Избирательница на участке в Аксае. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 июля 2020, 21:56

Данные экзит-поллов в Ростовской области противоречат официальным итогам голосования

В Ростовской области не зафиксировано многочисленных нарушений в ходе голосования 1 июля. Досрочное голосование предоставило возможности для манипуляций с бюллетенями, считает представитель "Яблока" Елена Меньшенина.

"Кавказский узел" сообщал, что наблюдатели отметили непрозрачность голосования на юге России. В частности, при открытии участка в Ростове-на-Дону в одной из урн уже лежали бюллетени. Региональные отделения "Яблока" и КПРФ отказались от наблюдения за ходом голосования в Ростове-на-Дону, так как законодательство, на основании которого проводится голосование по поправкам к Конституции, отличается от выборного, поэтому проконтролировать этот процесс сложно.

Конституционные поправки предполагают несменяемость власти и задевают национальные чувства, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги самого голосования легко сфальсифицировать. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

"Явка на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области составила 78,4%, предлагаемые поправки в главный закон страны поддержали 83,54% проголосовавших. Нарушений в ходе общероссийского голосования на территории Ростовской области не выявлено," - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Избирательной комиссии Ростовской области.

Девять нарушений в Ростовской области отражены на "Карте нарушений на выборах"

На портале "Карта нарушений на выборах", созданном движением "Голос", по состоянию на 21.00 мск 2 июля опубликовано девять нарушений в Ростовской области: семь из них в Ростове-на-Дону, одно в Азове и одно в Красном Сулине, в основном они о принуждении к голосованию. Четыре сообщения о нарушениях поступили с 25 июня по 1 июля включительно, все они касаются различных аспектов голосования

"По всем сообщениям будет проверка. [...] Всего в период голосования мы и наши коллеги-волонтеры (более 80 человек) в статусе журналистов и наблюдателей от Общественной палаты Ростовской области посетили более 100 участков. Основные проблемы касались соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и работы со списками избирателей. По спискам часто встречалось недопонимание между наблюдателями и членами УИК, так как регламент работы с ними отличался от того, который прописан в 67-м ФЗ. В абсолютном большинстве случаев после указания членам комиссий на те или иные недочёты, они устранялись на месте," — сообщается в телеграм-канале "Online наблюдение за выборами РО".

Результаты экзит-поллов  расходятся с официальными результатами голосования

Представитель партии "Яблоко" Елена Меньшенина вместе с другими членами партии участвовала в экзит-поллах на ряде участков. Полученные данные противоречат официальным данным голосования, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она привела результаты опроса участников голосования в Ростове-на-Дону. На участке №1799 "за" проголосовали 33 опрошенных, "против" - 30, отказались отвечать 23 человека. На участках №№1825 и 1826 о голосовании "за" сообщил 91 человек, "против" - 92, 71 участник голосования отказался отвечать. На участках №№1933 и 1934 о том, что отдали голос "за" сообщили 133 человека, "против" - 111 избирателей, отказались отвечать 182 человека. На участках №№1740 и 1760 45 опрошенных отдали голос "за" поправки, 77 человек проголосовали "против", 51 участник голосования не ответил на вопросы. В Таганроге на участке №2204 о голосовании "за" сообщили 62 человека, "против" — 63, не ответили 57 человек, добавила Елена Меньшенина.

"По моим оценкам, явка 1 июля составила около 20-25%. Голосование досрочное, думаю, даже не считали, все голоса записали "за", и все. Много досрочки - процентов 60%, по словам членов комиссий.  Первого числа нарушений уже не было, все сделано раньше. Надомное голосование шло без заявлений, по спискам соцработников, но это объяснят заботой о здоровье", - прокомментировала Меньшенина итог голосования. 

Наблюдатели зафиксировали ряд нарушений на участках

О нарушениях на участке №1821 в Ленинском районе Ростова-на-Дону заявил активист "Партии Роста" Виталий Мирошников. Члены комиссии пытались в нарушение порядка голосования, одновременно с работой с книгами начать подсчет бюллетеней, сообщил Мирошников. "Это мне удалось пресечь. Председатель отобрала книги у комиссии и спрятала. Позже, после моего предложения вызвать Следственный комитет, вернула", - заявил он. Наблюдатель добавил, что член комиссии не давала ознакомиться с книгами "то ссылаясь на персональные данные, которые я предложил ей закрыть, то просто отказывалась. Потом она пролистала одну книгу на расстоянии более двух метров от меня и книги упаковали", - написал Мирошников на своей странице в Facebook. "Судя по количеству пустых граф в книгах избирателей, я могу предположить, что реально проголосовало меньше людей, чем было бюллетеней в урнах. Завтра буду вынужден обратиться в "Партию Роста", нужно, видимо, идти в прокуратуру," - написал Виталий Мирошников. Полиция на участке не противодействовала нарушениям, отметил активист. Мирошников заявил, что сообщил о нарушениях в полицию, ЦИК, СК РФ.

На сайтах Ростовского областного комитета КПРФ, ростовских региональных отделений ЛДПР и "Справедливой России" не содержится оценок дня голосования.

В группе "Команда Навального | Ростов-на-Дону" "ВКонтакте" опубликовано сообщение о нарушении в Большой Мартыновке. "Члены избирательной комиссии пришли в магазин (!) в Большой Мартыновке и попросили семью владельцев проголосовать. Несмотря на то, что отца на месте не было, за него удалось получить бюллетень — даже без паспорта" - говорится в сообщении от 1 июля.

Из посещенных накануне корреспондентом "Кавказского узла" участков в Шахтах на избирательном участке №2560 проголосовало 82,24% от числа избирателей, включенных в списки, на участке №131 в Аксае — 79,71%, на участке №1470 в Новошахтинске - 85,36% от количества избирателей.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 18:22

  • Суд смягчил приговор футболисту Павлу Мамаеву

    Мосгорсуд оправдал бывшего футболиста "Краснодара" Павла Мамаева по обвинению в хулиганстве и заменил уже отбытый им срок в колонии на исправительные работы. Теперь Мамаев может рассчитывать на компенсацию, указала его защита.

03 августа 2020, 17:33

  • Жители Геленджика потребовали закрыть город для туристов

    Вода почти перестала поступать в дома жителей Геленджика, ее перенаправляют в гостиницы и пансионаты, заявили авторы видеообращения к Путину. Город нужно закрыть для туристов, пока не решится проблема с водоснабжением, заявили местные жители.

03 августа 2020, 17:02

03 августа 2020, 16:06

03 августа 2020, 15:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей