Анзор Умаров, скриншот видео канала  ANZOR TSCHARTO BECK MARTIN https://www.youtube.com/watch?v=A7YTN6Ass0w

05 июля 2020, 01:06

Критик Кадырова убит в Австрии

В пригороде Вены застрелен уроженец Чечни. По подозрению в убийстве задержан его земляк. Жертвой преступления стал критик главы Чечни Рамзана Кадырова Анзор Умаров, известный как "Анзор из Вены", сообщили источники.

В связи с убийством уроженца Чечни в пригороде Вены Герасдорфе задержан его земляк. Автомобиль с предполагаемым убийцей был остановлен в Линце. Мужчина при задержании не оказал сопротивления, сообщает австрийское издание oe24.

По данным историка Майрбека Вачагаева, убитым является Анзор Умаров из Вены, сообщил Вачагаев в своем Telegram-канале "Чеченские новости из Европы".

Анзор Умаров известен как жесткий критик главы Чечни Рамзана Кадырова. Он вел на чеченском языке канал на Youtube под именем "Анзор из Вены", подписчиками которого являются 12,6 тысячи человек. Последнее видео на его канале "Anzor Tscharto Beck Martin" было опубликовано 3 июля. За два дня оно набрало 153 108 просмотров и 1214 комментариев.

Отметим, что ранее от рук наемных убийц из Чечни погибли журналистка Анна Политковская, два представителя чеченского клана Ямадаевых, бывший охранник чеченского президента Умар Исраилов и другие люди, которых нынешнее руководство Чечни могло считать неугодными. Обвиняемыми по делу об убийстве политика Бориса Немцова также проходит группа выходцев из Чечни.

Чеченские "эскадроны смерти" действуют не только в России, но и за ее пределами, всюду преследуя врагов Кадырова – бывших полевых командиров боевиков, политических противников нынешней чеченской власти, общественных деятелей и правозащитников. В частности, в 2017 году в Киеве чеченский киллер совершил покушение на известного оппонента Рамзана Кадырова – Адама Осмаева, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова".

Около 10 критиков чеченских властей были убиты в Турции, в Катаре – бывший президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия* Зелимхан Яндарбиев, в Дубае – Герой России Сулим Ямадаев. Для некоторых оппонентов главы Чечни не стал надежным убежищем и Европейский Союз. 13 января 2009 года в центре Вены застрелили оппонента Кадырова, бывшего телохранителя главы Чечни Умара Исраилова. 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили, а выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилле в январе 2020 года, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими"Кавказский узел" освещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* – непризнанное государственное образование, созданное после распада СССР

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

25 сентября 2020, 11:05

  • Приговор сыну Лизан Исаковой вызвал недоумение в Чечне

    Лизан Исакова и ее сын Хазбулат приговорены к одинаковому наказанию по делу о мошенничестве со статусом инвалида, хотя роль ее сына в необоснованном получении помощи властей была вторичной, предположили некоторые пользователи Instagram и жители Чечни.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей