Очередь во время голосования по поправкам к Конституции России. Посольство РФ в Цхинвале, 1 июля 2020 года. Стоп-кадр видео https://youtu.be/etl_2CeJjqI

01 июля 2020, 22:25

Голосование по поправкам к Конституции России собрало очереди в Цхинвале и Сухуме

Желающие проголосовать собрались сегодня в очереди перед посольствами России в Южной Осетии и Абхазии. В голосовании приняли участие президенты Анатолий Бибилов и Аслан Бжания.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции.

В России неоднократно проходили акции протеста против конституционных поправок. Они предполагают несменяемость власти и задевают национальные чувства, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги голосования легко сфальсифицировать. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

В Южной Осетии голосование проходило на трех участках: два из них находились на территории 4-й российской военной базы в Цхинвале и Дзау - там голосовали только военнослужащие. Еще один участок был открыт в посольстве России. Голосование при посольстве проходило на открытой площадке, с соблюдением особых санитарных мер. Как и в России, голосование началось 25 июня, сообщил "Sputnik-Южная Осетия". На видео, которым сопровождается публикация, видна очередь голосующих.

По словам председателя избирательной комиссии Александра Журова, начиная с 25 июня проголосовало около восьми тысяч граждан России. "Я думаю, что цифра, конечно, будет намного больше. Мы видим, что своим выбором граждане подтверждают курс на сближение наших стран - России и Южной Осетии, на выстраивание союзнических отношений", - процитировало Журова агентство "Рес".

1 июля указом президента Анатолия Бибилова было объявлено в Южной Осетии нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы. Глава государства Анатолий Бибилов также принял участие в голосовании, говорится в публикации.

В Абхазии к 14.00 (13.00 мск) явка составляла более 1300 человек, со ссылкой на советника-посланника посольства России в Абхазии Максима Литвинова сообщил сегодня "Sputnik-Абхазия". При этом право голосовать имели 140 тысяч человек.

Единственный в стране участок для голосования был расположен в здании посольства России. Пришедшим раздавали медицинские маски, обрабатывали руки антисептиком. В помещение пускали по одному, у здания образовались очереди. Ближе к обеду очередь, несмотря на очень жаркую погоду, достигла около 200 человек, передала "Абхазия информ".

Президент Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба и премьер-министр Александр Анкваб проголосовали досрочно, 30 июня. Досрочно голосовали и военнослужащие 7-й российской военной базы, дислоцированной в Гудауте, и сотрудники МВД Абхазии, отмечается в публикации.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей