Мамихан Умаров, Рамзан Кадыров. Фото: кадр видео  Youtube-канала "Свободный" https://www.youtube.com/watch?v=um5yvcA3SgI, ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=vz5uSD2Z_2Y&feature=emb_logo

10 июля 2020, 10:09

МИД объявил домыслом версию о причастности властей Чечни к убийству Умарова

Предположения о том, что руководство Чечни имеет отношение к убийству Мамихана Умарова в Вене, МИД России 9 июля назвал инсинуациями, мешающими объективному расследованию. Посольство России в Австрии запросило у правоохранителей сведения о подозреваемых.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля в столице Австрии был застрелен уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены". В своих видео на YouTube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. Незадолго до своего убийства он заявлял о поступающих ему угрозах и винил австрийские власти в бездействии. Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Кадырова, также рассказали "Кавказскому узлу" о регулярно поступающих угрозах. Сам Кадыров заявил, что убийства, в том числе блогера Умарова, организовали западные спецслужбы, чтобы возложить вину за эти преступления на руководство Чечни. По подозрению в убийстве Умарова арестованы два человека – уроженцы Чечни, более 15 лет живущие в Европе в статусе беженцев. 

Убийство Умарова имеет политическую подоплеку, уверены представители чеченской диаспоры в Австрии. Ранее журналистка Сюзанне Шолль, автор книги "Дочери войны: выжить в Чечне" 8 июля в интервью австрийскому телеканалу ORF назвала убийство  Умарова политическим и заявила о "длинных руках Кадырова". "Современная чеченская власть желает продемонстрировать тем, кто живет за рубежом, что она может дотянуться до любого и в любое время", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Шолль. Однако австрийская полиция заявила 9 июля, что пока не определилась с версией об основном мотиве преступления. "Мы не можем исключить, что, с одной стороны, речь идет о заказном убийстве. С другой стороны, могла произойти ссора", – сказал представитель управления полиции Нижней Австрии Йоханн Баумшлагер.

Предположения о причастности руководства Чечни  к убийству уроженца республики в пригороде Вены официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала домыслами и спекуляцией.

"Мы с сожалением отмечаем, что в ряде публикаций появились домыслы о возможной причастности к убийству официальных властей Чеченской республики. Мы сам решительным образом отводим эти инсинуации и считаем подобные спекуляции неуместными и мешающими объективному расследованию", - привело слова Захаровой "Интерфакс" 9 июля.

По словам Захаровой, российская сторона уточняет обстоятельства случившегося, в том числе, гражданство убитого и задержанных, посольство РФ в Австрии активно взаимодействует с компетентными органами страны. Это подтвердил и посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

"В связи с расследованием убийства в пригороде Вены в субботу, 4 июля, выходца из Чечни "М. Бека" (М. Умарова) по нашей инициативе установлен контакт между представителями правоохранительных органов и служб России и Австрии. С российской стороны подтверждена готовность к осуществлению тесного взаимодействия. По линии посольства у австрийских партнеров запрашивается дополнительная документальная (к полученной на настоящий момент) информация для уточнения гражданской принадлежности и статуса пребывания в Австрии фигурантов дела", - процитировал слова Любинского ТАСС 9 июля.

Еще в 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Мамихан Умаров знал о том, что за его убийство назначена награда, ранее заявил "Кавказскому узлу" общественный деятель Муса Ломаев. "Он мне сказал, что за его голову [высшее руководство Чечни] назначило сначала пять миллионов евро. <...> Последние дни у его дома дежурили двое вооруженных полицейских. Потому что именно австрийской полицией полторы недели назад была предотвращена попытка покушения неизвестных лиц на Мамихана, после чего его дом был взят под круглосуточную охрану. Получается, что Умарова убили под носом у спецслужб Австрии", – констатировал Муса Ломаев.

Специализирующийся на Северном Кавказе профессор Венского университета Ханс-Георг Хайнрих. считает, что не стоит торопиться с выводами о политическом характере убийства Умарова. "Этот случай недостаточно ясен. Вполне возможно, что речь идет об акте политического террора, но, возможно, были и другие мотивы этого преступления. А возможно, и то, и другое вместе", - заявил Хайнрих. 

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей