Гори, Грузия. Фото Andrzej Wójtowicz https://ru.wikipedia.org/wiki/Гори#/media/Файл:Gori,_Georgia._July_2013.jpg

14 июля 2020, 04:58

Жители Гори потребовали продлить программу госпомощи по оплате ЖКХ

Несколько десятков жителей Гори провели акцию перед зданием мэрии с требованием продлить на три месяца введенную во время эпидемии программу помощи по оплате коммунальных услуг.

Как писал "Кавказский узел", правительство Грузии выделило два миллиарда лари (порядка 609 млн 557 тысяч долларов) на поддержку экономики, сообщил 1 апреля на заседании государственного межведомственного совета по борьбе с коронавирусом премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Часть из этих средств должно было пойти на компенсацию расходов на коммунальные услуги за март, апрель и май отдельным категориям граждан. Льготы на свет должны были коснуться 1,2 миллиона семей, которые потребляют до 200 кВт в месяц, а также 671 тысячи семей, расход на газ которых не превышает 200 кубометров в месяц.   

23 мая власти Грузии приняли решение отменить чрезвычайное положение в стране, введенное в связи с эпидемией коронавируса, некоторые ограничения сняты. В частности, с 1 июня власти Грузии разрешили начать работу тем ресторанам и кафе, у которых есть площадки на открытом воздухе.  С 20 июня в стране началось поэтапное открытие музеев . В конце июня тренеры, бодибилдеры и владельцы фитнес-клубов на акции протеста потребовали от правительства страны разрешить работу закрытых из-за вспышки коронавируса спортзалов, смягчив при этом правила для их открытия.

В Гори перед зданием городской мэрии 13 июля местные жители провели акцию протеста, потребовав сохранить субсидии на коммунальные платежи, введенные на время пандемии. Участники протеста заявили о сложной социально-экономической ситуации и попросили местные власти продлить помощь в оплате ЖКУ еще на три месяца, сообщил корреспондент "Кавказского узла", просмотревший эфир грузинского телеканала "Мтавари архи".

Инициативу о продлении субсидирования коммунальных платежей на встрече с жителями Гори представил член партии "Единое национальное движение", депутат Бадри Басишвили. Горожане поддержали предложение, сообщив об ухудшении их финансового положения из-за эпидемии, проинформировала 13 июля "Грузия online".

В акции протеста участвовало несколько десятков человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в горийском офисе "Единого национального движения". В партии также отметили, что во время эпидемии администрация города распределяла  помощь в размере 300 лари только между своими сторонниками.

"Во время пандемии власти не помогли тем людям, которые находились в оппозиции", – перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление Басишвили, озвученное им в эфире грузинского телеканала "Рустави 2".

Даже небольшая помощь со стороны государства сможет помочь жителям Гори, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, заявила пенсионерка Нино в эфире телеканала "Мтавари архи". По словам пенсионерки, сумма ее песни составляет 200 лари, и этого ей не хватает. "Я вынуждена тратить деньги на лекарства и платить коммунальные платежи. Хотя бы чуть-чуть снизили бы платежи – было бы легче", перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Нино.

Пенсионер Нугзар Гогоришвили считает, что продлевать субсидирование оплаты за коммунальные платежи летом уже  безосновательно. "Теперь уже карантина нет, люди могут ездить и продавать свои товары", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер, добавив, что население в Гори, среди которого в основном продавцы сельхозпродукции, жалуется на низкий доход.

В горийском отделении НПО "Центр по правам человека" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в их организацию не поступало жалоб по поводу того, что платежи, возобновленные с июня 2020 года, стали бы проблематичными для населения.

"Но в целом эта инициатива была бы очень полезна, поскольку у населения в этот период очень большие проблемы с доходами, да и для бюджета это не очень большая нагрузка, поскольку в летний период платежи не так велики, как зимой", – пояснил юрист отделения центра Алекc Меребашвили.

По его словам, в случае возобновления карантина и отсутствия доходов государство само должно будет снова ввести субсидии на коммунальные платежи.

Общее число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 995, число летальных исходов – 15, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса на 23.50 мск 13 июля. 

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 07:40

13 августа 2020, 06:42

13 августа 2020, 05:50

  • Суд продлил домашний арест Эльмару Мехтиеву

    Дербентский городской суд оставил под домашним арестом жителя Азербайджана Эльмара Мехтиева, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции у селения Куллар. Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двоим обвиняемым отложено на два дня. Свидетели видели этих мужчин в палатках во время протеста, отметил адвокат.

13 августа 2020, 04:51

13 августа 2020, 03:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей