербайджанцами в Москве, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

"Вопрос влияния очень сложный. Кто-то влияет, кто-то не очень. Организаций много, они разные, общую оценку дать сложно. Но, на мой взгляд, в данном конкретном конфликте все эти организации продемонстрировали, что не сильно владеют ситуацией. Хотя они и выступали с заявлениями", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по ее мнению, в этой ситуации не следует обвинять этнокультурные организации в отсутствии достаточного влияния на разрешение конфликта.

"Они, наверное, и не могли ни на что повлиять, потому что, на мой взгляд, здесь основным двигателем было желание передела экономических ниш. Я уверена, что если бы хотелось просто выяснить отношения с представителями другого народа, то для этого не нужно было кого-то не пускать на рынки, громить чьи-то рестораны. Основной удар был по экономической инфраструктуре. Это абсолютно очевидно: под сурдинку того, что происходит за тысячу километров от Москвы на границе Армении и Азербайджана, здесь кто-то решил сделать свои дела. А если это чей-то экономический интерес, то как на ситуацию могут повлиять этнокультурные организации? Они находятся в другой плоскости. Здесь надо разбираться с теми, кому это было выгодно", – отметила Лянге.  

Она уверена, что заявление российского миллиардера армянского происхождения Сергея Саркисова о готовности возместить ущерб, нанесенный собственности азербайджанцев в Москве, имеет вес.

"Такие заявления могут изменить ситуацию. Это человек влиятельный, из страхового бизнеса. Очень надеюсь, что слово он свое сдержит. Это очень хорошая инициатива. Я надеюсь, что такое же заявление сделает другая сторона. Мы все давно дружно живем на территории России. Мы не должны позволить, чтобы кто-то манипулировал нами и развязывал подобные конфликты. Это касается не только армян и азербайджанцев, это касается всех. Из этой ситуации попытались сделать межнациональную проблему внутри России. А это уже очень серьезная ситуация, виновных в разжигании такого конфликта нужно найти и наказать. Хотелось бы, чтобы для бизнеса зачинщиков это тоже имело серьезные последствия, чтобы никому больше неповадно было такие вещи устраивать в России", – подчеркнула Маргарита Лянге.

Заявление Сергея Саркисова повлияло на разрешение ситуации

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский также считает, что организации диаспор не полностью владели ситуацией.

"Участие диаспоральных организаций в урегулировании конфликта было не столь действенно. Диаспора как общественная организация потеряла свое  влияние, она превратилась в кормушку для конкретных людей и в целом на решение таких конфликтных ситуаций кардинального влияния не имеет. Но, конечно, лидеры диаспор могут не все, это же не армия. Однако, судя по тому, что насилие удалось быстро прекратить, они что-то таки могут", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Он также уверен, что заявление Саркисова повлияло на разрешение конфликтной
ситуации в Москве. "Призыв российского миллиардера армянского происхождения имел свой вес и в каком-то роде повлиял на стабилизацию ситуации. Мне кажется, взывать к лучшим чувствам всегда эффективно, кроме, может быть, ситуации прямого силового конфликта. Было бы уместным встречное аналогичное предложение влиятельного члена азербайджанской диаспоры в адрес армян", – отметил он. 

Столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве случались, но такой масштабный характер приобрели впервые, отметил директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, который считает, что конфликтом кто-то руководил. Ни в Армении, ни в Азербайджане воевать не хотят, но чем дольше длится конфликт, тем больше копится обид, считает правозащитник Алексей Симонов. 

Влияние организаций диаспор осталось только на бумаге

Организации диаспор потеряли свое влияние, считает профессор Ставропольского государственного университета, конфликтолог Юрий Ефимов.

"Во время этого конфликта они пытались что-то сделать, выступали с заявлениями, но ситуация показала, что их влияние уже достаточное ограничено. Это всеобщая проблема диаспор в России. Управляющие структуры диаспор постепенно бюрократизировались и потеряли доверие земляков. Во многих случаях руководители диаспор превращаются как бы в чиновников и не имеют реального авторитета. Их влияние – только на бумаге", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что подобное заявление, которое сделал Саркисов, положительно влияет на снижение напряженности в конфликтных ситуациях.

"Оно имеет вес. Любое такое заявление способствует сглаживанию конфликта. Привлечение любого авторитетного человека из мира политики, спорта, культуры, бизнеса положительно влияет на урегулирование ситуации. Тем более когда человек подтверждает свою готовность помочь финансово. Было бы правильно услышать такое же заявление с азербайджанской стороны. Потому что встречный призыв усиливает результат. Есть благородный шаг с армянской стороны, поэтому другой стороне стоит ответить примерно тем же", – отметил он.  

Напомним, столкновения между уроженцами Армении и Азербайджана произошли на фоне обострения вооруженного конфликта на границе двух стран, которое началось 12 июля. Армения заявила со своей стороны о пятерых погибших и 39 раненых, Азербайджан – о 13 погибших и четырех раненых. О подробностях конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Гор Алексанян, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 15:52

29 октября 2020, 15:39

  • Азербайджан передал Армении тела погибших военных

    Тела погибших переданы через гуманитарный коридор в направлении Газах - Товуз, также через Грузию отправлены два жителя Армении, сообщил сегодня помощник президента Азербайджана. Армения заявила, что получила останки 29 военных и готова передать тела азербайджанских солдат.

29 октября 2020, 14:48

  • Жители Гуково потребовали переселить их из аварийного дома

    18-квартирный дом в Гуково разрушается на глазах, а обещания городских властей о расселении неопределенны, пожаловались жильцы. Они рассказали, что дежурят по ночам, опасаясь погибнуть под обломками строения, в котором регулярно образуются трещины. Дом расселят, когда из бюджета Ростовской области будут выделены средства, заявил глава управления ЖКХ Гуково

29 октября 2020, 14:06

29 октября 2020, 13:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей