16 июля 2020, 01:09

Данные разведки США использованы против критиков Кадырова в Европе

Россия использовала договоренность об обмене разведывательной информацией с США для поисков жителей Чечни, бежавших из республики в Европу, заявили источники в европейских силовых и разведывательных структурах.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил западные спецслужбы в организации убийств блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева, чтобы возложить вину за эти преступления на них. Пресс-секретарь президента России счел нелогичным связывать смерти критиков Кадырова с главой Чечни.

4 июля в столице Австрии был застрелен уроженец Чечни Мамихан Умаров, который был известен резкой критикой Рамзана Кадырова и его окружения в своих видео на YouTube. Умаров пополнил список критиков Кадырова, убитых за пределами Чечни. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

Активизация обмена разведданными между Россией и США произошла в период президентства Дональда Трампа, который таким образом надеялся улучшить отношения с Россией, сообщил 15 июля интернет-портал The Business Insider. По данным источников издания, большая часть информации, полученной от России, представляла собой "тонко завуалированные запросы о предоставлении информации" о местонахождении жителей Чечни, бежавших из республики в поисках политического убежища после критики властей республики и лично Рамзана Кадырова.

Представители американской разведки считали договоренность об обмене разведданными с Россией бессмысленной, но тем не менее выполняли ее по распоряжению администрации Трампа, пояснили источники издания. Среди источников интернет-портал называет сотрудников разведки НАТО, а также французской полиции, слова которых приводит на условиях анонимности.

"Белый дом систематически настаивал на сотрудничестве с Москвой в сфере контртеррористической деятельности, несмотря на практически всеобщую уверенность среди членов разведсообщества в том, что такое сотрудничество будет односторонним и приведет лишь к трате времени и энергии", - цитирует издание слова бывшего чиновника Белого дома Марка Полимеропулоса.

Издание отмечает, что договоренность имела результаты, так как привела, по данным американского новостного интернет-издания The Daily Beast,  к задержанию российскими спецслужбами нескольких человек по подозрению в планировании терактов в Санкт-Петербурге.

29 декабря 2019 года ФСБ отчиталась о задержании двух граждан России, намеревавшихся совершить теракты в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге на Новый год. Информацию о подготовке преступления представили спецслужбы США, сообщили в этот день РИА "Новости".

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Напомним, что противников и критиков чеченских властей убивают даже за пределами Чечни. Так, в Катаре был убит бывший президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев, в Дубае – Герой России Сулим Ямадаев, около 10 оппозиционеров – в Турции. Для некоторых оппонентов главы Чечни не стал надежным убежищем и Европейский Союз, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". 

The Business Insider – американский новостной сайт по финансовым и деловым вопросам, основанный в 2009 году и с 2015 года принадлежащий немецкому издательству Axel Springer. Издание базируется в Нью-Йорке, сообщает "ИноСМИ.ру".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей