Уборка урожая. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

30 июля 2020, 10:01

Власти Ставрополья списали на засуху неурожай зерновых культур

Объем урожая зерновых на Ставрополье упал более чем на 40% по сравнению с прошлым годом в связи с неблагоприятной погодой, сообщил краевой Минсельхоз. Введенные из-за коронавируса ограничения не повлияли на производство зерна в крае, согласились опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2019 году урожай зерновых на Ставрополье составил 9,2 млн тонн, власти края ежегодно заявляют о рекордах по сбору урожая зерновых, начиная с 2014 года, когда было собрано 7,9 млн тонн зерна.

На Ставрополье в этом году намолочено 5,2 млн тонн зерна, с урожайностью 26,1 центнера с гектара, сообщил 28 июля на своей странице в Instagram губернатор региона Владимир Владимиров.

Таким образом, в сравнении с прошлым годом, объем урожая зерновых на Ставрополье упал на 42,2 процента.

Главной причиной снижения объемов стали плохие погодные условия, в том числе засуха, заморозки и град. Например, в Благодарненском, Петровском, Арзгирском, Туркменском районах и Нефтекумском городском округе засуха почвы озимыми культурами в мае достигла опасных критериев, сказано в ответе краевого Минсельхоза на запрос корреспондента "Кавказского узла".

Со 2 по 29 апреля были зафиксированы заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Уровень заморозков был от -1 до -5 градусов Цельсия, охват составил до 70 процентов Ставропольского края. С 7 по 9 апреля в Арзгирском, Александровском, Буденновском, Кочубеевском, Красногвардейском муниципальных районах и в Благодарненском и Петровском городских округах температура упала до -10 градусов. "Заморозки негативно отразились на состоянии озимых культур, отмечается гибель колоса от 30 до 90 процентов, а по отдельным полям все 100 процентов", – сказано в ответе Минсельхоза.

Засуха почвы нанесла урон урожаю в восточных и центральных районах края. Заморозки отмечались на юге – в Предгорном, Минераловодском, Георгиевском, Кировском районах, где сосредоточены основные площади многолетних насаждений. А также на западе, где расположены площади молодых садов – в Изобильненском, Новоалександровском, Красногвардейском и Труновском районах, сообщил краевой Минсельхоз.

Гибель посевов зерна [от заморозков] составила 200 тысяч гектаров. Еще на 95 тысяч гектаров посевы пострадали от града, в том числе полная гибель посевов составила 17 тысяч гектаров, отметило министерство.

Аналитики согласились с мнением Минсельхоза о снижении объемов урожая из-за плохой погоды

Плохие погодные условия для зерновых в крае сохраняются до сих пор, отметил доцент кафедры экономической теории и экономики АПК Ставропольского государственного аграрного университета Иван Целовальников. "Во-первых, апрельские заморозки, а затем засуха – на востоке края, она продолжается до сих пор. И атмосфера, и почва сухие, даже полив не помогает исправить ситуацию – пшеница выросла на пять сантиметров, и все. А во-вторых, это перегрузка почв зерновыми культурами. По севообороту нельзя занимать им более 40 процентов обрабатываемой земли, а на практически всюду превышение – в ряде мест до 80 процентов. Когда с климатом все хорошо, это проходит. Но как только что-то идет не так – урожай горит", – сказал Целовальников корреспонденту "Кавказского узла".

Общие потери урожая в крае составили 40 процентов, считает глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин. "Заморозки в апреле и сильная засуха привели к недобору урожая процентов на 30-40. <…> Сейчас принято постановление правительства России о пролонгации кредитов. 3 августа будет совещание у губернатора, где разъяснят процедуру пролонгации. Кроме того, губернатор дал указание Минфину и Минсельхозу подготовить гарантии на основе бюджета о рассрочке лизинговых платежей за технику", – сказал Лопатин корреспонденту "Кавказского узла".

Пандемия коронавируса и введенные из-за нее ограничения не принесли сельскому хозяйству Ставрополья серьезных проблем, заявили аналитики. "Все, что нужно для работы, у крестьян было" – отметил Лопатин. "Там не заразишься – всюду свежий воздух", – подчеркнул в свою очередь Целовальников.

Аналитики сошлись во мнении о том, что производство зерна в крае находится под контролем крупных хозяйств. Фермеры производят 21 процент зерновых, остальное приходится на крупные хозяйства, отметил Лопатин.

Значительная часть ставропольского зерна идет на экспорт, пояснили в Минсельхозе Ставрополья. "С начала года отгружено 357,2 тысяч тонн зерновых из них 224,6 тысяч тонн пшеницы – более 90 процентов уходит в Азербайджан. Также есть поставки в Казахстан, Грузию, Армению – в страны ближнего зарубежья. В апреле 2020 года начались отгрузки российской пшеницы в Саудовскую Аравию", – подчеркнули в пресс-службе министерства.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей