Больница. Фото: польователь 1662222, pixabay.comо

11 июля 2020, 00:44

Число тяжелобольных с COVID-19 в Азербайджане возросло до 343

В реанимационных отделениях больниц в Азербайджане 48 зараженных коронавирусом подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, 295 дышат самостоятельно. Ситуация с заболеваемостью стабилизируется, однако смягчать режим карантина пока нельзя, заявили врачи.

Как писал "Кавказский узел", к 9 июня азербайджанские врачи сообщили о 317 пациентах в тяжелом состоянии, 59 из них были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Заболевшие COVID-19 сталкиваются с нехваткой специализированных медбригад и долгими очередями на компьютерную томографию легких, рассказали жители страны. Азербайджанские врачи усомнились в точности COVID-статистики.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Азербайджане выявлены 526 новых случаев заражения COVID-19, сообщил 10 июля оперативный штаб при кабинете министров страны. За последние сутки 502 человека выздоровели и выписаны из больницы, восемь пациентов с COVID-19 скончались. Всего в Азербайджане с начала эпидемии коронавирус подтвержден у 22 900 человек, 14 093 из них вылечились, 292 умерли, 8605 находятся на лечении в больницах, говорится в сообщении штаба, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

343 зараженных находятся в реанимационных отделениях, 48 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщило вечером 10 июля Объединенное управление территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП).

В последние дни ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась, сообщила на брифинге журналистам завотделом ОУТМП Ягут Гараева. "Происходит выравнивание количества зараженных и выздоровевших (за сутки). Мы уже добились стабилизации в соблюдении гражданами необходимых правил, люди стали более ответственно подходить к их соблюдению", - сказала она.

При этом она отметила, что смягчать карантинный режим в Баку и 15 других городах и регионах страны еще рано.

Жесткий карантинный режим, объявленный с 21 июня до 5 июля в Баку и двух других крупных городах, а также пяти районах, был продлен до 20 июля. Кроме того, он начал действовать еще в восьми городах и районах.

"Смягчение карантина зависит от нормализации эпидемиологической ситуации. Несмотря на стабилизацию показателей прироста, пока о нормализации (ситуации) говорить преждевременно", - заметила Гараева.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле".

Новости о распространении коронавируса собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей