29 июня 2020, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 июня 2020 года

Распространение коронавируса на Кавказе; начало голосования по поправкам в Конституцию России и связанные с этим акции протеста на юге страны; парады Победы без зрителей в южных российских городах; отмена хаджа из-за коронавируса; обновление списка политзаключенных в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 июня 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе

Число инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе и в регионах юга России продолжает расти.

По итогам недели Армения сохранила лидерство на Южном Кавказе как по числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19. К вечеру 28 июня число зараженных в Армении достигло 24645 (прирост за неделю - 4377), в Азербайджане - 16424 (прирост - 3695), в Грузии - 924 (прирост - 18), в Нагорном Карабахе - 118 (прирост - 21), в Южной Осетии - 85 (прирост - 2), в Абхазии - 38 (не изменилось за неделю). В Армении уже 426 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 198, в Грузии - 15, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 28 июня).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 21 июня, было известно о 52372 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 28 июня общее число зараженных COVID-19 составило 57704 (прирост за неделю - 5332). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 9420 инфицированным. На втором месте остается Дагестан, где COVID-19 диагностирован у 7707 человек. На третье место, обогнав Кубань, вышла Волгоградская область, где 6135 инфицированных. В Краснодарском крае зафиксировано 5860 случаев заражения коронавирусом, на Ставрополье - 4973, в Кабардино-Балкарии - 4905, в Северной Осетии - 3960, в Астраханской области - 3419, в Карачаево-Черкесии - 3379, в Ингушетии - 2995, в Адыгее - 1795, в Чечне - 1694, в Калмыкии - 1462.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 879 до 976 (прирост за неделю - 97). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 371 случай смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 117 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 94 умершими. В Краснодарском крае - 74 умерших, в Северной Осетии и в Ингушетия зафиксировано по 67 смертей, в Кабардино-Балкарии - 52, в Волгоградской области - 36, в Астраханской области - 30, в Чечне и Калмыкии - по 22, в Адыгее и Карачаево-Черкесии - по 12 (по данным на 20.00 мск 28 июня).

Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Несмотря на рост числа инфицированных, власти регионов юга России вводят новые послабления к введенным ранее карантинным мерам. 22 июня в Чечне был полностью отменен пропускной режим и запрет на использование личных автомобилей, все госучреждения перешли на обычный режим работы, возобновилась работа учреждений общепита на открытых площадках, ряда спортивных и туристических объектов. С 23 июня Карачаево-Черкесия перешла на первый этап снятия ограничений. В республике возобновили работу непродовольственные магазины, парикмахерские, стоматологии, автосервисы и автомойки. С 24 июня в Кабардино-Балкарии возобновили работу библиотеки, музеи и салоны красоты, жителям разрешено посещать парки и скверы, а власти рассматривают возможность открытия летних кафе, рынков и ярмарок. 26 июня гостиницам, фитнес-центрам и еще ряду организаций разрешено возобновить работу в Северной Осетии.  С 27 июня в связи с ростом турпотока в Краснодарском крае разрешена работа не только летних кафе, но и стационарных, открываются океанариумы и зоопарки.

Начало голосования по поправкам в Конституцию России и связанные с этим акции протеста на юге страны

По всей России, в том числе и на юге, 25 июня открылись участки для общенародного голосования по поправкам к Конституции страны. Голосование будет проходить до 1 июля включительно, этот день является основным днем голосования. Избиркомы некоторых регионов уже отчитались о высокой активности избирателей. Так, согласно данным кабардино-балкарского избиркома, в первый день голосования явка в республике составила более 11 процентов от общего числа избирателей. Дагестанский избирком сообщил, что за первые два дня голосования (25 и 26 июня) в республике проголосовало порядка 20,67 процента от общего числа зарегистрированных избирателей, а избирком Чечни назвал еще большую цифру - 28,45%. Все избирательные участки работают с соблюдением мер безопасности - перед голосованием людям измеряют температуру, а также выдают пакет со средствами защиты.

Как показал опрос "Кавказского узла", многие жители юга России заявили о готовности принять участие в голосовании, но многие из них не согласны с обнулением президентских сроков и сомневаются в объективности результатов, Еще до начала голосования появились сообщения от бюджетников из Калмыкии и Краснодарского края о принуждении к голосованию. Жители Краснодара также пожаловались на навязчивую агитацию за досрочное голосование и на принуждении к надомному голосованию. Аналитики заявили о непрозрачности организации голосования жителей Донбасса в Ростовской области.

Принятие закона о конституционных поправках сопровождалось акциями протеста в регионах, в том числе и на юге страны. Активисты выходили на протестные пикеты и после принятия закона и оглашения дат голосования. Акции протеста продолжились и в ходе прошедшей недели. Некоторые из них были пресечены полицией. 22 июня в Ейске прошел митинг против поправок, в ходе которого были задержаны депутат Александр Коровайный и активист Евгений Булгаков. Их обвинили в административных правонарушениях, в том числе в нарушении действующих в регионе ограничительных мер по коронавирусу. Коровайный был арестован на 10 суток, а Булгакову суд назначил штраф. В тот же день в Сочи на пикеты против поправок вышли пенсионерки Галина Лазорская и Любовь Николаева. Полицейские задержали их, посчитав, что женщины проводят совместную несанкционированную акцию. На пикеты против поправок в Калаче-на-Дону выходили местные активистки Татьяна Педан и Татьяна Ревва 24 и 27 июня. 27 июня представители "Яблока" провели акции протеста сразу в десяти городах Ставрополья, заявив, что голосование по внесению поправок к Конституции незаконно. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Парады Победы без зрителей на юге России

Парады в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 24 июня прошли в ряде городе России, в том числе и на юге. Единственным городом юга России, где не ограничивалось число зрителей парада Победы, стал Ставрополь. На парад в Новороссийске были приглашены только ветераны, жители города сочли бессмысленным такое мероприятие без зрителей. В Дагестане парад прошел Каспийске. Одни жители Дагестана раскритиковали организаторов за траты на развлекательные мероприятия в период пандемии, другие - за ограничение числа зрителей. В Ростове-на-Дону за парадом наблюдали около 170 человек - ветераны, их родственники и журналисты, еще несколько сотен человек наблюдали за парадом в некотором отдалении. Опрошенные "Кавказским узлом" ростовчане выразили обеспокоенность по поводу такого скопления людей в условиях эпидемии. Похожая ситуация была и в Волгограде, жители города также указали на разбитые во время парада бронетехникой дороги. При этом в ряде городов юга России из-за ситуации с коронавирусом отказались от проведения парадов Победы 24 июня. Так, об этом заявили власти Пятигорска, Нальчика и Краснодара.

Отмена хаджа из-за коронавируса

Власти Саудовской Аравии 22 июня сообщили. что отменили хадж для паломников из-за рубежа из-за пандемии коронавирусной инфекции. О том, что паломнические туры в Саудовскую Аравию в этом году оказались под угрозой отмены из-за коронавируса, стало известно еще в конце марта. Тем не менее на Северном Кавказе велся прием заявок от желающих совершить хадж. Спрос на путевки от паломников с Северного Кавказа снизился, причем не только из-за инфекции, но и из-за падения курса рубля, констатировали туроператоры. К 15 июня путевки для поездки в Саудовскую Аравию оплатили более трех тысяч жителей Дагестана. Как пообещали тогда в агентстве "Марва-тур", в случае отмены хаджа из-за пандемии им вернут деньги или забронируют туры на следующий год. Верующим из Дагестана, которые предпочтут не забирать деньги за отмененное паломничество к мусульманским святыням в Мекке и Медине, хадж 2021 года обойдется дешевле, заверил 24 июня хадж-оператор. В Чечне Духовное управление мусульман также предложило оплатившим хадж оставить эти деньги, чтобы поехать к святым местам в следующем году, однако, как показал опрос "Кавказского узла", жители республики предпочли забрать деньги из-за нестабильной ситуации в стране.

Обновление списка политзаключенных в Азербайджане

Правозащитный союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" 23 июня обнародовал обновленный список политзаключенных. В него включены фамилии 158 человек, в том числе восьми журналистов, десяти политических активистов и 51 верующий. Власти страны превратили вопрос о политических заключенных в предмет торга с Западом, они отпускают из тюрем одних и сразу сажают других, заявила автор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Отметим, что предыдущая версия списка политзаключенных была опубликована союзом  "За свободу политзаключенных Азербайджана" 13 мая. Документ включал имена 155 человек. При этом стоит отметить, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей