04 июля 2020, 06:02

Специалисты припомнили властям Ставрополья ошибки в борьбе с эпидемией

Первым пациентом с коронавирусом на Ставрополье оказалась главный инфекционист краевого Минздрава, напомнила заслуженный врач Российской Федерации Эльмира Эдиева. Напряженная ситуация с распространением COVID-19 в районе Кавказских Минеральных Вод дает повод некоторым жителям края считать официальную статистику заниженной, хотя снятие ограничений не вызвало всплеска заболеваемости в регионе, отметил демограф Юрий Ефимов. Статистика по коронавирусу в Ставропольском крае собирается формально, считает председатель Общественного совета города Лермонтов Валерий Баранов.

Как информировал "Кавказский узел", 2 июля Ставрополье стало лидером по активным больным среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. До этого, 27 июня, край лидировал по суточному приросту инфицированных COVID-19. 

К 3 июля число зараженных коронавирусов в Ставропольском крае достигло 5391 человека, умерли 99. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В настоящее время заболеваемость коронавирусом в Ставрополье вышла на плато, считает председатель Общественного совета города Лермонтов Валерий Баранов.

"Но чувствуется, что на спад она не идет, ежедневно регистрируется по 80-199 заболевших", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что, по его мнению, наиболее сложная ситуация с начала эпидемии наблюдалась в регионе Кавказских Минеральных Вод.

В целом статистика по коронавирусу часто ведется формально, полагает он. "Очень много формализма. У нас в городе заболела сотрудница администрации. Всем контактировавшим с ней сказали написать заявления об этом. Заявления написали, но у большинства не взяли анализы, а тем, у кого взяли, так не сказали, нашли там что-то или нет", - рассказал Баранов.

После скандала, когда первым пациентом с коронавирусом в регионе оказалась главный инфекционист краевого Минздрава, власти предприняли необходимые меры по борьбе с эпидемией, считает специалист по организации здравоохранения и общественному здоровью, заслуженный врач Российской Федерации Эльмира Эдиева.

Первой зараженной коронавирусом в Ставропольском крае оказалась главный инфекционист региона Ирина Санникова. Как минимум еще один зараженный - общавшийся с ней человек. Жители Ставрополья потребовали наказать врача, которая после возвращения из-за рубежа пренебрегла режимом самоизоляции. Санникову уволили, на нее заведено уголовное дело. О том, какое наказание предусмотрено в разных странах за несоблюдение правил изоляции, говорится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

"После этого все мобилизовались, ввели жесткие меры изоляции - был введен жесткий карантин, было разрешено ходить только в аптеки и продовольственные магазины в радиусе 100 метров от дома. При малейшем нарушении людей штрафовали на 4000 рублей", - рассказала Эдиева "Кавказскому узлу".

Принятые меры помогли быстро стабилизировать ситуацию с эпидемией, полагает она.

Снятие ограничений не вызвало всплеска заболеваемости в регионе, считает демограф, профессор Ставропольского государственного аграрного университета Юрий Ефимов.

По его словам, среди ставропольцев была целая группа приверженцев мнения о том, что власти занижают число заболевших и скончавшихся. "Этому способствовала ситуация с районом Кавказских Минеральных Вод", - отметил он.

К 3 июля в Ставропольском крае наибольшее число заболевших насчитывалось в Ставрополе - 696, за ним следовали Пятигорск (442), Кисловодск (334), Невинномысск (280) и Ессентуки (227), сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по региону. 

На лечении в стационаре 3 июля находились 510 заболевших коронавирусом, из них 55 пациентов в тяжелом состоянии, в том числе 17 были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, состояние еще 293 госпитализированных оценивалось как средней степени тяжести, уточняется на сайте краевого министерства здравоохранения.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 17:33

  • Жители Геленджика потребовали закрыть город для туристов

    Вода почти перестала поступать в дома жителей Геленджика, ее перенаправляют в гостиницы и пансионаты, заявили авторы видеообращения к Путину. Город нужно закрыть для туристов, пока не решится проблема с водоснабжением, заявили местные жители.

03 августа 2020, 17:02

03 августа 2020, 16:06

03 августа 2020, 15:29

03 августа 2020, 14:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей