На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 июля 2020, 08:48

Азербайджан зафиксировал 69 обстрелов в зоне конфликта

Позиции азербайджанской армии были обстреляны в приграничном районе из крупнокалиберного оружия и снайперских винтовок, сообщило Минобороны страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля Азербайджан насчитал 65 обстрелов в зоне конфликта.

"С целью обострения ситуации подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберное оружие и снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 69 раз", - сообщило сегодня министерство обороны Азербайджана на своем сайте.

По данным ведомства, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селе Заманлы и на безымянных высотах Гедабекского района. "Ответным огнем противник был подавлен, наши подразделения полностью контролируют оперативную обстановку", - сказано в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", Гедабекский район Азербайджана граничит с Тавушской областью на северо-востоке Армении.

Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха к 08.30 мск не прокомментировали на своих сайтах это заявление.

Стороны объявили о перемирии после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, однако вооруженное противостояние не было остановлено, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Угроза возобновления масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта сохраняется, несмотря на вызванный пандемией кризис в Азербайджане и Армении. Ключевым фактором эскалации при этом служит не интенсивность перестрелок, а отсутствие прогресса на пути политического урегулирования, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные аналитики.

Напомним, 8 июля азербайджанское оборонное ведомство заявило о 78 обстрелах своих позиций за сутки. Ранее в июне Минобороны Азербайджана зачастую сообщало о 20-30 обстрелах за сутки, но в третьей декаде месяца число ежесуточно фиксируемых обстрелов выросло - в некоторые дни поступала информация о более чем 50 обстрелах.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июня 2021, 07:04

25 июня 2021, 06:02

  • Дедушка с внуком утонули в Дагестане

    В Хасавюртовском районе Дагестана 24 июня утонули во время купания в реке Аксай два человека - семилетний мальчик и его дедушка, ведутся поиски еще одного ребенка.

25 июня 2021, 04:39

25 июня 2021, 03:39

  • Правозащитники раскритиковали судебную реформу в Грузии

    Критерии оценки, которые Высший совет юстиции применил при выборе судей Верховного суда, непонятны и вызывают вопросы, а обсуждение кандидатур проходило непублично, указала Коалиция правозащитных неправительственных организаций Грузии. Все это только углубило недоверие к нынешнему составу совета и принимаемым им решениям, отметили они.

25 июня 2021, 02:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей