Здание ЕСПЧ.  Фото пресс-службы  Европейского суда https://roseurosud.org/espch/evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka

01 июля 2020, 00:19

ЕСПЧ назначил компенсацию родным умершего после пыток силовиками дагестанца

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 98 тысяч евро компенсации родственницам жителя Дагестана Марата Сатыбалова, который умер после избиения в отделе силовой структуры.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года жительница селения Аксай Хасавюртовского района Луиза Хайгаева обратилась с письмом к Владимиру Лукину, на тот момент уполномоченному по правам человека в России, в котором попросила его наказать силовиков в Казбековском районе, забивших до смерти ее мужа Марата Сатыбалова.

По словам Хайгаевой, 2 мая 2010 года ее муж с друзьями выехал на отдых в Казбековский район. По дороге они остановились в селении Дылым, чтобы купить продукты и лекарства, но вооруженные люди вытащили их из машины и избили. Она утверждает, что Марата Сатыбалова задержали в отделе силовой структуры до следующего дня и не пригласили к нему врача, несмотря на плохое самочувствие.  Затем супруга отвезли в мировой суд, где под давлением заставили подписаться под протоколом о 500 рублей штрафа за сопротивление силовикам, после чего отпустили, рассказала Хайгаева. Из дома Марата Сатыбалова госпитализировали, в больнице он скончался, не приходя в сознание, заявила она.

Европейский суд по правам человека признал, что в отношении Сатыбалова были нарушены статьи о праве на жизнь, праве на свободу от пыток, праве на личную неприкосновенность (ст.ст. 2, 3, 5 Европейской конвенции по правам человека), говорится в решении, опубликованном 30 июня на сайте суда.

Жене Сатыбалова Луизе Хайгаевой суд постановил выплатить 10 тысяч евро, матери Таисе Нартяевой - 8 тысяч евро, они и сестра умершего Мадина должны также получить 80 тысяч евро, следует из документа. Кроме того, российский власти должны компенсировать родным 2,5 тысячи евро судебных издержек, говорится в постановлении суда.

Из документа следует, что силовиков вызвал аптекарь, которому  показалось, что один из посетителей выглядит подозрительно из-за длинной бороды. Силовики схватили Сатыбалова за бороду и вытащили из машины, вместе с друзьями его доставили в отдел силовой структуры, где избили кулаками, ногами и прикладами от автоматов. Сатыбалова силовик дергал бороду, бил его и спрашивал о бороде, затем его, а также еще двоих друзей, отправили в камеру на вокзале, где не кормили и не давали воды, отмечается в постановлении.

Суд установил, что, когда Сатыбалова оштрафовали и отпустили домой, родные отвезли его в больницу. Там ему сделали рентген, но не нашли переломов и отправили обратно. Однако ему становилось хуже и 6 мая его вновь отвезли в больницу. Врачи констатировали, что Сатыбалов находится в критическом состоянии - у него оказались повреждены легкие, ребра, сердце и артерии, перестали работать почки, а на следующий день пострадавший умер, следует из документа.

Комментариев представителей России в Европейском суде по правам человека в связи с решением суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей