05 июля 2020, 02:54

Медработники в Карачаево-Черкесии теряют работу после критики руководства

С медсестрой, давшей интервью СМИ о ситуации с COVID в ее больнице, не был продлен контракт. Главный инфекционист одной из клиник была уволена после того, как обвинила главврача в неправильной организации работы в медучреждении.

Как писал "Кавказский узел", общее количество смертей от коронавируса в Карачаево-Черкессии по данным на 4 июля составило 15, подтверждено 3774 случая заражения. 

Карачаево-Черкесия занимает последнее по СКФО место по числу умерших от коронавируса. Однако по числу зараженных на 100 тысяч человек Карачаево-Черкесия значительно опережает все регионы юга России. Кроме того, Карачаево-Черкесия на сегодняшний день лидирует в СКФО по числу активных больных коронавирусом. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Карачаево-Черкесии, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Медсестра пожаловалась на давление после обнародования сведений о COVID в СМИ

Медицинская сестра четвертого COVID-госпиталя Черкесска Ася Батдыева рассказала 4 июля корреспонденту "Кавказского узла", что с ней не был продлен контракт после ее публичных высказываний в прессе о ситуации с распространением коронавируса в регионе, а также о недостаточности принимаемых руководством медучреждения мер.

Ася Батдыева рассказала 12 июня о том, что в медучреждении, где она работала, не были приняты достаточные меры для обеспечения безопасности труда и здоровья персонала и пациентов с самого начала режима карантина. Она также сообщила, что в середине апреля она, супруг и трое детей, заразились коронавирусом.

"С 18 [июня], после того как я перенесла эту инфекцию, меня отправили на самоизоляцию и не продлили со мной контракт на работу в госпитале", - отметила она.

Батдыева связала ситуацию с ее выступлениями в СМИ. "Таким образом, передо мной закрыли двери, мне так и сказали", - сообщила она, добавив, что у нее есть диктофонные записи общения с руководством.

"Трудовая инспекция у нас пока не принимала заявления, но с понедельника (6 июля) я иду заниматься этим вопросом. Мне не дали вовремя предписание, и я даже не открыла вовремя больничный", - пожаловалась Батдыева.

По ее словам, руководство медучреждения предъявляли претензии, в частности, по поводу того, что она заявляла об отсутствии декзаметазона, который приходилось заменять физраствором.

"Они считают, что это не надо было говорить. Но я об этом заявляла и представителям прокуратуры, когда они приходили в больницу, что нет медикаментов и нехватка медперсонала", - рассказала Батдыева.

После окончания контракта Батдыевой сообщили, что продлевать его не будут. "Я вернусь в свой психоневрологический диспансер, однако буду обжаловать это решение. У меня есть свидетели, которые все это [сказанное в СМИ] подтвердят. У меня есть и сведения о том, что в больнице взяли взятку десять тысяч рублей, чтобы к больной пустить ухаживающего. Со мной связывались многие люди, у которых родные умерли в больнице. Мы будет писать вместе заявление в прокуратуру. За больными смотрели ненадлежащим образом, что и стало причиной смерти. Была нехватка медикаментов, на 50 человек была одна медсестра. Как можно за шесть часов всем поставить капельницы?" - задается она вопросом.

После обнародования этой информации штат сотрудников был увеличен, рассказала она. "После 10 июня они начали брать людей. Сейчас многие из медиков, коллег, которые закрывали на все нарушения глаза, которые советовали "делать то, что говорит руководство", сами находятся в реанимации в страхе и панике", - заключила Батдыева.

В Instagram-аккаунте COVID-госпиталя 26 июня было опубликовано коллективное письмо работников госпиталя, в котором они заступились на руководство и опровергли озвученные сведения. Авторы обращения заявили, в частности, что Батдыева "пыталась помешать врачам выполнить свой долг и доказывала, что она лучше знает, как противостоять данной болезни". Кроме того, они заявляют, что медсестра "занималась видеосъемкой трупов в реанимации".

Батдыева намерена отстаивать в суде свою честь и деловую репутацию и подавать иски о клевете в отношении подписавшихся.

Тестирование на коронавирус в республике проводится оперативнее

Видимых признаков снижения заболеваемости в регионе не наблюдается, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" педиатр Елена Хубиева.

"Вызовов в больнице стало меньше, но [...] соседи начали болеть, знакомые", - сказала Хубиева, добавив, что "больных много".

Помимо обслуживания пациентов с коронавирусом сотрудники скорой помощи работают и с другими вызовами, сказал Хубиева. "Никто не отменял такие ситуации, как повышение давления, гипертонический криз - в подобных серьезных ситуациях "скорая" приедет", - отметила Хубиева.

Если пациент обращается амбулаторно с признаками COVID-инфекции, то его направят на диагностику, отмечает врач.

"С тестами сейчас стало попроще. Люди сдают и платно, но это их желание. Моя знакомая недавно сдала, тест вышел положительный. Однако после визита к терапевту ей без всяких проблем назначили вновь тест, сейчас быстрее стали давать результат [...] Больницы не выдают лекарства, но некий благотворительный фонд перечислил три миллиона рублей в одну из аптек, и она обслуживает. Все, что в карточке написали. Например, женщина пошла и получила, кроме левофлоксацина - его не было, все остальное дали", - рассказала Хубиева.

В числе клиник, где можно сдать платные тесты на коронавирус, Хубиева назвала частные лаборатории "Гемотест", "Хеликс" и "Архимед".

"Тест с антителами стоит примерно 1700 рублей. Тест не всегда может показать и будет отрицательный. Женщина, к примеру, сдает (тесты) трижды подряд. Тест отрицательный, а температура держится. Потому сдаются иммуноглобулины - показатели крови дают более точный результат. Однако в самом начале в крови антител нет, иммуноглобулин появляется чуть позже", - рассказала врач.

Она отметила, что, по имеющейся информации, остаются сложности с госпитализацией в стационары. "Женщина в возрасте была на госпитализацию, но у нее было только 10% поражения легких, и это вызвало сложность. Лечь в Черкесске - сложно. Но если будет больше [поражение легких], у нас в больнице Карачаевска, в Правокубанке лечь легче", - сказала Хубиева.

Она также подтвердила, что слышала о некоторых фактах оказания давления на медработников, которые рискнули сказать правду о сложной ситуации с коронавирусом в регионе.

"В одной из больниц уволилась главный инфекционист по собственному желанию. Желание, думаю, было обоюдным. Причем они хотели сделать это по статье, не ожидая, что у нее был положительный тест. Думаю, что у нее не было официального подтверждения COVID. Когда она на всю страну назвала фамилию главврача, назвав его виновным в ситуации в городе, что не организовал работу, то далее продолжать работу в этой клинике она, конечно же, не смогла. Это молодой, грамотный специалист, целеустремленный человек, который хотел быть именно врачом. Такое бывает редко, она училась своими силами. Мне не известно, где она будет работать", - заключила Хубиева.

Новых случаев заражения в Усть-Джегуте нет

По данным Роспотребнадзора Карачаево-Черкесии по состоянию на 3 июля, в республике зафиксировано 3730 случаев инфицирования, новых случаев заболевания 62, умерли 14 человек.

"В настоящее время уровень заболеваемости в КЧР составил 797 человек на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе 455 человек на 100 тысяч населения", - сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

23 июня о всплеске смертности в Усть-Джегуте сообщил местный имам Нурислам Башиев.

Новых случаев смерти в Усть-Джегуте не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 4 июля Нурислам Башиев. "Сейчас, слава Богу, все нормально. За это время [новых случаев] не было", - отметил он.

Госпитализация зараженных коронавирусом пациентов остается большой проблемой

Говорить о стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Карачаево-Черкесии еще рано, считает фельдшер станции скорой помощи Черкесска, пожелавший остаться анонимным. "Многие заболевшие коллеги уже вышли с больничных, нагрузка уменьшилась. Кареты скорой помощи выделили, однако на линию их пока не пустили. На линии сейчас порядка семи-восьми карет, и это уже лучше. Больших задержек, как было раньше, нет, в нормативы (прибытия на вызов) укладываемся", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, официальное число смертей от коронавируса отличается от реального. "Речь идет о сотнях смертей... Не у всех (умерших) в свидетельствах о смерти это пишут, (что пациент умер от коронавируса), называя причиной смерти осложнения, которые он повлек", - отметил фельдшер.

Диагностикой вне стационаров занимаются поликлиники, отметил он. "Если были какие-то симптомы, но "скорая" не требуется, то нужно вызывать врача из поликлиники, и он сам ориентируется, требуется ли сделать тест или компьютерную томограмму. По назначению тесты делают бесплатно. В республике есть и платные лаборатории, которые с симптомами не принимают, лишь бессимптомных, если вы хотите узнать для себя. Таких лабораторий около двух-трех", - рассказал он.

Большой проблемой остается госпитализация зараженных коронавирусом пациентов, отметил фельдшер. "Вне зависимости от состояния пациента без разрешения Минздрава республики госпитализация в стационар невозможна. Для получения разрешения на госпитализацию руководство ведомства круглосуточно доступно по телефону", - пояснил медработник.

В медучреждениях Карачаево-Черкесии не хватает коек для зараженных коронавирусной инфекцией, из-за нехватки мест в специализированных больницах госпитализируют "по блату", а в районных больницах нет инфекционных отделений. Врачи узких специальностей не имеют должных знаний по опасным инфекциям, медицинские препараты в дефиците, медперсонал перерабатывает, многие заражаются коронавирусом, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" медработники.

Все остальные вопросы, на которые ранее сотрудники станции скорой помощи и медицины катастроф жаловались, в настоящий момент практически разрешены, отметил собеседник. "После смены главврача все стало хорошо. Ранее руководителем был Лесин, сейчас бывший министр труда Охтов. Вопрос страховок до конца нам так и не разъяснен", - заключил фельдшер.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов после встречи 3 июня с сотрудниками станции скорой помощи Черкесска принял решение, что ее возглавит временно глава министерства труда и социального развития республики Анзор Охтов.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". 

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 04:25

05 августа 2020, 04:20

  • Военные эксперты в Ереване оценили угрозу совместных учений Азербайджана и Турции

    Ситуация на границе Армении и Азербайджана после июльского обострения относительно спокойна, но чувствуется напряженность, отметили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты в Ереване. Они не исключили провокации в ходе совместных учений вооруженных сил Азербайджана и Турции, которые проводятся, в частности, в Нахичевани, но сомневаются в реальности вовлечения последней в конфликт.

05 августа 2020, 04:11

05 августа 2020, 03:27

05 августа 2020, 02:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей