Поврежденный дом в ходе обстрелов во время эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе 12-14 июля в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 июля 2020, 08:18

Азербайджан заявил о возобновлении боев на границе с Арменией

Армянские военные предприняли попытку атаковать азербайджанские позиции, обстреляв села Товузского района из крупнокалиберного оружия и минометов, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По данным азербайджанской стороны, погиб один мирный житель и 11 военных, еще четыре солдата ранены. С учетом четырех убитых и 20 раненых со стороны Армении с начала обострения на границе 12 июля погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля Минобороны Армении заявило о спаде эскалации. Главы муниципальных советов приграничных сел Азербайджана также заявили о стабилизации ситуации в зоне конфликта.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку.  Жители попавших под обстрел населенных пунктов в Армении заявили, что не будут покидать свои дома, а часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле"

"С утра 16 июля подразделения вооруженных сил Армении вновь предприняли попытку атаковать наши позиции на участке Товузского района азербайджано-армянской границы", - сказано в сообщении военного ведомства Азербайджана, распространенном в 07.58 по местному времени (06.58 мск).

По данным ведомства, села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли Товузского района были обстреляны из крупнокалиберного оружия и минометов. Среди гражданского населения пострадавших нет. "На этом направлении идут бои. Наши подразделения контролируют оперативную обстановку", - говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Минобороны Армении и Нагорного Карабаха к 08.00 мск не прокомментировали это заявление на своих сайтах.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

12 августа 2020, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей