08 июля 2020, 23:26

Глава Международного банка Азербайджана обжаловал отказ в смягчении наказания

Защита подала кассационную жалобу на отказ в смягчении наказания бывшему председателю правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангиру Гаджиеву. Адвокат и сестра Гаджиева заявили, что ему не оказывают качественную медицинскую помощь в тюремном заключении. Однако в Минюсте это утверждение опровергли.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года суд признал Гаджиева виновным в хищении у банка свыше 211 миллионов манатов (около 138 млн в долларовом эквиваленте по курсу того времени) и приговорил к 15 годам тюрьмы. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо были осуждены условно. 18 апреля Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу на приговор Гаджиеву. В сентябре 2019 года суд увеличил срок наказания до 16,5 года, признав Гаджиева виновным по новому делу. 10 февраля Бакинский апелляционный суд сократил срок наказания Гаджиеву на три месяца.

Новое дело против Джахангира Гаджиева расследовалось в 2018 году. Обвиняемыми по нему стали еще 25 человек. По данным следствия, в результате махинаций с векселями в 2001-2015 годах у Международного банка Азербайджана, которым тогда руководил Гаджиев, были похищены 4,7 миллиарда манатов (более 4,8 миллиарда долларов по курсу на 2015 год). Кроме того, Гаджиев в 2011-2014 годах уклонился от уплаты налогов на 1,752 миллиона манатов (более 1,4 миллиона долларов по курсу 2014 года). По этому делу суд увеличил срок наказания Гаджиева с 15 до 16,5 года лишения свободы.

Адвокат Гаджиева Фахраддин Мехтиев сегодня представил кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана на отказ в смягчении наказания его подзащитному.

"Джаханнир Гаджиев в 2016 году был признан виновным по ст. 179.3.1 (присвоение, совершенное в составе организованной группы), 179. 3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), 309.2 (превышение должностных полномочий) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Однако в 2017 году в УК были внесены поправки, сократившие сроки наказания по статье 179.3 от 7-12 лет лишения свободы до 5-10 лет, а по статье 308.2 верхний предел наказания был сокращен с 8 до 7 лет лишения свободы", - рассказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "поскольку максимальные планки вменяемых Гаджиеву статей были снижены в совокупности на три года, то пропорционально следовало сократить и общий срок наказания".

"Однако суд первой инстанции не удовлетворил нашу просьбу, сославшись на то, что Бакинский апелляционный суд по итогам рассмотрения второго уголовного дела сократил срок наказания на три месяца. Мы сочли этот довод несостоятельным, поскольку в апелляционном суде защита не ставила вопрос о смягчении наказания. К сожалению, наша жалоба на отказ в смягчении наказания не была удовлетворена (апелляционным судом), и поэтому сегодня я представил кассационное заявление в Верховный суд", - сказал Мехтиев.

Он предположил, что кассационная жалоба может быть рассмотрена в течение двух-трех месяцев.

Кроме того, Мехтиев прокомментировал утверждение сестры своего подзащитного об ухудшении состояния его здоровья в заключении. Он отметил, что "на основе выводов врачей Гаджиева либо должны перевести в лечебное учреждение Минюста, либо в санитарно-медицинскую часть колонии". Адвокат отметил, что готов написать жалобу в административный суд, если у его подзащитного возникнет такая потребность.

Сестра Джахангира Гаджиева Амина Гаджиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у ее брата были проблемы со здоровьем, в частности, с сердцем, и они усугубились. "В таком состоянии его содержат в бараке, где находятся 60 человек, и это во время вспышки коронавируса", - заявила она.

По ее словам, врачи главного медицинского управления Минюста обследовали Гаджиева и рекомендовали отправить его на стационарное лечение. "Однако руководство Минюста противится этому... В таких условиях негативные последствия для здоровья моего брата могут стать необратимыми", - утверждает Гаджиева.

Она заявила, что намерена подать в суд на это ведомство. "Есть решения ЕСПЧ, в которых отказ осужденным в лечении был расценен как бесчеловечное обращение. Такое решение, в частности, было по делу бывшего министра здравоохранения Али Инсанова", - сказала Амина Гаджиева.

В Минюсте опровергли информацию о тяжелом состоянии Гаджиева. "Состояние Джахангира Гаджиева нормальное, и оснований для беспокойства нет. Для всех осужденных, в том числе для Гаджиева медицинские услуги доступны. Осужденные с хроническими заболеваниями периодически обследуются, в случае необходимости им оказывается помощь. В столь чувствительный момент некоторые лица распространяют несоответствующие действительности утверждения с целью привлечь внимание общественности", - цитирует представителя Минюста азербайджанская служба "Радио Свобода".

В интервью, данном в 22 сентябре 2017 года, Джахангир Гаджиев раскритиковал политику правительства в отношении банков и предпринимательства и в особенности резко высказался в адрес министра финансов Самира Шарифова. Гаджиев заявил, что неправильная финансовая политика привела к восстановлению "черного валютного рынка" и кризису банковской системы. Из-за этого интервью его адвоката Фахраддина Мехтиева отстранили от адвокатской деятельности сроком на год. Адвокат Агиль Лаиджев получил выговор.

Напомним, что жена Джахангира Гаджиева Замира, проживающая в Великобритании, обвинена там в присвоении средств. Она находится на свободе под залог в полмиллиона фунтов стерлингов. Внимание британских следователей привлекли траты Гаджиевой в универмаге и покупка ею дорогой недвижимости. Активы Замиры Гаджиевой заморожены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 06:29

11 августа 2020, 05:29

  • Защитники Амулсара обвинили силовиков в двойных стандартах

    Все задержанные во время акции в поддержку жителей Джермука 10 августа отпущены, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении за неподчинение требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

11 августа 2020, 04:30

11 августа 2020, 04:01

11 августа 2020, 03:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей