Голосование по конституционным поправкам в Краснодаре. 30 июня 2020 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

30 июня 2020, 20:16

Кубанцы заявили о нежелании голосовать вопреки реляциям избиркома о высокой явке

За первые пять дней голосования по конституционным поправкам явка составила более 58%, заявила Избирательная комиссия Краснодарского края. При этом местные жители заявили "Кавказскому узлу", что не видят смысла участвовать в голосовании. Организация процесса позволяет фальсифицировать результаты, указала наблюдатель от КПРФ.

Как писал "Кавказский узел", руководство бюджетных организаций на Кубани требует у сотрудников информацию о месте голосования по поправкам к Конституции, угрожая штрафами и лишением премий, а сотрудников частных предприятий вынуждают не только голосовать, но и распространять агитационные листовки. Агитаторы настойчивыми звонками и посулами вынуждают голосовать за поправки досрочно прямо во дворах домов, рассказали жители Краснодара. Кубанцы также сообщили, что мобильные бригады избирательных комиссий ходят с урнами по домам, несмотря на отсутствие просьб об этом.

В Краснодарском крае зафиксированы 42 жалобы на нарушения, допущенные при голосовании по поправкам к Конституции, сообщил 29 июня региональный координатор "Голоса" Давид Канкия. По его словам, выборное законодательство в случае с этим голосованием не применяется, поэтому за принуждение, подкуп и другие нарушения не наказывают.

На избирательный участок №20-38 в Краснодаре за весь день пришло 45 избирателей, рассказала председатель УИК Наталья Малый. При этом за час, пока на участке находилась корреспондент "Кавказского узла", проголосовал лишь один. "У нас в основном частный сектор, в котором живут больше пенсионеров. Они относятся к голосованию ответственно. И заявок много на надомное голосование, активно голосовали на придомовых территориях. Удобный формат выбрали, почти все наши избиратели уже проголосовали", - отчиталась Малый.

Голосование по конституционным поправкам в Краснодаре. 30 июня 2020 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"По ее словам, к участку прикреплены 2569 избирателей, причем 358 человек решили проголосовать по месту работы. "Прикреплялась в основном молодежь, и с нашего участка тоже откреплялись молодые люди. Нам приходят сообщения о том, кто прикрепился, кто открепился, через интернет. Вносим эту информацию в спецжурнал. Два раза проголосовать невозможно", - заверила председатель УИК.

Она сообщила, что сегодня на участке не было наблюдателей, а голосование на выезде не проводилось - участок готовят к 1 июля, основному дню голосования. По словам Малый, участковой комиссии выдали все необходимые защитные средства: маски, перчатки, антибактериальный коврик. Имеются и одноразовые шариковые ручки. При этом в помещении, где членам комиссии приходится сидеть в масках и перчатках, жарко.

Председатель УИК 20-39 Вячеслав Шолохов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на территории бывшей военной части, которая входит в состав избирательного участка, построили жилой комплекс для военных, они активно голосуют. "Особенно активно они голосовали, когда мы приезжали к ним на придомовую территорию. Сначала мало подходили, а потом поняли, что удобно, и пошли активно. И люди пенсионного возраста говорили, что удобно", - сообщил председатель.

По его данным, к участку прикрепились 200 человек, столько же открепилось. "Это в основном военные, служба которых связана с командировками", - пояснил Вячеслав Шолохов.

Голосование по конституционным поправкам в Краснодаре. 30 июня 2020 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"По его словам, сегодня выездного голосования уже не было. Шолохов также сообщил, что каждый вечер бюллетени достают из переносной урны и складывают в сейф.  "У нас здесь полиция дежурит круглосуточно, охраняет бюллетени. Мы их все подсчитываем, упаковываем в сейфпакет и закрываем под замок", - рассказал председатель УИК. 

Наблюдатель от КПРФ Людмила Викторова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что всю неделю она находилась на разных избирательных участках, но нарушений не зафиксировала. "Ужасно жарко везде, бедные люди сидят в этих перчатках и масках. Но самое главное, что меня напрягает, это то, что бюллетени хранятся в сейфе - и делайте с ними, что хотите. Вбрасывайте, изымайте неугодные, тех, кто голосовал против. И это никто не отследит", - заявила наблюдатель.

В течение первых пяти дней голосования, с 25 по 29 июня, в нем приняли участие 2 464 333 человека, что составляет 58,4% от включенных в списки участников голосования на территории Краснодарского края, сообщила сегодня на своем сайте избирательная комиссия региона.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, которое проходит с 25 июня, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Голосование по конституционным поправкам в Краснодаре. 30 июня 2020 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Жительница Краснодара Юлия Мизунина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня с утра пришла на участок, чтобы отдать свой голос за поправки.  "Меня на работе попросили через госуслуги изменить место голосования по фактическому пребыванию. Сделала, пришла и проголосовала за поправки. Считаю, что государство позаботилось о детях, выплатило мне лично два раза по 20 тысяч рублей за двоих детей", - пояснила свое решение женщина.

54-летний краснодарский сварщик Геннадий Боговеев отказался участвовать в голосовании. "Им явка нужна, любыми способами нагоняют. Я не собираюсь помогать этой власти, не хочу идти у нее на поводу. Жить с каждым годом в России все труднее. Надоели выборы, надоели эти все люди у власти", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Молодая мама Екатерина Тарабрина, которая прогуливались мимо избирательного участка, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что решила не ходить на участок из-за боязни заразиться коронавирусом. "Сколько там ходит людей, больных или здоровых, неизвестно. Я ребенка берегу от этой заразы", - рассказала она.

Прохожий, 35-летний безработный Максим Иноземцев, сообщил, что к выборам равнодушен. "Я из-за коронавируса потерял работу, потому что ресторан, где я работаю, закрылся. Сейчас активно ее ищу, но поваров безработных больше, чем вакансий. Не хочу я голосовать, не верю властям, привык надеяться только на себя", - сказал краснодарец корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина", а новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе - на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 05:30

  • Строители тоннеля в Аджарии прекратили забастовку

    Рабочим, которые строят тоннель через перевал Рикоти в Аджарии, и китайской компании-подрядчику удалось договориться о повышении оплаты и улучшении условий труда, сообщил "Кавказскому узлу" лидер "Нового профсоюза железнодорожников" Виталий Гиоргадзе.

17 июня 2021, 04:54

  • Сосед Кочьяна рассказал о многолетних попытках чиновников снести гаражи

    Бывший глава гаражного кооператива, участником которого был расстрелявший судебных приставов в Адлере Вартан Кочьян, исключил версию, что чиновники торопились снести постройки до объявленной правительством России "гаражной амнистии". По словам Владимира Массалитина, снести кооператив власти Сочи хотят уже много лет.

17 июня 2021, 03:54

  • Обмен пленных на карты минных полей дал аргументы критикам Пашиняна

    Обмен 15 пленных на карты минных полей едва ли дает Николу Пашиняну политическое преимущество в преддверии выборов, так как этот шаг ослабил переговорные позиции Армении, отметили аналитики в Ереване. Карты минных полей в тех районах, которые находятся под контролем Баку, Армении уже не нужны, но от них зависит безопасность местных жителей, отметил азербайджанский эксперт Тельман Абилов.

17 июня 2021, 02:56

  • Директор интерната в Ниноцминде озвучил план реформ

    Интернат для детей-сирот имени святой Нино в Ниноцминде будет преобразован в три маленьких пансиона, в них останутся дети, которые не захотят покидать заведение, сообщил глава интерната епископ Бодбийский Яков. Власти не предпринимают решительных шагов в отношении пансионата, так как не хотят портить отношения с церковью, которая во время предвыборных кампаний помогает правящей партии, считают аналитики.

17 июня 2021, 01:57

  • Аналитики сочли решающей роль России в проекте Зангезурского коридора

    Создание Зангезурского коридора, упомянутого в Шушинской декларации, невозможно без участия России, считает автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев. Повлиять на позицию Армении, которая опасается отторжения части территорий в связи с открытием коридора, способна лишь Москва, и она со своей стороны заинтересована в этом проекте, отметили политолог Сергей Марков и преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей