Вывеска дагестанского банка "Эльбин". Фото http://elbin-bank.ru

28 июля 2020, 21:21

Суд арестовал имущество бывших менеджеров банка "Эльбин" на 40 млн рублей

Арбитражный суд Дагестана по заявлению госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" арестовал имущество девяти контролировавших АО АКБ "Эльбин" лиц на сумму более 40 миллионов рублей. В их числе значилась сестра бывшего премьер-министра республики Абдусамада Гамидова.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля 2018 года Банк России отозвал лицензию на банковские операции у махачкалинского банка "Эльбин" из-за многочисленных нарушений. В банке была назначена временная администрация и начата выплата страхового возмещения. В июне 2018 года суд принял решение о ликвидации банка и назначил ликвидатором "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), а в феврале 2019 года "Эльбин" был признан банкротом.

Банк "Эльбин" основал в 1993 году Гамид Гамидов - старший брат бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. Согласно биографической справке бывшего премьера республики, опубликованной на "Кавказском узле", в 1993 году сам Абдусамад Гамидов являлся председателем правления банка "Эльбин". В феврале 2018 года его обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а в октябре 2019 года суд в Москве приговорил Абдусамада Гамидова к 6,5 года заключения. Отзыв лицензии у банка "Эльбин" косвенно связан с арестом Гамидова, выступавшего гарантом учреждения, предположили ранее опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

О том, что Арбитражный суд Дагестана арестовал имущество девяти контролировавших банк "Эльбин" лиц на сумму более 40 миллионов рублей, со ссылкой на определение суда 27 июля сообщило РАПСИ.

Требование об аресте имущества было заявлено в рамках иска о взыскании убытков в размере более 40 миллионов рублей с бывших менеджеров банка "Эльбин". В случае непринятия судом запрашиваемых АСВ обеспечительных мер высока вероятность того, что имущество, принадлежащее ответчикам, может быть отчуждено в пользу третьих лиц, в связи с чем истцу может быть причинён ущерб, отметил арбитраж, пишет издание.

Причинами отзыва лицензии у банка "Эльбин" были названы, в частности, нарушения, касающиеся отмывания средств, финансирование терроризма, а также вовлеченность банка в проведение валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и представляемой отчетности. По величине активов на 1 апреля 2018 года банк "Эльбин" занимал 483-е место в банковской системе России. Объем выплат вкладчикам был оценен примерно в 76,9 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке "Эльбин", направило в Арбитражный суд Дагестана заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации ее бывших контролирующих лиц в общем размере 40,5 млн рублей, говорится в сообщении на сайте АСВ от 10 июня. Здесь же приведен список лиц, с которых госкорпорация требовала взыскания убытков. В их числе Баканай Гамидова, которая, как писало "Новое дело" в мае 2018 года, приходится сестрой Абдусамаду Гамидову, и владела 16% акций банка. 

Несколько дней назад Арбитражный суд Дагестана принял другое решение по банку "Эльбин", продлив на полгода конкурсное производство в отношении него. Таким образом суд удовлетворил ходатайство АСВ о продлении процедуры, обусловленное необходимостью проведения мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве. Рассмотрение отчета суд назначил на 21 января 2021 года, передал 22 июля со ссылкой на материалы суда "Интерфакс".

31 августа АСВ планирует завершить прием заявок и подвести итоги объявленной процедуры публичного предложения по реализации прав требования банка "Эльбин". Права требования разделены на пять лотов, суммарная начальная стоимость составляет 94,373 млн рублей. На торги выставлены, в частности, права требования к 79 физическим лицам на общую сумму 45,189 млн рублей и права требования к 16 физлицам на 17,698 млн рублей. Посредством еще трех лотов планируется реализовать права требования к ООО "АСКО-М" (6,109 млн рублей), ООО "Евро-Строй" (24,841 млн рублей) и ИП Алидибиру Магомедову (536,957 тысяч рублей), отмечает агентство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 10:10

02 декабря 2020, 09:20

02 декабря 2020, 08:28

02 декабря 2020, 07:35

02 декабря 2020, 06:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей