Очередь во время голосования по поправкам к Конституции России. Посольство РФ в Цхинвале, 1 июля 2020 года. Стоп-кадр видео https://youtu.be/etl_2CeJjqI

01 июля 2020, 22:25

Голосование по поправкам к Конституции России собрало очереди в Цхинвале и Сухуме

Желающие проголосовать собрались сегодня в очереди перед посольствами России в Южной Осетии и Абхазии. В голосовании приняли участие президенты Анатолий Бибилов и Аслан Бжания.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции.

В России неоднократно проходили акции протеста против конституционных поправок. Они предполагают несменяемость власти и задевают национальные чувства, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги голосования легко сфальсифицировать. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

В Южной Осетии голосование проходило на трех участках: два из них находились на территории 4-й российской военной базы в Цхинвале и Дзау - там голосовали только военнослужащие. Еще один участок был открыт в посольстве России. Голосование при посольстве проходило на открытой площадке, с соблюдением особых санитарных мер. Как и в России, голосование началось 25 июня, сообщил "Sputnik-Южная Осетия". На видео, которым сопровождается публикация, видна очередь голосующих.

По словам председателя избирательной комиссии Александра Журова, начиная с 25 июня проголосовало около восьми тысяч граждан России. "Я думаю, что цифра, конечно, будет намного больше. Мы видим, что своим выбором граждане подтверждают курс на сближение наших стран - России и Южной Осетии, на выстраивание союзнических отношений", - процитировало Журова агентство "Рес".

1 июля указом президента Анатолия Бибилова было объявлено в Южной Осетии нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы. Глава государства Анатолий Бибилов также принял участие в голосовании, говорится в публикации.

В Абхазии к 14.00 (13.00 мск) явка составляла более 1300 человек, со ссылкой на советника-посланника посольства России в Абхазии Максима Литвинова сообщил сегодня "Sputnik-Абхазия". При этом право голосовать имели 140 тысяч человек.

Единственный в стране участок для голосования был расположен в здании посольства России. Пришедшим раздавали медицинские маски, обрабатывали руки антисептиком. В помещение пускали по одному, у здания образовались очереди. Ближе к обеду очередь, несмотря на очень жаркую погоду, достигла около 200 человек, передала "Абхазия информ".

Президент Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба и премьер-министр Александр Анкваб проголосовали досрочно, 30 июня. Досрочно голосовали и военнослужащие 7-й российской военной базы, дислоцированной в Гудауте, и сотрудники МВД Абхазии, отмечается в публикации.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

04 августа 2021, 18:48

04 августа 2021, 18:19

04 августа 2021, 17:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей