Муртазали Гасангусейнов в одиночном пикете. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

20 июля 2020, 20:27

Муртазали Гасангусейнов потребовал прекратить волокиту в деле об убийстве сыновей

Процессуальная волокита мешает обжаловать отказы в уголовном преследовании силовика, отчитавшегося об итогах спецоперации, в которой были убиты братья Гасангусейновы, заявил на пикете в Махачкале отец убитых.

Как сообщал "Кавказский узел", отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела по факту убийства сыновей и требует привлечь к ответственности виновных силовиков. С 14 по 22 ноября 2019 года он проводил одиночные пикеты в Махачкале и прекратил их после встречи с главой республиканского управления СКР. Гасангусейнов также добился, что начальник отдела полиции по Шамильскому району, который отчитался об убийстве братьев как двух боевиков, за ошибку получил дисциплинарное взыскание, но уголовное дело в отношении силовика возбуждено не было. Суд в Махачкале 17 июля отказался рассматривать жалобу на отказ в возбуждении дела.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых не согласились с этим, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Убийство чабанов в Дагестане".

Муртазали Гасангусейнов вышел сегодня на одиночный пикет, протестуя против волокиты по делу об убийстве его сыновей. Акцию он провел в сквере на улице Гамзатова в Махачкале, напротив Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Пикет продолжался в течение часа, на месте акции присутствовал также юридический представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

По словам Гасанова, следствие отказывается возбуждать уголовное дело в отношении высокопоставленного силовика, которого Гасангусейновы считают причастным к гибели сыновей.

"Следственный комитет в лице следователя выносит отказы на возбуждение дела по результатам доследственной проверки, прокуратура эти отказы отменяет", - рассказал Гасанов.

Журналисты Магомед Магомедов и Джамбула Гасанов пришли поддержать Муртазали Гасангусейнова. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Он добавил, что последняя отмена состоялась без ведома Муртазали Гасангусейнова и его юристов. Юридический представитель Муртазали Гасангусейнова подал жалобу на третий отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела в отношении силовика, однако они в ходе судебного заседания узнали, что прокуратура отменила этот отказ. "Оказывается, прокуратура отменила этот отказ и, соответственно у суда не было причин для рассмотрения. Суд решил не удовлетворять жалобу нашего адвоката, потому что не было причины для жалобы", - отметил Гасанов.

По его мнению, правоохранительные органы пытаются максимально растянуть следствие по делу процессуальными средствами. Юрист Абубакар Янгулбаев подал жалобу на четвертый отказ Следственного управления СКР по Дагестану в возбуждении уголовного дела, но точная дата процесса пока неизвестна. Параллельно будет направлена жалоба в прокуратуру и управление СКР по СКФО.

Муртазали Гасангусейнов отметил, что сегодняшняя акция является единичной - продолжения пикетов не будет до тех пор, пока не будет вынесено судебное решение по жалобе адвоката на четвертый отказ дагестанского следственного управления в возбуждении уголовного дела. Со слов Гасангусейнова, именно рапорт и сводка начальника отдела послужили причиной расстрела и последующего признания братьев Гасангусейновых боевиками.

"Правоохранительные органы Дагестана сделали моих сыновей боевиками и террористами, а теперь мне говорят, что это не повод завести служебную проверку", - отметил Гасангусейнов "Кавказскому узлу".

Юридический представитель Муртазали Гасангусейнова Абубакар Янгулбаев рассказал "Кавказскому узлу", что подготовил жалобу на четвертый отказ Следственного управления Следственного комитета по Дагестану в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району.

Жалоба, по словам Янгулбаева, будет подана в Советский районный суд Махачкалы. Также адвокат планирует подать обращение в ГСУ по СКФО, чтобы Следственное управление по Северному Кавказу обратило внимание на материал проверки в отношении силовика. По мнению Янгулбаева, в материале проверки имеется достаточно оснований для возбуждения уголовного дела.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 00:23

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей