Мухтар и Исмаил Курбановы в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 июля 2020, 05:20

Апелляционный суд утвердил приговор братьям Курбановым

Приговор братьям Исмаилу и Мухтару Курбановым из Каякентского района Дагестана, осужденным на длительные сроки по делу о причастности к боевикам в Сирии, оставлен в силе.

Как писал "Кавказский узел", Южный окружной военный суд 17 марта признал Мухтара и Исмаила Курбановых участниками незаконного вооруженного формирования в Дагестане и Сирии, а также участниками террористической организации и приговорил их к лишению свободы: Исмаила на 15 лет колонии строгого режима, Мухтара - на 17 лет колонии строгого режима. Адвокат анонсировал обжалование приговора, так как, по его мнению, их вина в суде не доказана.

По версии следствия, в декабре 2014 года Мухтар Курбанов пешком пересек турецко-сирийскую границу и наземным транспортом прибыл в сирийский город Ракка, подконтрольный в то время боевикам, выступавшим против правительственных войск СирииПосле прохождения специального обучения в лагере "Муаскар", расположенном близ города Ракка, с конца декабря 2014 года Мухтар Курбанов принимал участие в боевых действиях против войск Башара Асада и участвовал в деятельности террористической организации "Исламское государство"*, считает обвинение. Курбанов, вооруженный автоматом Калашникова, в составе НВФ ходил в караулы по охране подконтрольных боевикам территорий, а также участвовал в боевых действиях против правительственных войск САР в период до конца 2016 года. Аналогичное обвинение предъявлено Исмаилу Курбанову, который, как утверждает следствие, попал в Сирию в декабре 2013 года. Свою вину они полностью отрицали, заявив, что обучались арабскому языку в Египте, не покидая границ, а также обвинили силовиков в пытках после задержания.

Защита братьев Курбановых обжаловала приговор Южного военного суда, однако коллегия Апелляционного военного суда, расположенного в Московской области, также признала Курбановых виновным и оставила приговор без изменений, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель суда 30 июня.

Жалоба на приговор Курбановым поступила в апелляционную инстанцию 8 июня, говорится в картотеке на сайте Апелляционного военного суда.

Комментариями братьев Курбановых и их представителей относительно решения апелляционного суда «Кавказский узел» пока не располагает.

Обвинение считает, что Мухтар и Исмаил Курбановы были участниками "махачкалинской" группы боевиков, они также обвинялись в хранении боеприпасов: согласно версии следствия, изъятые у братьев при задержании в 2018 году боеприпасы и гранату передал одному из них боевик Магомед Тамураев по кличке Самурай, убитый еще в 2012 году.

Ранее во время прений адвокат Курбановых Альфат Габбасов заявлял, что все обвинение Курбановых было построено на признательных показаниях, от которых они отказались. Защитник назвал незаконным возбуждение дела по статье о хранении боеприпасов и взрывных веществ в отношении группы лиц, так как братья Курбановы не являлись группой, а были родственниками. Адвокат также напомнил слова Курбановых о том, что они подписывали протоколы под давлением, а тексты письменных протоколов допроса и их запись на видео разнятся. По убеждению защитника, имеются доказательства пропажи Курбановых в селе Дружба, однако силовикам "хочется достичь показателей".

Напомним, на заседании 3 февраля защита представила в суде фотографии Исмаила Курбанова из Египта и Дагестана, сделанные в то время, когда он, по версии следствия, воевал на стороне боевиков в Сирии. На заседании 29 октября 2019 года судьи согласились приобщить к делу заверенные копии заграничных паспортов с египетскими визами, аттестаты и сертификаты посещаемости из языкового центра "Аль-Фаджр" в Египте. В паспорте Исмаила Курбанова, помимо отметки о посещении Египта, были пограничные штампы Азербайджана и Турции. Супруга подсудимого заверила судей, что она вместе с мужем находилась в этих странах транзитом, и они не покидали территорию аэропортов. Отец Исмаила и Мухтара Курбановых ранее рассказал в суде, что его сыновья были похищены силовиками до их официального задержания.

На заседании суда 26 февраля председательствующий судья сообщил о поступившем материале доследственной проверки по заявлениям Курбановых о применении к ним пыток силовиками. Согласно оглашенной в суде информации, несколько опрошенных оперативников отвергли обвинения в свой адрес и снова повторили версию о добровольных показаниях Курбановых. В итоге 30 января следователи решили отказать в возбуждении дела по статье о превышении полномочий силовиками "в связи с отсутствием события преступления", зачитал судья результаты доследственной проверки.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей