Очередь на границе с Абхазией со стороны России, 2018 год. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

03 августа 2020, 03:35

Открытие границы с Россией встревожило Минздрав Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На экстренном совещании замминистра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария заявил, что открытие границы с Россией на фоне увеличения числа инфицированных COVID-19 стало для ведомства неожиданностью, так как первоначально предполагалось постепенное снятие ограничений. Депутат Алхас Джинджолия предложил ввести на границе ограничительные меры.

Как писал "Кавказский узел", Россия приняла решение открыть границу с Абхазией с 1 августа. 1 августа ограничения, действовавшие из-за коронавируса, сняли власти Абхазии. В тот же день более семи с половиной тысяч человек пересекли границу в обоих направлениях, причем в Абхазию прибыли более пяти тысяч из них.

2 августа в Абхазии не выявлено новых случаев инфицирования коронавирусом. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Минздраве Абхазии 2 августа прошло экстренное совещание, на котором обсудили эпидемиологическую ситуацию после открытия границы с Российской Федерацией. Об этом ведомство сообщает на своей странице в соцсети Facebook.

Заместитель министра здравоохранения Алхас Конджария заявил, что накануне открытия границы в Абхазии была зафиксирована вспышка коронавируса. "У нас среди местного населения еще до открытия границы произошла вспышка, и Гудаутская больница начинает заполняться. Ежедневно мы выявляем порядка 8-10 пациентов и уже на этом этапе понимаем, что справиться с таким потоком больных будет крайне сложно. А прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто "захлебнемся" и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще", - заявил, в частности, он.

При этом Конджария отметил, что для ведомства стало неожиданность открытие границы, так как первоначально координационный штаб обсуждал поэтапное открытие, которое предусматривало наличие справок или ковид-паспортов. "Для нас стало неожиданностью то, что открытие произошло так одномоментно, не был разработан ряд этапов, а граница просто полностью открылась, и любой желающий сегодня может заехать", - посетовал он.

С его мнением о том, что на границе необходимы ограничительные меры, согласился и депутат, член оперативного штаба Алхас Джинджолия.

Главный внештатный терапевт Минздрава Анжела Арчелия, в свою очередь, высказала мнение, что коронавирус в последнее время стал агрессивнее. "Состояние инфицированных ухудшается молниеносно", - отметила она.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 19:29

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей