Члены УИК в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

26 июня 2020, 22:25

Волгоградцы назвали беспрецедентными санитарные меры на участках для голосования

На участках для голосования по конституционным поправкам в Волгограде выдают маски и перчатки, с членами УИК голосующие общаются на дистанции. Видеонаблюдение на участках не позволяет следить за ходом голосования онлайн, а наблюдателей в основном направляет не имеющая авторитета Общественная палата, указал политолог Александр Сайгин.

Как сообщал "Кавказский узел", поправки активно рекламируются на улицах Волгограда, жители города готовы принять участие в голосовании, но многие из них не согласны с обнулением президентских сроков и сомневаются в объективности результатов, показал опрос "Кавказского узла". 24 июня две активистки "Левого фронта" провели одиночные пикеты в центре Калача-на-Дону, призвав не голосовать за конституционные поправки.

Голосование по пакету конституционных поправок, одобренных федеральным и региональными парламентами, планировалось провести 22 апреля, но дата была изменена из-за эпидемии коронавируса. На юге России неоднократно проходили акции протеста против поправок. Их участники указывают, что изменение Конституции направлено против сменяемости власти и подрывает основы федеративного устройства.

Голосование по поправкам проходит вместе с опросом о часовом поясе

Явка по итогам первого дня голосования в Волгоградской области, 25 июня, составила 11,41%. Проголосовали 210 114 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Избирательной комиссии Волгоградской области. Итоги нынешнего дня избирком еще не озвучил.

Члены УИК и жительница Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На участке №1026 в холле Дворца культуры профсоюзов, который посетил сегодня корреспондент "Кавказского узла", член комиссии раздавал входящим перчатки и маски, дезинфицировал им руки антисептиком. Сами члены УИК работали в перчатках и масках, с участниками голосования они общались на дистанции в метр - на полу наклеены красные ограничительные полосы. За столами сидели три члена УИК, у входа и выхода – еще по одному. Дежурили двое полицейских. Наблюдателей на участке не было.

Вместе с бюллетенем и опросным листом голосующему предлагали взять авторучку. Голосовали волгоградцы в кабинках, которые, вопреки обыкновению, не зашторивались. Заполненный бюллетень опускался в урну, расположенную в центре зала. Уже после этого голосующим выдавался листок опроса по переводу часов. Он заполнялся вне кабинки, передал корреспондент "Кавказского узла".

На референдуме в марте 2018 года более 58% жителей Волгоградской области одобрил выход из одного часового пояса с Москвой. В день общероссийского голосования за конституционные поправки проходит опрос о возврате к московскому времени. Пользователи Facebook сочли это способом увеличить явку на федеральном голосовании.

В Волгоградском планетарии, где расположен УИК №1022, работали три члена избирательной комиссии. Еще один раздавал маски и перчатки у входа в помещение. На полу лежала тряпка, которую каждые полчаса увлажняли антисептиком.

Волгоградцы назвали важными поправки о пенсиях

Елена Буровкина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Участница голосования на участке №1026, пенсионерка Елена Буровкина, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что всю жизнь проработала специалистом судебной медицинской экспертизы. Проголосовала за поправки. "Меня больше интересуют поправки, связанные с пенсиями", - отметила она. Елена Буровкина заверила, что ни на нее, ни на ее родственников давление со стороны не оказывалось. "Голосовать идем по собственной воле", - сказала пенсионерка.

Президент предложил закрепить в Основном законе положение, согласно которому индексация пенсий в России осуществляется не реже одного раза в год, сообщил 2 марта РБК.

Бывшая сотрудница Детской областной библиотеки, пенсионерка Татьяна Белякова также отдала голос за поправки. "Экология волнует, и пенсионные дела. Одобряю поправки в Конституцию. Следила за процессом, когда еще обсуждения в Госдуме шли. Надо в Конституцию их внести, чтобы чиновники потом не могли увильнуть от их исполнения", - высказалась Белякова.

Татьяна Белякова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Она отметила, что на участке приняты беспрецедентные меры безопасности. "На родственников работодатели давление не оказывали. Не слышала от них такого. Когда-то давно от друзей, которые в школе работали, слышала, что давили на выборах. А сейчас нет", - сказала Татьяна Белякова корреспонденту "Кавказского узла".

Близ участка №1022 отдыхала группа студентов. Все они заявили, что голосовать не ходили. Старшекурсник-социолог Евгений Павлов пояснил, что никогда на выборы не ходит. "Не хожу на выборы. И это не столько моя позиция такая оппозиционная, сколько просто лень. Неохота мне идти, выяснять, где мой участок, какие-то документы надо приносить. Прописан-то я у родителей, в Жирновском районе", - сказал студент.

Его товарищ, представившийся Алексеем, заявил, что не видит смысла участвовать в голосовании. "Ну, проголосую я против. И либо мой голос утонет в массе послушных голосов, либо мой бюллетень просто выбросят, или в ТИКе нарисуют другой протокол. Сколько в России методов обмана. Вот и не хожу, чтобы себя не расстраивать", - сказал Алексей корреспонденту "Кавказского узла".

Голосование на участке 1022. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Психолог Антонина Егорова, гулявшая с ребенком в сквере, сообщила, что проголосовала. "За поправки или против, не скажу. На мужа оказывали легкое давление. Ему было велено прийти на участок ко времени, когда там голосовал его начальник. О чем уж там он (начальник. - Прим. "Кавказского узла") своим подчиненным говорил, не знаю. Муж молчит, ничего не рассказывает", - сказала женщина, не уточнив имени мужа и места его работы.

Вахтовик Сергей Тищенко, вернувшийся с одного из газовых месторождений в Сибири, заявил корреспонденту "Кавказского узла" о готовности проголосовать за поправки. "Два месяца был отрезан от мира. Даже не знал, что тут за какие-то поправки надо голосовать. На участок сегодня не пойду. Слишком много домашних проблем надо решить. Наверное, 1 июля схожу. Голосовать буду, как власть хочет. Власть у нас хорошая", - сказал Тищенко.

Временно безработный настройщик компьютеров Сергей Захаров собирается проголосовать на своем участке 1 июля. "Уверен, что если сейчас проголосую, мой бюллетень за эти дни просто уничтожат. Голосовать буду против поправок, так как считаю все происходящее наглой узурпацией власти. Не ходить на голосование, думаю, неверно. Пусть знают, что есть люди, которые против", - сказал Захаров.

Организация видеонаблюдения вызвала сомнения эксперта

По мнению председателя УИК №1026 Инны Савельевой, голосование проходит активно. "Как только вчера открыли участок, сразу потянулись люди. Они пришли еще до того, как первые лица (депутаты и чиновники областной администрации. - Прим. "Кавказского узла") проголосовали. Удачно то, что на голосование дали несколько дней: люди могут спланировать свое время, так как у многих дачи и работа", - указала Савельева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, каждый вечер после закрытия участка бюллетени в присутствии наблюдателей и при составлении акта перемещаются на хранение в специальные сейфы. Утром они вновь помещаются в ящики для голосования.

Инна Величенко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Из трех наблюдателей на УИК №1022 один представлял Общественную палату Волгоградской области, еще две женщины – партию "Единая Россия". "Нарушений никаких не было. Все гладко. Сама голосовала за поправки. Актуальная поправка для меня – пенсионная", - ответила на вопросы корреспондента "Кавказского узла" наблюдатель Инна Величенко, работающая воспитателем детского сада. По ее словам, наибольшая активность участников голосования наблюдается утром и вечером, после работы.

Ни на одном из этих избирательных участков не проводились ярмарки, конкурсы и иные развлекательные мероприятия. "Этих мероприятий нет, видимо потому, что губернатор их из-за COVID не разрешил. Все-таки, инфекция от нас никуда не ушла. Люди заражаются", - считает политолог Александр Сайгин.

Он одобрил хранение бюллетеней в сейфах под охраной полицейского, однако высказал сомнения относительно видеонаблюдения за голосованием, которое недоступно в интернете. "Это видеонаблюдение, возможно, доступно только для членов Общественной палаты. И на участках у нас наблюдают, в основном, люди, набранные Общественной палатой, а не иными организациями. Такая вот система контроля. Общественная палата осуществляет видеоконтроль, и на участках они сидят, и Общественная палата же подтверждает легитимность выборов. Общественной палате в регионах мало кто доверяет, и мало кто знает об их существовании. И вот она обеспечивает легальность голосования", - отметил Александр Сайгин корреспонденту "Кавказского узла".

Участок 1022. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Голосование в регионе пройдет на 1492 участках, в том числе на 12, образованных для голосования в местах временного пребывания участников голосования, сообщила сотрудница Избирательной комиссии Волгоградской области Екатерина Кулешова. "При проведении общероссийского голосования, в том числе вне помещения для голосования, и при проведении голосования до дня голосования, при подсчете голосов и установлении итогов голосования вправе присутствовать наблюдатели. Порядок назначения наблюдателей определяет Общественная палата РФ", - отметила Кулешова.

Желание стать наблюдателями изъявили 6,5 тысячи избирателей, со ссылкой на Общественную палату Волгоградской области сообщила сотрудница регионального избиркома. Видеонаблюдение в помещениях территориальных избирательных комиссий, где будет осуществляться прием протоколов УИК, по ее словам, будет вестись 1 июля, но трансляции в интернет не будет.

Кулешова также сообщила, что в Волгограде и Волжском, где проживает более 50% избирателей области, в помещениях для голосования установлены видеокамеры для фиксации процесса голосования и процедуры подсчета. Видеозапись будет вестись на протяжении всего периода голосования – с 25 июня по 1 июля. Данные с камер могут использоваться при рассмотрении жалоб и обращений, в том числе "они позволят оперативно рассматривать спорные ситуации и оградить членов участковых комиссий от каких-либо провокаций", заявила Кулешова корреспонденту "Кавказского узла".

Она также сообщила, что пациенты инфекционных больниц смогут проголосовать на месте. "В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в больницах, где есть инфекционное отделение, в состав УИК включаются работники больницы, которые проводят голосование вне помещения для голосования при наличии желания участников голосования с соблюдением всех необходимых мер", - сказала она.

Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 11:57

26 октября 2020, 11:29

  • Пол Гобл: обстрелы мирных городов усугубили карабахский конфликт

    Артиллерийские и ракетные удары по азербайджанским городам объясняются стремлением спровоцировать ответные меры Баку, которые заставят Москву вмешаться и оказать поддержку Еревану, однако они лишь укрепили готовность Азербайджана отвоевать территории Нагорного Карабаха, рассказал "Кавказскому узлу" бывший советник Госсекретаря США Пол Гобл.

26 октября 2020, 11:03

26 октября 2020, 10:22

26 октября 2020, 09:48

  • Единороссы победили на выборах в Городищенском районе на фоне нарушений

    Кандидат от КПРФ добилась признания недействительными 100 бюллетеней на одном из участков в Городище, но на итоги выборов в гордуму это не повлияло. Выдвиженцам от "Единой России" достались 10 из 15 мандатов в гордуме, представители партии победили и на довыборах глав двух сельских поселений района.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей