Муртазали Гасангусейнов в одиночном пикете. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

20 июля 2020, 20:27

Муртазали Гасангусейнов потребовал прекратить волокиту в деле об убийстве сыновей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Процессуальная волокита мешает обжаловать отказы в уголовном преследовании силовика, отчитавшегося об итогах спецоперации, в которой были убиты братья Гасангусейновы, заявил на пикете в Махачкале отец убитых.

Как сообщал "Кавказский узел", отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела по факту убийства сыновей и требует привлечь к ответственности виновных силовиков. С 14 по 22 ноября 2019 года он проводил одиночные пикеты в Махачкале и прекратил их после встречи с главой республиканского управления СКР. Гасангусейнов также добился, что начальник отдела полиции по Шамильскому району, который отчитался об убийстве братьев как двух боевиков, за ошибку получил дисциплинарное взыскание, но уголовное дело в отношении силовика возбуждено не было. Суд в Махачкале 17 июля отказался рассматривать жалобу на отказ в возбуждении дела.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых не согласились с этим, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Убийство чабанов в Дагестане".

Муртазали Гасангусейнов вышел сегодня на одиночный пикет, протестуя против волокиты по делу об убийстве его сыновей. Акцию он провел в сквере на улице Гамзатова в Махачкале, напротив Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Пикет продолжался в течение часа, на месте акции присутствовал также юридический представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

По словам Гасанова, следствие отказывается возбуждать уголовное дело в отношении высокопоставленного силовика, которого Гасангусейновы считают причастным к гибели сыновей.

"Следственный комитет в лице следователя выносит отказы на возбуждение дела по результатам доследственной проверки, прокуратура эти отказы отменяет", - рассказал Гасанов.

Журналисты Магомед Магомедов и Джамбула Гасанов пришли поддержать Муртазали Гасангусейнова. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Он добавил, что последняя отмена состоялась без ведома Муртазали Гасангусейнова и его юристов. Юридический представитель Муртазали Гасангусейнова подал жалобу на третий отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела в отношении силовика, однако они в ходе судебного заседания узнали, что прокуратура отменила этот отказ. "Оказывается, прокуратура отменила этот отказ и, соответственно у суда не было причин для рассмотрения. Суд решил не удовлетворять жалобу нашего адвоката, потому что не было причины для жалобы", - отметил Гасанов.

По его мнению, правоохранительные органы пытаются максимально растянуть следствие по делу процессуальными средствами. Юрист Абубакар Янгулбаев подал жалобу на четвертый отказ Следственного управления СКР по Дагестану в возбуждении уголовного дела, но точная дата процесса пока неизвестна. Параллельно будет направлена жалоба в прокуратуру и управление СКР по СКФО.

Муртазали Гасангусейнов отметил, что сегодняшняя акция является единичной - продолжения пикетов не будет до тех пор, пока не будет вынесено судебное решение по жалобе адвоката на четвертый отказ дагестанского следственного управления в возбуждении уголовного дела. Со слов Гасангусейнова, именно рапорт и сводка начальника отдела послужили причиной расстрела и последующего признания братьев Гасангусейновых боевиками.

"Правоохранительные органы Дагестана сделали моих сыновей боевиками и террористами, а теперь мне говорят, что это не повод завести служебную проверку", - отметил Гасангусейнов "Кавказскому узлу".

Юридический представитель Муртазали Гасангусейнова Абубакар Янгулбаев рассказал "Кавказскому узлу", что подготовил жалобу на четвертый отказ Следственного управления Следственного комитета по Дагестану в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району.

Жалоба, по словам Янгулбаева, будет подана в Советский районный суд Махачкалы. Также адвокат планирует подать обращение в ГСУ по СКФО, чтобы Следственное управление по Северному Кавказу обратило внимание на материал проверки в отношении силовика. По мнению Янгулбаева, в материале проверки имеется достаточно оснований для возбуждения уголовного дела.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей